Судья в Мадриде отменил запрет на курение

20.08.2020. Коронавирус в Испании - новости. В Мадриде нашелся справедливый судья  по имени Альфонсо Виллагомес Себриан, который отменил запрет на курение в общественных местах (всюду, где нельзя соблюсти социальную дистанцию 2 м), введенный указом региональных властей автономного сообщества Мадрид накануне. 

Напомним: речь идет об одной из ограничительных "антиковидных", по мнению правительства, мер, одобренных минздравом Испании на собрании с представителями автономных сообществ в прошлую пятницу. В этом случае минздрав выступил в роли доброго и мудрого отца, наделившего своих детей (автнономные сообщества) ценными указаниями и советами, которые затем каждое региональное правительство должно утвердить соответствующим указом. 

На тему выгоды подобной схемы для Центра мы не раз уже рассуждали поэтому заостряться на этом не станем. Важно другое: одной из этих "пятничных мер" как раз и был запрет на курение в общественных местах в случае, когда нельзя соблюсти социальную дистанцию в 2 м. 

Подобный запрет был еще раньше введен во многих автономных сообществах Испании после опубликоваания соответвующих указов на региоальном уровне и утверждения их судами.  И всюду все утверждалось "как по маслу" - до Мадрида. А в Мадриде, как видим, внезапно нашелся судья Виллагомес, который взял и отменил этот запрет, на основании того, что он, без введения режима чрезвычайной готовности, нарушает "фундаментальные права и свободы граждан". 

Кроме того, считает справедливый судья Вилагомес, региональные власти не могут ссылать на приказ или "указание в виде приказа" минздрава, если такой указ не был предварительно опубликован в официальном бюллетене государства Испания. Вот такая история. Финал ее, конечно, известен: в Мадриде быстро найдут другого, "правильного" судью, который с легкостью утвердит все, что от него потребуется. 

Власти автономного сообщества Мадрид уже в срочном порядке потребовали от судьи Виллагомеса "пояснений", хотя он и так, кажется, "пояснил всё ясней ясного: "Вы не можете ограничивать фундаментальные права и свободы граждан всего лишь на основании рекомендаций мизндрава, не подкрепленных ни соответствующим указом, не введением режима повышенной готовности". Вот такой Дон Кихот. 

Правда, опять за кадром остались все ограничения в сфере ночного отдыха - то есть, закрытие ночных клубов, дискотек и т.д. - на этот раз даже без обещаний экономической компенсации. Обещания в любом случае не выполняются - но сейчас не было даже обещаний. И странно, что этот аспект пока не смутил ни одного судью. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0