Испания - уже не единственный "очаг коронавируса" в Европе

19.10.2020. Коронавирус в Испании. Испания - уже не единственный "очаг коронавируса"в Европе, а автономное сообщество Мадрид - не только перестало быть самым "зараженным" на всй территории Евросоюза, но и перестало возглавлять наиболее подверженные заражению регионы Испании. Пресловутая "вторая волна", если верить официальным цифрам коронавирусной статистики, накрыла не только Пиренейский полуостров, но и всю Европу. 

В середине сентября девять из десяти регионов с самой высокой заболеваемостью коронавирусом в ЕС были испанскими. Десятый можно было, поискав, как следует, обнаружить на Антильских островах (принадлежащая Франции Гваделупа). Сообщество Мадрида, с конца августа было худшим  регионом не только во всей Испании, но и в целой в Европе.

В середине октября в первой "черной коронавирусной десятке ЕС" остался только один регион Испании - Наварра. Сообщество Мадрида опустилось на тринадцатое место. Вместе с Мелильей они являются единственными испанскими территориями, которые по-прежнему входят в первую двадцатку с самым высоким числом случаев заболевания на 100000 жителей за последние 14 дней по данным на 10 октября, согласно информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. (ECDC).

Среди двадцати регионов ЕС с самым высоким уровнем коронавируса находятся территории Бельгии, Чехии, Франции, Нидерландов и, за пределами Союза, Великобритании. В настоящее время самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в столичном регионе Брюсселя - 864 случая на 100 000 жителей за последние 14 дней, за ним следует испанская Наварра (774).

Ситуация в Испании стабилизировалась за последний месяц, в то время как в других странах резко ухудшилась. По данным ECDC на 14 октября, в Испании, где за последние две недели было зарегистрировано 294 случая на 100000 жителей, в настоящее время уровень заболеваемости ниже, чем в Чехии (581), Бельгии (470), Нидерландах (412) и Франции (307). ). За пределами ЕС ситуация в Великобритании (283) внезапно ухудшилась и близка к тому, чтобы обогнать Испанию.

Однако средний показатель скорости распространения по ЕС намного ниже уровня Испании - 173 случая на 100 000 жителей за последние 14 дней. Хотя ситуация ухудшилась в Италии (87) и Германии (55), они по-прежнему остаются внизу таблицы - чего не скажешь о Королевстве Испания.

Испания занимает третье место по уровню смертности в последнее время после Чешской Республики, страны с самой тяжелой пандемией на сегодняшний день, и Румынии, пострадавшей летом. По данным ECDC, за последние две недели в Испании умерло 3,4 человека на 100 000, что вдвое больше, чем во Франции или Великобритании. Случаи смерти участились через несколько недель после возобновления заболеваемости в результате ухудшения развития болезни у пациентов в критическом состоянии. В Испании "вторая волна" началась раньше - отсюда и более высокая смертность сейчас.

Разумеется, в том, что ситуация у европейских соседей ухудшилась, нет никакой заслуги Испании - как нет и малейшего повода для радости. Управление эпидемиологической обстановкой в Королевстве по-прежнему остается самы неэффективным из всех возможных - если рассматривать его не только с санитарной, но и экономической, и правовой точек зрения. Здесь у Испании "конкурентов" нет - к величайшему сожалению для испанцев. 

Европейская комиссия установила общие критерии для оценки контроля над пандемией. Цветами на карте выше показано эпидемиологическое положение каждой страны: зеленый - хорошо; оранжевый - "так себе"; красный - однозначно плохо. Испания, как страна, в настоящее время находится в красной зоне, поскольку за последние две недели в ней зарегистрировано более 150 случаев на 100000 жителей, а положительный результат тестов ПЦР на Covid-19 превышает 4%, . Красную "метку" получают  территории с заболеваемостью более 50 и положительностью тестов выше 4%.

Оранжевая "метка" означает менее 50 заражений на 100 000 за последние две недели и положительный результат выше 4%,  либо частоту от 25 до 150 и положительный результат менее 4%. Хотя в некоторых регионах Испании заболеваемость ниже 150 (Балеарские острова, Галисия, Валенсия, Кантабрия и Канарские острова), все они в настоящее время отмечены красным цветом, поскольку карта, представленная выше, была опубликована в четверг, а занесколько дней, как мы знаем, ситуация может существенно измениться. 

Зеленый цвет присаивается при количестве заражений менее 25 и положительном результат тестированияменее 4%, - об этом всем регионам Испании без исключения остатется только мечтать. еще далеко до Испании в целом и любого из ее регионов. В настоящее время ни одна страна ЕС не является зеленой, хотя некоторые регионы на юге Италии, юге Греции и в Финляндии являются зелеными.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0