Количество случаев заражения Covid-19 в Испании превысило 500 000

07.09.2020. Коронавирус в Испании. Количество случаев заражения  Covid-19 в Испании превысило 500 000. Испания, таким образом, стала первой из всех стран Западной Европы, преодолевшей этот далеко не почетный рубеж.  Порой складывается ощущение, что жесткая политика всеохватных ограничительных мер, которой придерживаются власти страны без особой оглядки на медицинский или, тем более, экономический факторы, идет коронавирусной пандемии исключительно на пользу. 

С сегодняшнего дня Испания может "официально" считаться первой страной в Западной Европе, где с начала пандемии коронавирусом заразились более 500 000 человек. Полумиллионный рубеж был преодолен после того как в минувшие выходные было зарегистрировано 26 560 новых случаев Covid-19.

 «За последние три дня ежедневно регистрировалось около 8000 новых случаев. Мы все еще продолжаем получать некоторые данные с запозданием, однако уже можно утвержать наверняка, что каждый день мы регистрируем около 7-8 тысяч новых случаев, и такая ситуация наблюдается уже две или три недели », - признал на сегодняшней пресс-конференции  директор Координационного центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, Фернандо Симон.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Испании на сегодняшний день зарегистрировано 525 549 случаев инфекции - показатель, который оставляет далеко за спиной следующую наиболее пострадавшую европейскую страну - Францию, где зарегистрировано 367 095 инфицированных. 

Проанализировав данные за последние выходные, минздрав Испании вынужден признать, что развитие инфекции на национальном уровне продолжает идти «вверх», но со «значительной вариабельностью» между сообществами. «Мы должны быть осторожны, применяя общенациональную ситуацию к конкретным территориям», - заявил сегодня Фернандо Симон. Так, в Мадриде за последнюю неделю выявлено 16 501 случаев заражения, в Каталонии - 6 647; в Андалусии - 4734, в Стране Басков - 3985. Это регионы с наибольшим количеством новых случаев, в остальных обстановка в этом отношении более благоприятна. 

Кроме того, продолжает расти процент положительных результатов тестирования на коронавирус, который на данный момент составляет  11% - при том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавила предел в 5%, который, по мнению экспертов ВОЗ, позволяет считать, что эпидемия находится под контролем.  В Испании 5%-ый порог был превышен в начале августа, а к началу сентября этот показатель вырос почти вдвое.

Помимо увеличения числа смертей (237 человек за последнюю неделю), уввеличилась, по словам Симона, и нагрузка на больницы. Сейчас в больницах Испании с диагнозом коронавирус находятся 7892 больных, из них 1034 - в отделениях интенсивной терапии. Процент занятости коек остается таким же, как и на прошлой неделе, на уровне 7%, но есть четыре региона, в которых он превышает 10%: Арагон, Балеарские острова, Мадрид и Страна Басков.

Кроме того, Фернандо Симон упомянул о том, что в Испании, как и в других европейских странах, рассматривается возможность сокращения карантина до 10 дней вместо нынешних 14.

Резюмируя, остается добавить: медицинским и прочим чиновникам в Испании самое время задуматься о том, что они делают "не так" - если коронавирусу, судя по данным статистики, политика испанских властей явно "нравится" - больше, чем какая-либо другая политика властей в Европе и мире. И думать самое время сейчас: ведь обещанная ими же "вторая волна" уже здесь, рядом. Впрочем, есть и альтернативный вариант: обвинить во всем глупое и "непослушное" население Испании, как не раз уже было. Вот только поможет ли это победить пандемию - спорный вопрос...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0