Более трети баров и ресторанов Барселоны могут закрыться навсегда

Более трети баров и ресторанов Барселоны могут закрыться навсегда, как сообщают представители Союза рестораторов Барселоны.

 

В то же время, шесть из каждых деесяти заведений города планируют в ближайшее время увольнения части персонала - в мучительных попытках свести концы с концами. Такого кризиса общепит каталонской столицы не переживал со времен Гражданской войны. 

Если эпидемиологическая ситуация в Барселоне нормализуется и, во всяком случае, в последние дни вселяет оптимизм, то ресторанное дело каталонской столицы по-прежнему находится в плачевном состоянии. Как свидетельствкуют данные недавнего опроса, 38% владельцев баров, кафе и ресторанов Барселоны планирут закрыть свои заведения окончательно, а 56,5% предвидят, что в ближайшее время им придется сокращать штат - чтобы была возможность хоть как-то удержаться на плаву. 

Сто дней карантина, во время которого деятельность городских точек общепита миновали, наступила так называемая новая реальность - однако ожидаемых дивидендов она, увы, не принесла. Барселона в высшей степени зависима от туристов - однако и по сегодняшний день город остается практически пустым. С середины марта рестораны города почти ничего не заработали - а платить аренду помещения, при барселонских раздутых ценах, владельцам ресторанов просто не по карману. 

Обещанная экономическая поддержка со стороны властей была либо смехотворной, либо ее не было вовсе. Пять месяцев отсутствия дохода поставили владельцев точек общепита практически на грань разорения. 90% их них, как свидетельствует опрос, пытались вести переговоры с владельцами недвижимости, и лишь трети от этого числа удалось договориться о кое-каких послаблениях: уменьшении арендой платы или временной ее отсрочке. 

Однако это не отменяет проблему в целом - а лишь отодвигает ее на небольшой срок. Главная беда, на которую жалуются рестораторы Барселоны - не только "несговорчивось" арендодателей, но и практически полное отсутствие заинтересованности городских валстей в помощи сектору. И городские, и региональные, и центральные власти "самоустранились" из ситуации, которая с каждым днем делается все тяжелее. 

Однако настоящая катастрофа может разразиться в конце сентября, когда истечет срок выплат пособий временно уволенным работникам, пока создающим пусть слабую, но иллюзию, что всё еще можно спасти. 

Опять же, вытащить сектор из финансовой ямы могут туристы, но предказать, когда они массово появлятся на улицах города  - в наше непредсказуемое время - тоже пока не возьмется никто. Остается, как всегда, уповать на Всевышнего и надеяться на лучшее.  

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0