Италия планирует ввести "ковид-пропуск" в ресторанах и на транспорте

Италия планирует ввести ковид-пропуск в ресторанах и на транспорте

21.07.2021. Новости ЕС. Италия планирует ввести "санитарный ковид-пропуск" в ресторанах  и на транспорте. Премьер-министр Италии Марио Драги ведет переговоры со своими партнерами в правительстве об использовании паспорта covid в определенных сферах деятельности, например в барах, ресторанах, спортзалах, кинотеатрах, торговых центрах и в общественном транспорте.

Несколькими днями ранее о подобных мерах объявили власти Франции - и с завтрашнего дня часть из них уже вступит в действие. 

Цель, по словам Марио Драги, состоит в том, чтобы остановить продвижение варианта Дельта, который вынуждает некоторые европейские страны повторно вводить ограничения.

Согласно информации, опубликованной в La Repubblica, исполнительная власть предлагает следущий календарь поэтапной ковид-дискриминации: с августа Green Pass будет обязательным в барах и ресторанах, а также в любых местах, где невозможно поддерживать социальную дистанцию, а начиная с сентября - и в общественном транспорте, от метро до вапоретто. 

Один из рассматриваемых правительством Италии вариакнтов - разрешить доступ в бары и рестораны с разовой дозой вакцины, отрицательным тестом или доказательством того, что человек переболел коронавирусом менее 6 месяцев назад, как сообщает Corriere della sera. Двойная доза ввакцины будет обязательной в местах большого скопления людей - таких как ночные клубы, стадионы, концерты, кинотеатры, театры, тренажерные залы...

Сегодня ожидается заседание правительства с целью окончательного согласования проекта, а в четверг состоится заседание Совета министров, на котором, как ожидается, новый указ будет одобрен и вступит в силу 26 июля.

Лидер Лиги Маттео Сальвини уже выразил свое решительное несогласие с новыми ограничениями. По его мнению, паспорт covid должен быть обязательным «в людных местах, но не для того, чтобы пойти съесть пиццу».

Согласно данным, представленным в этот понедельник Министерством здравоохранения Италии, более 50% населения уже прошли полный цикл вакцинации. Инфекция, тем временем, продолжает набирать обороты, и на Дельта-вариант коронавируса (напомним, Дельта - всего лишь четвертая буква греческого алфавита) пришлось 27,7% положительных результатов. 

Всё вспоминается, как в ноябре прошлого года, когда ни один житель планеты Земля еще не был вакцинирован, и велись теоретические дебаты по поводу обязательного и добровольного вакцинирования, мы довольно грустно пошутили, что вакцинирование будет, конечно же, добровольным, но купить булку хлеба без справки о вакцинации будет нельзя. Как выясняется, это была совсем не шутка. 

Write a comment

Comments: 0