Выставка Фернандо Ботеро в Барселоне

Новость, которая, безусловно, будет интересна всем, кто интересуется современным (и настоящим) искусством: в барселонской галерее "Marlborough" до 18 мая проходит выставка работ всемирно известного колумбийского художника Фернандо Ботеро.

Ботеро появился на свет в далеком 1932 в городке Медельин, в свое время получившем печальную мировую известность благодаря наркобарону Пабло Эскобору. Однако, как видим, не наркотрафиком единым...

 

Интересно, что это первая персональная выставка ботеро в Барселоне, хотя две его работы - правда, скульптурных - принадлежат столице Каталонии уже давно. Первая из них - это знаменитый "Кот", украшающий центральную улицу хулиганского района Раваль, другая - такой же упитанный и такой же бронзовый "Конь", ставший со временем местом встречи в Терминале "Б" барселонского аэропорта Эль Прат.

 

Однако прежде всего Ботеро, по собственным его словам, не скульптор, а именно художник. Посетителям галереи "Мальборо" предоставлена уникальная возможность увидеть восемь картин мастера, написанных за два предыдущих года.   

 

Сам Ботеро - и совершенно пор праву - называет себя "самым выставляющимся художником в мире", однако в Барселоне, как мы уже сказали, выставляется впервые. 

 

-На этой арене я впервые, - шутит Ботеро, сравнивая свое появление в Барселоне с боем быков. - Почему? Да потому что сюда как-то не приглашали мои картины! Скульптуры - да, но не картины. И вот - случилось. 

 

Приезд художника на открытие выставки сопровождался, тем не менее, изрядным ажиотажем. Большое количество поклонников собрались у входа, и путь длиною в 20 м превратился для Ботеро в настоящее испытание: каждый непременнно хотел взять автограф или сфотографироваться со своим кумиром.

 

Ботеро держался молодцом, улыбаясь и приветствуя своих почитателей, однако, и это было заметно, изрядно подустал от столь теплого приема. Да и понятно - художнику, ни много ни мало, уже 87. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Кстати, сравнение своей выставки с корридой для Ботеро совсем не случайно: две работы среди представленных в экспозиции как раз посвящены теме боя быков: "Матадор" (2017) и "Пикадор" (2018).

 

Обе выполнены в типичном для Ботеро стиле, принесшем ему мировую известность: худоник с прежней непоколебимостью изображает "толстяков", которые ничуть не комплексуют по поводу своего явно лишнеегто веса, но напротив - несут его легко и с достоинством. При этом, что интересно, никто и никогда из этих "толстяков" не улыбается - хотя сам Ботеро делает это часто и с удовольствием. 

 

Самой крупной по размерам и самой дорогой по стоимости является картина "Улица" (2017): 168Х100 см и 1 300 000 евро. 

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Еще две работы 2017: "Ева" и "Спальня" оценены в 1 100 000 евро, а самую дешевую (и самую маленькую по размерам): "Адвокат" можно приобрести за жалких 500 000 евро. Отметим: похоже, цена на работы Ботеро находится в прямой зависимости от их размера. 

 

Так или иначе - это Фернандо Ботеро. И работы его совсем не обязательно покупать - а вот посмотреть их однозначно стоит. И, хотя в ближайшие пару недель рабочий график у нас плотный, думаю, мы все же найдем возможность посетить выставку - и после обязательно расскажем о своих впечатлениях. 

 

И, напоследок, практическая информация: увидеть работы Ботеро можно до 18 мая текущего года в Marlborough Gallery Barcelona по адресу:  Carrer d'Enric Granados, 68, 08008 Barcelona, с 11-00 до 19-00


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


экскурсии  барселона-экскурс

Write a comment

Comments: 0