Саграда Фамилия в Барселоне: сегодня на башне Девы Марии зажжется звезда

Установлена звезда на башню Девы Марии Храма Святого Семейства в Барселоне

29.11.2021. Звезда на Башне Девы Марии Храма Святого Семейства в Барселоне будет зажжена сегодня, 8 декабря, в 19-40 по местному времени.  Напомним: 29 ноября 2021 было завершено возведение второй по величине башни Саграда Фамилия, уступающей по высоте лишь центральной башне Иисуса, которая, в свою очередь, будучи завершенной, превратит знаменитый барселонский "долгострой" в самую высокую церковь на Земле. 

29 нояря приблизительно в 10:30 подъемный кран расположил стрелу непосредственно над навершием башни, и трос с почти 6-тонной звездочкой медленно стал опускать к навершию башни. 

Работа была проделана быстро и филигранно (о высоком профессионализме занятых на строительстве Саграда Фамилия специалистов мы уже неоднократно рассказывали) - звезда с максимальной осторожностью была установлена на опоры, и строители принялись закреплять эту грандизоную конструкцию.  

Снизу за просходящим зачарованно наблюдала толпа туристов и местных жителей. Мнения, как это обычно бывает, быстро разделились: половина собравшихся критиковала "звездочку", считая, что она совсем не соответствует общему стилю Храма, другая половина горячо хвалила  новый элемент знаменитой барселонской церкви. 

Свет в звезде зажгут сегодня, 8 декабря, как и было запланировано - и дата эта отнюдь не случайна: в этот день католики празднуют один из своих величайших праздников - Непорочное зачатие Богородицы. 

Да, кому-то эта звезда понравится, у кого-то вызовет резкое неприятие (так, в целом, принято относиться и ко всему творению Антонио Гауди) - однако сам свершившийся сегодня акт имеет большое символическое значение, как заявил три недели назад кардинал-архиепископ Барселоны Жоан Хосеп Омелла в своем выступлении, рассуждая об «историческом факте» после смутных времен «тьмы и неутомимой борьбы».

Звезда, установленная сегодня на башню Богородицы, имеет 12 лучей - количество, как несложно догадаться, тоже вполне символическое.  Диаметр её составляет 7,5 метра, вес - 5,5 тонны, высоте, на которой она расположена, равняется 138 метрам, а приблизительная стоимость звезды -  1,5 миллиона евро. 

Форма и дизайн звезды не являются произвольным произведением современных мастеров - при создании этого монументального светила за  основу были взяты макеты, запечатленные на одной их фотографий, сделанных в мастерской Гауди еще при жизни архитектора. 

Звезда в форме додекаэдра выполнена из текстурированного стекла со структурой из нержавеющей стали по краям. Днем кристаллы будут освещаться солнцем, а ночью свет будет исходить из интерьера от прожекторов, установленных в основании.

Звезда на Саграда Фамилия в Барселоне

Конструкция способна выдерживать удары твердыми элементами на скорости до 100 километров в час. Торжественная инаугурация Звезды запланирована на 8 декабря, 19-40, и будет сопровождаться серией мероприятий, которые продлятся до января.

Будут выступления «кастельерс» (строителей живых пирамид), концерты, парады, мессы, школьные конкурсы, народные танцы, «трабукеры» и выставки. 

Последить за мероприятием в "прямом эфире" можно на официальном сайте Саграда Фамилия.

Write a comment

Comments: 0