В Испании делают мало тестов на коронавирус

10.09.2020. Коронавирус в Испании. В Испании делают мало тестов на коронавирус. В последние недели от госчиновников, отвественных за эпидемиологическую ситуацию в Испании, постоянно звучат заявления о том, что в стране проводится большое, почти беспрецедентное количество тестов на коронавирус - чем, собственно, и объясняется увеличение числа выявленных случаев. На деле, однако, это не так - похоже, это очередной миф, имеющий целью исказить истинное положение дел. 

Проводимых в Испании тестов совершенно недостаточно, чтобы  достичь установленного ВОЗ порога в 5% положительных результатов - показателя, при котором считается, что пандемия коронавируса находится под контролем. 

Безусловным является следующий факт - тестов сейчас делается больше, чем раньше. С момента выхода из режима повышенной готовности их количество утроилось - однако все равно остается крайне низким. 

Процент положительных результатов от общего количества проведенных тестов в период с 28 августа по 3 сентября составил 9,5% - что ровно вдвое превышает норму. 

В абсолютных цифрах, в Испании с 28 по 3 августа было проведено 626 262 теста, 59 703 из которых выявили наличие инфекции, согласно данным Health. Однако при таком количестве случаев нужно было провести не менее 1,2 миллиона тестов, чтобы достичь необходимого показателя в  5%. 

Понятно, что необходимое количество тестов не является постоянной величиной - его необходимо увеличивать, если увеличивается количество положительных результатов теста. Отметим - увеличивать в гораздо больших пропорциях, чем те, что наблюдаются в Испании сейчас и совершенно безосновательно называются "рекордными". 

Рапортуя о "перевыполнении плана по тестам, мизндрав Испании совершенно ошибочно исходит из такого показателя, как количество тестов на 1 000 жителей. На деле этот показатель должен учитывать не количество жителей, а количество выявляемых случаев заражения. Чем больше позитивных результатов теста на коронавирус - тем больше тестов должно проводиться - пока показатель позитивных случаев не пойдёт вниз. 

Снижение показателя положительных результатов будет означать, что увеличение числа тестов опережает скорость распространения инфекции, и про достижения 5% порога ситуация может считаться контролируемой. Увеличение этого числа (как сейчас в Испании) указывает на то, что тестов, для текущей скорости распространения инфекции явно недостаточно. 

Они, скажем так, "отстают от эволюции КОВИД-19", что, собственно, и выводит процесс из зоны контроля. В Испании эта ситуация с "отставанием" начаалсь в конце июля, и с той поры ситуация только ухудшается. Остается констатировать печальный факт: в то время, когда нужно действовать на опережение, чиновники рапортуют о "невероятном прогрессе" в количестве тестов, хотя по факту плетутся в безнадежном хвосте. 

Разумеется, в разных областях Испании этот показатель не одинаков. В сообществе Мадрид положительные результаты за неделю с 28 августа по 3 сентября составили 15,5%, что является самым высоким показателем во всей Испании. За ними следуют Кастилия-Ла-Манча (12,4%) и Арагон (11,2%). Выше рекомендованного ВОЗ порога в 5% находятся все автономные сообщества, кроме Астурии (1,8%). Поэтому на сегодняшний день только Астурия проводит достаточное количество тестов, ппозволяющих считать, что эпидемия под контролем. Близки к этому показателю Галисия и Эстремадура.

По сравнению с соседними странами Испания, страна Европейского Союза с наибольшим количеством случаев заболевания на 100 000 жителей, снова поставила "черный рекорд". В Германии позитивность за ту же неделю составляет 0,8%; в Италии 2,2%; во Франции - 3,9%. В ЕС только у Хорватии этот показатель хуже, чем у Испании, и лишь Румыния превышают порог безопасности в 5%, согласно статистике Оксфордского университета.

Что же, цифры независимой статистимки говорят сами за себя. Похоже, пришло время расстаться с еще одним мифом: "беспрецедентно высоком количестве тестов, проводимых в Испании"...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0