Испания: на пороге нового "карантина"?

23.10.2020. Испания: на пороге нового "карантина"? Страна Басков, Каталония, Астурия, Эстремадура, Ла-Риоха, Наварра, Мелилья, Кастилия-Ла-Манча потребовали у правительства Испании введения режима повышенной готовности, в народе именуемого "карантином". Не исключено, что сегодня Испания как никогда близка к возвращению в славные времена первого режима, действовавшего с середины марта по конец июня - правда, в его "современной интерпретации".  

Возможность объявления режима повышенной готовности по всей Испании либо на части ее территории в ближайшие два-три дня действительно выглядит в высшей степени реальной. Все большее число автономных сообществ направляют в правительство Испании запросы о введении режима повышенной готовности - как, собственно, и предусмотрено "Планом скоординированных ответных действий по контролю за распространением Covid-19", предложенным тем же центральным правительством и одобренным  большинством автономных сообществ не далее, как вчера.  

Напомним: согласно "Плану", который следует рассматривать как весьма хитроумную попытку Центра "не замарать белых перчаток": решение о введении режима повышенной готовности на территории того или иного сообщества принимает его президент, а центральное правительство Испании лишь утверждает это решение. Действительно, чудесно: инициатива-то ведь исходит не от Центра, который выступает в роли "доброго отца-координатора", а от сообществ - с них, соответственно, и спрос - если что-то снова "пойдёт не так". 

Чего, казалось бы, лучше? Правительство Испании даже "выражает поддержку" властям тех регионов, которые готовы ввести новые ограничительные меры (например, тот же комендантский час)  даже без введения режима повышенной готовности, что, собственно говоря, очередным нарушением Конституции Испании, в частности, статьи о свободе передвижения. 

Напомним железный и главный аргумент самого Педро Санчеса, которым он оперерировал во время каждого из многочисленных продлений режима повышенной готовности в марте-июне: "Единственный способ ограничить свободу передвижения граждан без нарушения Конституции - это режим повышенной готовности". 

Этот аргумент, собственно, и позволял Центру сохранять единоличную власть по управлению коронавирусной катастрофой во все аспектах, от политического до финансового - ровно до тех пор, пока это было необходимо Центру. Затем нужда по определенным прчинам отпала, и Центр, как все прекрасно помнят, "самоустранился", выехав, едва ли не всем "руководящим составом" в отпуска.

 Одновременно с этим началась "вакханалия автономий", когда управление коронавирусной ситуацией осуществлялось по принципу "Лебедя, Рака и Щуки",  в силу своей естественной природной сущности вообще не имеющих понятии о существовании "какой-то" Конституции, как и о том, что её положения желательно соблюдать.

Хаос, подкрепленный не менее хаотичными, но упорно продолжающими ползти в направлении солнца цифрами коронавирусной статистики привел к тому, что Центр снова материализовался на пандемической сцене, в качестве генерализованного руководства к действию предложив тот самый План, о котором шла речь выше

Да, большинством голосов План скоординированных ответных действий был вчера утвержден, однако остались кое-какие сомнения: например, о законности введения комендантского часа без объявления режима повышенной готовности. Собственно, ответ на этот вопрос ранее уже дал сам Педро Санчес, как уже говорили, и с удовольствием повторим еще раз: "Единственный способ ограничить свободу передвижения граждан без нарушения Конституции - это введение режима повышенной готовности"

Таким образом, если Центр снова решил придерживаться данной позиции, следует ожидать, что в ближайшие день-два (скорее всего, в воскресенье или понедельник) состоится экстренное заседание Совета Министров, где и будет решаться вопрос о введении режима повышенной готовности на территории всей Испании либо отдельно взятых сообществ, что предоставит главам регионов (которые, по факту и в полном соответствии с намерениями Центра, и будут руководить коронавирусной эпопеей на местах) "юридические гарантии" законности принимаемых ими мер по ограничению свободы передвижения - в частности, того же комендантского часа. 

Очевидно, что введение режима повышенной готовности (на территории всей страны или на территории отдельно взятых сообществ),  окончательно развяжет автономным правительствам в плане инициации всё новых и новых запретов и ограничений, эффективность и целесообразность которых не выдерживают никакой критики. 

По факту это означает, что для граждан Испании, как и было обещано Санчесом, наступают "трудные времена" - речь даже не столько о правовом, но в первую очередь об экономическом аспекте выживания испанцев, который, как ни парадоксально это звучит, интересует власти в последнюю очередь.  

Напоследок, как и всегда, хочется процитировать бесмертную фразу одного из известных политических деятелей одной шестой части суши: "Денег нет, но вы держитесь!" Это крылатое выражение, вобравшее в себя аккумулированную политическую мудрость тысячелетий, наиболее точно и ёмко характеризует отношение властей Испании к своим гражданам, на которых, кстати, властные структуры всё чаще возлагают вину за собственные "альтернативные" методы управления эпидемиологической обстановкой.

P.S. Некоторые особенно "рьяные" лидеры регионов готовы ввести комендантский час немедленно, не дожидаясь утверждения режима повышенной готовности Центром - поэтому нужно внимательно следить за новостями и быть готовым к любым "сюрпризам", которыми любят радовать испанцев их добрые и мудрые правители.

P.P.S. Скорее всего, как утверждают источники из правительственных кругов, экстрнное заседание Совета министров Испании, на котором планируется утвердить введение режима повышенной готовности, состоится в воскресенье 25 октября. В субботу это невозможно по той причине, что Педро Санчес и его жена встречаются с папой (речь не о "папе" Санчеса, а о папе римском Франциске).

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0