Британский карантин для приезжающих из Испании - продолжение "марлезонского балета"

Foto La Vanguardia
Foto La Vanguardia

Британия ужесточила карантин для всех приезжающих из Испании, введенный правительством Бориса Джонсона в воскресенье - теперь рекомендации британских властей распространяются не только на полуостровную Испанию, но также и на Канарские и Балеарские острова. Парадокс самого решения, принятого Соединенным Королевством, заключается в том, что на большей части территории Испании эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Великобритании. 

Напомним: с воскресенья каждый прибывающий в Великобританию из Испаниии, должен пройти двухнедельный карантин: мера, которая стала абсолютной неожиданностью для всех ввиду своей явной немотивированности и грозит окончательно утопить туристическое лето-2020, в особенности, в тех регионах, где доля британского туризма традиционно наиболее высока: на Канарах, на Балеарах, на Коста Бланка и Коста дель Соль. 

Невзирая на то, что данное решение британских властей вывазло вполне обоснованный шквал негодования абсолютно у всех: британцев, уже находящихся на территории Испании, британцев, собирающихся туда, туроператоров, авиаперевозчиков, правительства Испании и даже ВОЗ, специально по этому поводу организовавшей пресс-конференцию и подвергншей подобные действия критике - власти Соединенного Королевства остались тверды в своем решении. 

Более того, "переозвучив" свой вердикт вчера вечером, они добавили к своим рекомендациям не ездить на полуостровную Испанию еще и Канарский и Балеарский архипелаги, которые раньше в "черном списке не фигурировали". 

Правительство Испании, возмущенное до глубины души действиями коллег из Туманного Альбиона, принялось в спешном порядке вести переговоры, причем, в довольно спорном ключе: намереваясь "спасти из-под удара" лишь Канары и Балеары и даже не заговаривая о других регионах Испании. 

Это, в свою очередь, вызвало сильнейшую критику со стороны региональных властей Валенсии и Андалусии, суть которой можно выразить в одной фразе: "А мы что - рыжие?" В общем, это верно, поскольку дискриминационные действия правительства Бориса Джонсона странным образом вызвали дискриминационные действия со стороны испанских властей по отношению к своим же регионам - а это вряд ли представляется допустимым. 

Пока результат 48-часовых переговоров, как мы уже сказали, оказался прямо противоположным - в "нежелательный список" добавились и Канары, и Балеары. Что будет дальше, станет известно уже в ближайшем времени, но пока туристический сектор в бессознательном состоянии - британский карантин отправил его в глухой и глубокий нокаут. 

Возникает всего один вопрос: есть ли хоть-какие-то оправдания для правительтва Великобритании, своими действиями лишившего туристический сектор Испании примерно 9 млрд евро? Как ни печально это признавать - есть. 

В том, что случилось, не обошлось и без участия правительства Испании, совершенно в последнее время "самоустранившегося" с коронавирусного горизонта и отдавшего эпидемиологическую ситуацию на откуп регионам, что породило невиданный хаос "на местах" и привело к тысячам неадекватных мер и необдуманных решений. Итог - не эпидемиологическая ситуация, а имидж эпидемиологической ситуации в Испании сделался таким, что не "пнуть" сейчас эту страну может только ленивый. 

До Великобритании Испанию уже успели "пнуть" Франция, Дания, Норвегия и Германия, рекомендовав своим гражданам не посещать Королевство Испания. Почему правительство Испании сочло возможным допустить такую ситуацию, при том, что эпидемиологическая обстановка в большинстве регионов страны лучше, чем в той же Великобритании - другой вопрос...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0