Ла Пальма - извержение вулкана длится уже месяц

Извержение вулкана на Ла Пальме длится уже месяц

18.10.2021. Новости Испании. Завтра исполняется месяц с тех пор, как в природном парке Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма (Канараские острова) открылась новая трещина, из которой хлынула лава - однако вулканический кризис еще далек от завершения. 

Новый вулкан - все еще безымянный, но который уже можно назвать Таджогайте - изменил орографию острова, создал гору там, где ее раньше не было, и покрыл существенную часть Ла Пальмы - около 1% - лавой, которая в настоящий момент охватывает 753 гектара, нарисовав "шрам" от Кабеса-ла-Вака до побережья Тасакорте.

За этот месяц природного катаклизма никто из жителей острова, к счастью, не пострадал - однако жизнь 1 300 из них изменилась кардинальным образом. Это все те, кто потерял свой дом, согласно данным Кадастра (около 850 домов), но к этой цифре следует добавить, согласно европейской системе подсчетов,  земельные участки и сельскохозяйственные постройки, уничтоженные лавой, с учетом которых общее количество разрушенных объектов составляет 1826.

Извержение вулкана на Ла Пальме продолжается

Наиболее пострадали муниципалитеты Лос-Льянос-де-Аридане, Эль-Пасо и Тасакорте, а общее количество эвакуированных составило около 7000 человек. Выселенные, расселенные по всему острову в отелях и гостевых домах, уже начинают чувствовать усталость и неуверенность, поскольку рев вулкана продолжается. Многие опасаются, что худшее еще впереди - да и специалисты вовсе не исключают такой возможности.

 

29 сентября основной поток, лавы, высота которого в некоторых точках превышала 15 метров, достиг моря, образовав полосу протяженностью 36 гектаров там, где раньше была только вода. Два других языка также приближаются к неизбежной встрече с океаном.

 

Среди самых больших опасений ученых и властей - качество воздуха на острове. Вулкан выделяет, среди прочего, около 15 000 тонн диоксида серы в день.  Это вещество может создать большую проблему для здоровья, если останется в нижних слоях атмосферы. 

В зависимости от погодных условий в течение нескольких дней было необходимо ограничивать доступ в различные районы этой части острова из-за риска того, что продолжающееся воздействие этих газов может нанести вред здоровью остающихся на острове людей.

Еще одна связанная с извержением вулкана проблема - вулканический пепел.  В некоторых районах толщина его слоя составляет до  20 сантиметров, создавая опасность для зданий. По оценкам специалистов, количество вулканических материалов, образовавшихся с начала извержения, может составлять около 75 миллионов кубических метров, что существенно больше, чем то, что было изгнано вулканами Сан-Хуан (в 1949 году) и Тенегии (в 1971 году).

Также на Ла-Пальме   были зафиксированы вулканические землетрясения. Они начались 11 сентября, и с тех пор Национальный географический институт зарегистрировал более 2 700 землетрясений, происходивших в среднем на глубине 15 километров, в основном,  в районе Фуэнкалиенте и Мазо на юге острова. Наибольшая на сегодняшний день величина - 4,6 балла.

 

 

Тем не менее, жители Ла Пальмы не сдаются. 83 458 человек (ровно столько составляет население острова) уже планируют, как возобновить свою жизнь, объединяясь в группы и сообщества. Кроме того, сегодня в школы острова возвращаются 4 606 детей, которые до сих пор не могли начать учебный год.

Write a comment

Comments: 0