Чем мила испанцам Португалия?

17.10.2020. Коронавирус в Испании. Чем мила испанцам Португалия? В условиях коронавирусной пандемии, с учетом некоторых "национальных испанских особенностей" управления эпидемиологической обстановкой, испанцы воспылали особенно нежной и трепетной любовью к Португалии. Почему?  Да потому что в Португалии ношение защитной маски является обязательным только в закрытых помещениях, в то время как в Испании маску должен носить каждый, покидающий пределы своего дома или квартиры - всегда и везде, невзирая на очевидную абсурдность и, как принято сейчас говорить, "непропорциональность"  этой меры.  

Тенденция пересечения границы между Испанией и Португалии неуклонно растёт - испанцы испытывают всё более насущную потребность хотя бы на время избавиться от этой обязательной защиты лица, которая, как показывает статистика, не приносит ощутимых результатов, зато чревата серьезными штрафами в случае её нарушения.

На сегодняшний день ношение защитной маски в Португалии является обязательным только в закрытых помещениях. Что касается открытых пространств - эта защитная мера носит рекомендательный характер. Да, поговривают, что правительнство Испании собирается внести в парламент на рассмотрение законопроект, который обяжет носить португальцев маски повсеместно, как это давно уже имеет место быть в Испании - однако пока этого не произошло.

Дебаты в Ассамблее Республики назначены на 23 октября, однако уже сейчас существует масса противников этого возможного ужесточнения "масочного режима" в Португалии как среди консерваторов, так и среди политиков крайне левого толка.

Так или иначе - пока этого не случилось, и испанцы вовсю пользуются моментом, чтобы пересечь португальскую грканицу и подышать "воздухом свободы". Благо, сделать это совсем не сложно: между Аямонте (Уэльва) и Вила-Реал-де-Санту-Антонио - всего  15 км; между Бадахосом и Элваш - 22 км; между Виго и Валенса-ду-Минью - 32; между Сьюдад-Родриго (Саламанка) до Вилар Формозо - 32... 

Испанцы ездят в Португалию за покупками, погулять, пообедать или поужинать, а главное - избавиться от необходимости всегда и везде ощущать на своем лице удушающий защитный атрибут - даже там, где в этом нет никакой необходимости. 

Фраза, которую пожилой португалец адресовал двум испанцам в Элваше несколько дней назад: «Вам не обязательно носить маску здесь, верно? Потому что у нас нет "коммунистического" правительства, как у вас!" - очень точно характеризует  восприятие, сложившееся у наших иберийских соседей по поводу методов управления пандемией испанскими властями.

«Какое облегчение: пересекаешь границу, и всё, словно по волшебству, меняется! Оромная разница!», - не скрывает радостнвых эмоций женщина, перебравшаяся в Португалию через мост Туй, соединяющий  южную Галисию и север Португалии.

Да, поначалу многие испанцы, запуганные пропагандой на родине, оказавшись в Португалии, предпочитают оставаться в масках - однако этот "масочный синдром" через несколько минут, как правило, проходит, и мир начинает восприниматься в адекватном режиме. 

 Ничего странного, если принять во внимание, что, например, в Элвас не зарегистрировано ни одного умершего с начала пандемии, а количество положительных результатов тестов ПЦР -  22, что кардинально сильно отличается от данных в Эстремадуре. То же самое происходит в Трас-ос-Монтес или в Алгарве.

Португальцы по-прежнему не верят высоким показателям коронавирусной статистики, о которых сообщает  минздрав Испании, и без малейшего антагонизма воспринимают испанские семьи из Бадахоса, Касереса или Саламанки, которые позволяют своим детям без стресса играть на португальских игровых площадках. 

Опчть же, цены на маски в Португалии намного ниже, чем в Испании. поскольку власти снизили применяемый к ним НДС с 23% до 6% по требованию президента республики Марсело Ребело де Соуза. По этой причине выгоднее попутно "затариваться" масками в Португалии, так как их можно купить по 20 центов за штуку вместо 70 или даже 96 центов, которые обычно "дерут" за стандартную хирургическую маску в Испании.

P.S. Впрочем, не Португалией единой... Вчера подобный "приятный шок" испытали и мы, пересекая границу с Францией в районе города Пучсерда. Надо сказать, граница там не обозначена вообще. Категорически и никак. Франция начинается буквально в нескольких десятках метрах за Пучсерда. 

А если проезжать не через город, а какой-нибудь из третьестепенных дорог, то вообще случаются забавные казусы, как это произошло вчера с нами. Мы выехали из Каталонии, в которой региональные власти со вчерашнего дня закрыли все бары, кафе и рестораны, добрались до Пучсерда, свернули на какой-то проселок, слегка заболтались и, проезжая через безымянную пиренейскую деревеньку, вдруг увидели невероятную, нереальную и даже пугающую картину: людей, ходивших по улицам без масок и пивших кофе за столиками кафе. 

На секунду нам показалось, что мы коллективно и синхронно утратили объективное восприятие действительности, однако истина быстро открылась - это была не испанская, а французская деревня. Мы тут же остановились и бросились в кафе, и пили этот кофе с таким удовольствием, как будто делали это впервые в жизни. Вот такое чудесное ощущение - как будто рухнули стены тюрьмы и ты, словно по волшебству, оказался на свободе. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0