Эротический пляж - Сальвадор Дали

"Эротический пляж" - картина, написанная Сальвадором Дали в 1950 году по заказу английского коллекционера Питера Уотсона, как, во всяком случае, указано самим Дали в каталоге его работ для выставки в Роттердаме, проходившей с 21 ноября 1970 по 10 января 1971. 

 

Это уточнение имеет важное значение: всем хорошо известно, что конец сороковых знаменовал для Дали начало нового этапа в творчестве под названием "ядерный мистицизм". 

Отныне основными темами творчества Дали служили ядерная физика и Христианская религия в исполненном мистицизма испанско-католическом варианте. В 1949 Дали написал первую версию "Мадонны Порт-Льигата" и повез ее на показ самому Папе Римскому, в 1950 появляется монуметальная вторая "Мадонна Пот-Льигата", вот-вот грядет "Христос Святого Иоанна Креста" (1951) - и вдруг "Эротический пляж"!

Дали, напомним, именовал себя в ту пору "католиком до мозга костей" и всячески налаживал отношения с каудильо Франко, насаждавшим в Испании эдакое дикторско-пуританское целомудрие под священными флагами Католической церкви - и на тебе: "Эротический пляж". 

Причем, пляж этот не столько "эротический", сколько "порнографический", как несложно убедиться, разглядев подробности пляжа в деталях. Однако тот факт, что Сальвадор всего лишь зарабытывал деньги и выполнял заказ, возвращает высоконравственному облику Дали того периода прежнюю стройность и убедительность. 

Кстати, для того, что разглядеть "Эротический пляж" в деталях, придется поднапрячь зрение или даже вооружиться лупой: картина, написанная маслом на холсте, является, по сути, миниатюрой: размеры ее составляют всего 14 х 17,5 см. 

Возможно, таким образом хитрый Дали пытался избежать определенной подцезурности, однако не исключено, что художник просто решил блеснуть в очередной раз мастерством миниатюриста - что безусловно ему удалось! 

В наши дни эта интересная вещица находится в частной коллекции Симона Переса в Мексике. 


Write a comment

Comments: 0