Мадрид: новые ограничения и "день милосердия"

21.09.2020. Коронавирус в Испании. Изоляция в Мадриде, или 48 часов "милосердия". Власти сообщества Мадрид, похоже, не представляют себе, как бороться с коронавирусной пандемией - зато уже детально разработали систему и размер штрафов за нарушение новых ограничений в 37 санитарных зонах сообщества Мадрид, вступивших в силу с сегодняшнего дня. Размер штрафных санкций за нарушение нового режима составит от 600 до 3 000 евро - в зависимости от того, был ли нарушитель "чист", или же ему было предписано находиться в карантине. 

Впрочем, "особенно злостные случаи нарушения", представляющие серьезную угрозу общественному здоровью, предусматривают штрафы и до 600 000 евро

Как заявляют власти сообщества Мадрид, "большой размер штрафов призван стать противовесом сложности контроля за передвижением в 37 санитарных зонах, расположенных на территории восьми муниципалитетов. Первым, кто осознал эту сложность, был советник здравоохранения Энрике Руис Эскудеро, по инициативе которого в прошлую субботу и воскресенье состоялись координационные совещания с участием представителей полиции и муниципальных властей. Результатом вышеозначенных заседаний, как надо понимать, и стали щедрые штрафные санкции - единственный аспект административной деятельности в Испании, с которым никогда не возникало проблем. 

Контроль за пересечением условных границ изолированных зон будет осуществляться соместный силами Национальной полиции, Гражданской гвардии и полицейских сил каждого муниципалетета, в котором находятся санитарные зоны, подлежащие изоляции. В общей сложности 200 сотрудников полиции должны будут осуществлять контроль не только за перемещением, но и за соблюдением новых правил работы заведений общепита и т. п. Как это возможно физически - пока совершенно не понятно. Очевидно, что это будут передвижные патрули, хватающие бедняг, не в добрый час повернувшихся им под руку и карающие их ни с чем несоизмеримыми штрафами. 

Впрочем, в соответствии со старой доброй традицией, которая зародилась еще во времена Инквизиции, первые 48 часов объявлены "временем милосердия" - действия полиции, как сообщаются, будут носить "информативный характер", а нарушения граждан - не сопровождаться немедленными штрафами. Действие этой "Эры милосердия" продлится 48 часов - и истечет раньше, чем жители подвергнутых очередным ограничениям зон успеют понять, что им можно, а чего нельзя. 

Через двое суток каждый житель изолированного района должен будет предоставить удостоверение, в котором указана уважительная причина его перемещения за пределы зоны. Образец документа, как сообщается, можно сказать на сайте правительства Сообщества Мадрид.

Сегодня же состоится встреча главы Испании Педро Санчеса с главой Сообщества Мадрид Изабель Диас Аюсо которая в ответ на все упреки в неэффективном управлении пандемией продолжает настаивать на том, что вина за это полностью лежит на Центральном Правительстве, "бросившем Мадрид на произвол судьбы". 

Правительство Испании, между тем убеждено в обратном: вся ответственность за полное бездействие в условиях коронавирусного кризиса лежит на главе сообщества Мадрид Изабель Диас Аюсо, которая, как мы помним, недавно, помимо Испанского правительства. обвинила в своих неудачах еще и иммигрантов. Однако, если иммигранты, как и рядовые коренные испанцы, вряд ли способны дать своему лидеру адекватный ответ, правительство Испании вполне может себе это позволить. 

Вчера, например, позицию испанских властей озвучила пресс-секретарь PSOE Адриана Ластра, которая обвинила Изабель Диас Аюсо в том, что она "искромсала", разрушила и полностью обесценилпа систему общественного здравоохранения Мадрида. Кроме того, она напрямую обвинила Аюсо и ее правительство в «некомпетентности» и "полном незнании того, как следует поступать, чтобы эффективно противостоять пандемии". 

Впрочем, кто бы ни победил в этом споре, для рядовых граждан ситуация не изменится: новые ограничение, новые запреты, новые штрафы. 48 часов государственного "милосердия" истекут очень быстро. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0