20-го июня в полночь в Испании закончится карантин

Сегодня, 20 июня, после того, как часы пробьют полночь, в Испании закончится карантин - как в народе называют режим повышенной готовности. Три с лишним месяца изоляции истекают - во что даже не верится. В 14-00 по местному времени с последним "коронавирусно-карантинным" обращением к нации выступил премьер Испании Педро Санчес, чтобы официально объявить о завершении карантина и переходе в "Новую Нормальность".

Итак, сегодня, в последние часы уходящего Карантина, вспомним о некоторых цифрах и подведем "баланс". Вспомним о тех моментах коронавирусного карантина, которые особенно врезались в память. 

Прежде всего, поговорим о трагическом и печальном - о жертвах коронавирусной инфекции в Испании. За все время с начала пандемии коронавируса в Испании инфекционное заболевание унесло жизни 28 322 человек. Общее количество заразившихся составляет на сегодняшний день 245 938 человек.

В этой связи вспоминается светлая традиция, стихийно возникшая в самом начале изоляции и подхваченная всеми испанцами: быстро ставшие традиционными аплодисменты в 20:00, которыми население страны благодарило медиков (и всех, кто находился на переднем крае в силу своих профессиональных обязанностей) за их самоотверженный, сродни подвигу, труд. 

Запомнился карантин и невероятным количеством штрафных санкций, по которым Испании перещеголяла все страны мира: 9 000 задержанных за нарушение режима повышенной готовности и 1 200 000 штрафов. Так не штрафовали и не задерживали ни в одной стране мира. 

Запомнился карантин и невероятно губительными, беспрецедентными потерями для экономики страны. ВВП Испании может упасть на 10%, а по заверениям некоторых испанцев - и на все 12%. По сравнению с нынешним кризисом, предыдущий (2008-11 г.г) кажется невинными играми на детской площадке. Последствия этого кризиса будут "аукиваться" еще долгие годы. Сотни тысяч испанцев потеряли работу, сотням тысяч еще предстоит ее потерять. Самые страшные последствия коронавируса в экономическом плане еще впереди. 

Запомнился карантин упавшей почти до ноля загрязненностью воздуха в больших городах, и диким зверьем, которое стало приходить в города и чувствовать себя там, как дома. 

Запомнился карантин многомиллионными закупками Минздрава Испании медицинского материала у "левых" китайских фирм. Впоследствии выяснялось, что материал некачественный - те же маски или экспресс-тесты, что, по идее, должно вызвать вопросы у "соответствующих органов" - если, конечно, всё не спишут на обстоятельства форс-мажора.

Запомнился карантин, на пике паники, возникновением "черного рынка" тех же защитных масок, которые люди покупали по 20 с лишним евро штука! 

Запомнился карантин ужасающей ситуацией, в которой оказались дома престарелых. Дома, где брошенные всеми старики умиралии оставались лежать в своих постелях, потому что их некому было забрать. Сейчас ведется следствие в отношении выявленных там поистине ужасных нарушений, по причине попустительства как администрации резиденций, так и властей всех уровней. 

Запомнился карантин беспрерывной политической "грызней", наблюдая которую, лишни раз становилось понятно: коронавирус - всего лишь повод для политической игры, в которой здоровье людей не имеет никакой ценности. 

Запомнился карантин и огромным количеством ожирений, и сильно возросшим потреблением алкоголя, и взлетевшим количеством разводов - а еще той безудержной радостью, с которой люди, не смотря на все горести и проблемы, готовы расстаться с карантином навсегда. С еще большей радостью они расстались бы и самим коронавирусом - но этот "гость" пока уходить не собирается.  

 

"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" - сказано в известной повести Хемингуэя. Испанцы не утратили веру в жизнь - и это самое главное! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0