Эпидемиологическая ситуация в Барселоне улучшается

Эпидемиологическая обстановка в Барселоне в последние дни значительно улучшилась. Уже второй день подряд лица, ответственные за "борьбу с коронавирусом" в Каталонии, собщают обнадеживающие новости относительно ситуации с пандемией как в столице региона и санитарной зоне Барселоны, так и районе Сегриа (Лерида) и всей Каталонии в целом.

Хотя уровень роста общего числа зараженных на территории региона все еще остается достаточно высоким, в том же районе Сегриа (Лерида), репродуктивное число коронавируса составляет на сегодняшний день меньше единицы - а это однозначно свидетельствует о том, что новая "вспышка" эпидемии коронавируса пошла на спад. 

Это очевидное улучшение послужило причиной того, что с сегодняшнего для периметральное оцепление Лериды и и еще шести муниципалитетов района Сегриа будет снято, а также ослаблен ряд других ограничительных мер, введенных региональными властями Каталонии и действующих с 15 июля.

В Барселоне и прилегающих муниуципалитетах репродуктивное число коронавируса пока незначительно превышает единицу, однако с тенденцией его быстрого уменьшения. Еще 21 июля репродуктивное число для Барселоны составляло 2,3 - сегодня же оно равняется 1,3. 

Данные предоставлены исследовательским центром Biocomsc при Политихнеческом Университете Барселоны, в задачу которого входит ежедневное отслеживание ситуации с коронавирусом на всей территории Каталонии и её перевод  на язык графиков и цифр. 

Специалисты из Biocomsc подчеркивают, что снижение репродуктивного числа коронавируса в Барселоне никак не связано с массовым "исходом" жителей столицы в провинцию, который был зафиксирован  сотркудниками дорожной полиции сразу же, как только в столице были введены ограничительные меры

В этом случае, отмечают ученые, одновременно со снижением количества коронавирусных заражений в Барселоне должен был бы наблюдаться рост заражений в провинции - чего на самом деле не случилось. 

Тем более, что снижение индекса R (репродуктивного числа) отмечается не только в самой Барселоне, но и в городах-спутниках - причем, вне зависимости от социально-экономического уровня различных зон и районов, что тоже является позитивным показателем. 

Сложно предсказать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в санитарной зоне Барселоны в ближайшие дни, учитывая, к тому же, большое количество "экстрамедицинских" факторов (политический, экономический и т.д.) напрямую и сильно влияющих на коронавирусные показатели - однако, исходя из статистики сегодняшнего дня, можно смотреть в будущее с надеждой. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0