Минздрав не отрицает, что Мадрид "закрыли" на основании устаревших данных

11.10.2020. Минздрав Испании не отрицает, что решение ввести в Мадриде режим повышенной готовности было основано на устаревших данных статистики по коронавирусу в регионе - в противном случае изоляции на большей части территории сообщества можно было бы избежать.  

Правительство Педро Санчеса, обвинив региональную исполнительную власть сообщества Мадрид в том, что она ничего не делает для предотвращения заражения, "отодвинуло в сторонку" региональные власти своим "мощным центральным плечом" и объявило в Мадриде режим повышенной готовности, усугубляя и без того царящий в экономике региона предсмертных хаос.

Между тем,  в субботу 10 октября Минздрав признал, что показатели коронавирсной статистики, которые были использованы  в качестве основания для закрытия Мадрида, не относились к тому же дню, когда был введен режим, как не относилось и к предыдущему.  Были использованы цифры от 4 октября, что в данном случае и сыграло решающую роль. Случись иначе, можно было бы предотвратить закрытие по крайней мере нескольких мадридских муниципалитетов. 

Департамент, которым руководит Сальвадор Илла, в эту субботу разъяснил агентству Efe, что данные, взятые в качестве справки для оценки накопленной заболеваемости в Сообществе, соответствуют 4 октября, хотя полностью они были собраны, проанализированы и оценены лишь 8-го числа, накануне введения карантина. Удивляться этому не стоит: всем известно, что складывать цифры в Минздраве не умеют или не хотят, и потому в коронавирусной статистике Испании царит достойный изумления хаос

Однако в данном случае эта характерная "вальяжность" (некомпетентность, лень) сыграла для Мадрида роковую роль: в период с 4-го по 8-го октября эпидемиологическая ситуация во многих муниципалитетах Мадрида улучшилась настолько, что они уже не подлежали изоляции согласно критериям, которые сам же Минздрав Испании и установил.

Согласно критериям, установленным Минздравом, для изоляции необходимо:

 

1) 500 или больше новых случаев инфицирования на 100 000 жителей за предыдущие 14 дней

2) как минимум 10% положительного результата в тестах ПЦР

3)  35% занятость отделений интенсивной терапии

 

Все три критерия должны быть соблюдены. А как обстояла ситуация в Мадриде? В качестве примера возьмем Мадрид-столицу.  4-го числа совокупная заболеваемость составила 609 случаев на 100 000 жителей. 7-го числа этот показатель уже упал до 465 случаев на 100 000 жителей. А  9 числа этот показатель составил 450 случаев. То есть критерий, необходимый для закрытия уже отсутствовал.

«Что больше всего поражает нас, так это то, что министерство не приняло во внимание тенденцию к снижению» инфекций, резюмируют источники из департамента здравоохранения Мадрида в интервью ABC. Данные сообщества показывают, что если бы министерство даже использовало данные со среды, за день до того, как Педро Санчес созвал чрезвычайный совет министров, чтобы утвердить состояние тревоги в Мадриде, семь муниципалитетов уже не соответствовали бы параметрам, необходимым для закрытия . В тот день общая заболеваемость в Алькобендасе составила 450 случаев на 100 000 жителей, в Алькорконе - 396, в Леганес - 441, в Мостолес - 331 и в Торрехон-де-Ардос - 448.

Однако, согласно данным Efe, Минздрав, использовал данные от 4 октября: Alcobendas - 643 случая на 100 000 жителей, Alcorcón - 566 случаев, Leganés - 619, Madrid - 666, Mostoles - 514 и Torrejón de Ardóz - 651. По словам Минздрава, эти данные были использованы в полном соотвествии с Декларацией о скоординированных действиях в области общественного здравоохранения, которая была согласована Межтерриториальным советом Национальной системы здравоохранения 30 сентября - под руководством того же Минздрава. 

В этом новоявленном документе как раз прописано. что для оценки можно использовать данные, полученные за 5 дней до даты самой оценки. Исходя из этой формальности, Минздрав предпочел попросту проигнорировать явную тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации, которая наметилась в Мадриде. 

Почему? Зачем - если принять во внимание, что Центр прекрасно знал об этом улучшении, а также замечательно понимал, что решение о ввведении режима повышенной готовности на территории сообщества лишь ухудшит и без того критическую ситуацию в экономике?

Ответ очевиден: все принимаемые сегодня решения никак не связаны ни с заботой об экономике, ни с заботой о здоровье многострадальных граждан. Основной критерий принятия решений - исключительно политический, что наглядно продемонстрировала ситуация с Мадридом. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0