Сезон 2020 в Испании: туризм без туристов

07.08.2020. Коронавирус в Испании. Туристический сезон 2020 в Испании - туризм без туристов. В течение последних трех недель ситуация в туристической отрасли Испании из фазы медленного выздоровления перешла в предсмертную. Все основные игроки на туристическом рынке Испании ввели ограничения на путешествия, которые стали для главной отрасли испанской экономики поистине фатальными. 

Не далее, как вчера Германия, Франция, Бельгия, Дания и Австрия также внесли свою посильную лепту, либо введя новые ограничения для своих граждан-путешественников, либо ужесточив уже принятые ранее. Впрочем, началось все с Великобритании - главного игрока на туристическом рынке. 26 июля власти Туманного Альбиона ввели обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из Испании, включая своих же британских граждан, в том числе и тех, кто уже находился на отдыхе в Испании - что, как несложно догадаться,  нанесло тяжелейший удар по туристической отрасли Испанского Королевства. 

Напомним, в 2019-ом году Испанию посетило 18 миллионов жителей Британских островов - больше, чем представители какой-либо другой нации. Одновременно с этим власти соседней с Испанией Франции (еще одного "главного поставщика") "настоятельно попросили" своих граждан не посещать Испанию ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации, а затем в игру включилась и Германия, которая ввела обязательный тест на коронавирус для всех, прибывающих из Каталонии, Арагона и Наварры, как альтернативу двухнедельному карантину, предусмотренному ранее. 

"Французский запрет" особенно больно ударил по соседней с Францией Каталонии, где французы давно чувствуют себя как дома - на той же Коста Брава они обеспечивают до 30% всего туристического дохода. Здесь, надо признать, не последнюю роль во "французских рекомендациях" сыграла весьма спорная политика каталонских властей по управлению коронавирусной ситуацией, а точнее, по формированию  "коронавирусного имиджа" региона. 

Политика эта привела к тому, что "лицо каталонского коронавируса" оказалось значительно страшнее самой эпидемиологической обстановки, которая в Каталонии, кстати, активно стабализируется - но, что называется, "было уже поздно". Каталонский пример "альтернативного управления" быстро был подхвачен другими сообществами, что вскоре привело к самым плачевным результатам. Испанию начали "топить". 

Глядя на это скоординированное "утопление" Испании со стороны "коллег", и Бельгия расширила свой список испанских "зон высокого риска". Сегодня все прибывающие в Бельгию из Мадрида, Жироны, Таррагоны, Лериды, Барселоны, Страны Басков, Балеарских островов, Ла Риохи, Сориа, Гвадалахары, Экстремадуры, Арагона, Наварры, Кастельона, Валенсии, Мурсии и Альмерии должны проходить двухнедельный карантин - уж проще, кажется, бельгийцам было бы добавить всю Испанию целиком, чем перечислять ее (практически всю) по регионам. 

Затем к числу "ограничителей" присоединились Дания, Австрия и Нидерланды - и убийственный этот список можно продолжать долго. В настоящий момент всего лишь пять государств не ввели какие-либо ограничения либо запрет на путешествия в Испанию: Люксембург, Португалия, Польша, Румыния и Швеция

Замечу, мы еще не упомянули "третьи страны", куда испанцам въезд пока вообще запрещен (по принципу той же взаимности, поскольку и Испания в данный момент практически никого к себе не пускает). Таким образом, США, Канада, Япония, Китай, Россия, Украина, Колумбия, Чили, Тайланд, Аргентина, Куба и еще 90 стран также остаются за пределами многострадального туристического рынка Испании. 

Что, таким образом, Испания имеет "в сухом остатке" на сегодняшний день? Мифический "внутренний туризм", на который намекали далекие от понимания туристической реальности испанские чиновники, поставленные этой реальностью руководить? Так ведь всякому мало-мальски знакомому с испанским туризмом человеку эти "намеки" изначально казались далекими от действительности, нелепыми и несостоятельными - что, увы, абсолютно впоследствии и потвердилось.  

Внутренний испанский туризм, безусловно, существует, однако в сравнении с "внешним" он мал и слаб, и уповать на него в надежде, что онв состоянии спасти всю туристическую отрасль (без малого 15% ВВП Испании по показателям последних лет) - все равно, что пытаться накормить 5 000 человек пятью хлебами. Такое было под силу лишь одному человеку - да и тот оказался Богом.

О Боже - услышь нас! Нас, и, в данном конкретном случае, ВОЗ, которая заявляет, что закрытие границ, в свете реалий сегодняшнего дня, вовсе не является эффективной мерой

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0