Барселона - декрет о режиме повышенной готовности из-за коронавируса оставил улицы города почти пустыми

Коронавирус оставил улицы каталонской столицы почти пустыми. Такая ситуация продлится как минимум две недели,  и связана она не только с резким сокращением туристического потока по причине распространения коронавирусной инфекции COVID-19 во многих странах мира.

 

Основная причина в том, что 14 марта вечером Испанское Правительство приняло декрет о введени режима повышенной готовности в Испании сроком на 15 дней. С утра вчерашнего дня положения Декрета фактически вступили в силу. 

Основные меры Декрета о введении режима повышенной готовности в Испании

1. Приостановлена вся образовательная деятельность на территории Испании сроком на 15 дней. Надо отметить, что в ряде автономных сообществ Испании (в том числе и Каталонии), все образовательные учреждения были закрыты еще ранее. 

2. Закрыты все торговые точки, за исключением продовольственных магазинов и супемаркетов, а также аптек, парикмахерских и прачесных. Закрыты все рестораны, кафе, бары, террасы, дискотеки, ночные клубы, концертные залы, спортплощадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, музеи и культурные центры - одним словом, все места массового скопления людей, за исключением упомянутых выше. 

 

3. В обязанность всем работодателям вменяется в максимально возможной степени, там, где это возможно,  перевести своих сотрудников в режим удаленной работы, без их физического присутствия на своем рабочем месте.

 

4. На время действия режима на территории Испании отменяются все традиционные праздники, а также публичные церемонии свадеб, похорон и т. д. - за исключением тех случаев, когда их участникам будут обеспечены соответствующие меры безопасности.

 

5. Общественный транспорт работает в объеме 50% от нормального. Это ограничение касается всех видов общественного трансорта на территории Испании: автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского. В случае, если правительство Испании сочтет такую меру необходимой, объем ограничения может быть повышен до 60%. 

 

6. Ограничена свобода передвижения. Перемещение  в Испании будет разрешено в следующих случаях: по пути на работу или с работы; с целью покупки продовольственных продуктов или товаров первой необходимости; с целью ухода за находящимися у гражданина на иждивении несовершеннолетними или престарелыми; с целью визита в банковское учреждение и в ряде случаев форс-мажора. О каких именно случаях идет речь ,в декрете не указано - оправданность того или иного перемещения должен будет определить агент полиции непосредственно на месте.  


Пункты о закрытии точек общепита и ограничении свободы передвижения уже успели стать камнем преткновения

С последним пунктом в Барселоне и других городах Испании уже успели возникнуть определенные сложности. Даже местным далеко не всем и не сразу удалось понять, что соблюдения запрета на свободу передвижения обязательны для всех и должны неукоснительно исполняться. 

 

Еще сложнее понять это туристам, которые о Декрете, возможно, и слышали в новостях, однако суть и отдельные моменты его представялют себе очень слабо.

 

В частности, в известном туристическом центре Испании Бенидорме уже наблюдались случаи противостояния сотрудникам полиции со стороны нетрезвых европейских туристов.

 

Б Барселоне за прошлую ночь каталонские полицеские закрыли около 60 развлекательных заведений, также не спешивших исполнять положения Декрета. 

 

Точно так же весь вчерашний день сотрудникам полиции приходилось вести не только разъяснительную работу, но и, случалось, применять санкции к кое-каким местным жителям, не желающим в связи с режимом повышенной готовности отказываться от привычного образа жизни. Между тем, неисполнение этих положений грозит местным жителям существенными санкциями. 


Неисполнение положений декрета  чревато для испанцев серьезными штрафными санкциями

Так, нарушение периметра специальных ограждений (лент, столбиков и т. п.) установленных агентами полиции в целях безопасности граждан, будет наказываться штрафом от 100 до 600 евро.

 

В случае неподчинения нарушителя полицейскому  штраф может составить от 601 до 30 000 евро.

 

Поведение, представляющее угрозу или могущее нанести серьезный вред  здоровью граждан Испании, подлежит  наказанию от 3001 до 60 000 евро, а в особо серьезных случаях - до 600 000 евро! 

 

Правонарушения, предсталяющие угрозу безопасности или имуществу граждан Испании, могут наказываться штрафами от 1501 до 30 000 евро.

 

Злостное неподчинение представителям власти при исполнении ими служебных обязанностей может быть наказано тюремным заключением на срок до 1 года.

 

При определении степени вины и применении меры наказания сотрудникам полиции предписано придерживаться принципа соразмерности, особенно в первые дни - однако, можно не сомневаться, впоследствии отношение к нарушителям ужесточится - на фоне продолжающего расти числа зараженных коронавирусом. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0