Испания: вакцина в конце ноября?

05.09.2020. Коронавирус в Испании. В Испании к концу ноября будет доступно чуть больше трех миллионов доз вакцины от коронавируса, если прогнозы британской фармацевтической компании AstraZeneca, которая работает вместе с Оксфордским над созданием наиболее перспективного продукта в этом отношении, оправдаются.  

Европейская комиссия, выступившая в качестве агента, для совместной закупки вакцины для всех стран-членов ЕС, предварительно приобрела 30 миллионов доз и ожидает, что они будут распределены в течение трех месяцев в зависимости от населения каждой страны и по одинаковой цене, согласно источникам, близким к руководству ЕС. Эта информация подтверждает прогнозы правительства Испании относительно начала вакцинации.

ЕС инвестировал 336 миллионов евро, стоимость комиссии за закупку, которые пойдут на финансирование разработки вакцины, однако впоследствии национальные правительства должны будут оплатить полную стоимость, после того, как вакцина пройдет клинические испытания и докажет свою эффективность и безопасность. Точные критерии ее применения будут установлены национальными правительствами, каждое из которых имеет свою собственную политику вакцинации, и, не исключено, собственные контракты с другими потенциальными поставщиками вакцины. В этой области Комиссия ограничивается лишь рекомендациями.

Наряду с этим контрактом Комиссия ведет переговоры с четырьмя другими лабораториями, такими как Johnson & Johnson, Sanofi, Moderna и CureVac, с целью заключения аналогичных соглашений, которые позволят ЕС иметь в своем распоряжении широкий спектр типов и технологий вакцин, чтобы минимизировать риск приобретения лекарств, которые могут оказаться неэффектимвны. По данным Комиссии, относительно этих контрактов не существует никаких экономических или юридических препятствий, а задержка с их заключением вызвана исключительно техническими сложностями. 

Как бы то ни было, пока единственный проект, с которым согласны все страны, - это AstraZaneka. Эксперты комиссии придают большое значение проекту Moderna, поскольку он основан на более передовой технологии может стать радикальной альтернативой традиционным вакцинам в случае, если не будет достигнут достаточный уровень эффективности в результате их применения.

Комиссия уверяет, что сфера ее интересов не ограничивается только границами Евросоюза. Напротив, она поощряет лаборатории отказаться от патентования вакцин, чтобы их можно было распространить по всему миру как можно скорее, потому что "пока есть люди, у которых нет доступа к вакцине, никто не будет в безопасности. В этом смысле европейские источники подтвердили, что после того, как вакцина появится, есть большая вероятность, что ЕС потребует от всех путешественников, которые собираются въехать на его территорию,  сертификат о том, что они были вакцинированы против Covid-19.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0