Невидимая арфа, совершенная и посредственная - Сальвадор Дали

Невидимая Арфа, совершенная и посредственная - Сальвадор Дали

Невидимая арфа, совершенная и посредственная - картина, написанная Сальвадором Дали в 1932-ом, вскоре после того, как Дали и Гала обосновались в рыбацкой хижине Порт-Льигата, которой суждено было превратиться со временем в знаменитый на весь мир Дом Сальвадора Дали, куда сегодня мы ездим с экскурсиями

 

С 1932-го начинаетсяи особенно активное "внедрение" пейзажей Порт-Льигата в картины Дали, а если учесть, что за последние сто лет в Порт-Льигате немногое, к счастью, изменилось, я частенько прихватываю репродукцию "Невидимой арфы" с собой, чтобы туристы могли сравнить картину с действительностью и убедиться в этом сами. 

 

Порт-Льигат, затерянный на самом краю и каталонского, и испанского света, живописен всегда, в любую погоду и пору года, и я прекрасно понимаю Дали, который, обосновавшись здесь, называл это место самым лучшим на Земле и готов был писать его бесконечно. 

Оказавшись там (а когда-нибудь вы обязательно побываете в Порт-Льигате, поскольку не побывать там нельзя!) вы сразу узнаете и белую стену дома в левой части картины - это дом Дали, правда со временем он подрос на несколько этажей, но узнается вполне - и хижину напротив, которая в год написания картины Дали еще не принадлежала, но впоследствии была куплена им и в наши дни выполняет роль гардероба при доме-музее. 

И небо над Порт-Льигатом сегодня точно такое же, как сто лет назад, и лодки на берегу, и холмы, и иссушающий зной, который не в состоянии остудить даже близкое море... В Порт-Льигате время (помните "Постоянство памяти"?) внезапно утрачивает всю свою жесткую определенность,  замедляется и становится мягким, как воск. 

Время подчиняется вашей воле, и вы можете лепить из него, что угодно, заставляя идти с нужной исключительно вам скоростью... Как метко подметил Дали, в "Порт-Льигате каждый час длится ровно столько, сколько нужно".  

А вот кого мы никогда уже не найдем там - это людей, изображенных на картине. На переднем плане Дали изобразил двух местных рыбаков крайне подозрительно и не совсем вменяемого вида - интересно, что один из них в высшей степени похож на замечательного актера Дмитрия Нагиева в молодости, но это, разумеется, чистая случайность. 

Эти "подозрительные типы" - вовсе не абстракция, а сыновья рыбачки из Кадакеса Лидии Ногес, у которой Дали и приобрел хижину, ставшую ядром его дома. Лидия отличалась крайне альтернативным складом ума, или, выражаясь менее витиевато, имела явные признаки параноидально-шизофренического расстройства. Что касается сыновей Лидии - у них и вовсе была печальная судьба. 

Когда безумие их сделалось невозможным не скрывать, не терпеть, их поместили в психиатрическую больницу, где они оба и умерли в достаточно молодом возрасте. Фраза Дали: "Ни у кого на свете не встречал я столь параноидального мозга, как у здешних рыбаков" во многом обусловлена близким знакомством Дали с сыновьями Лидии. 

Для Сальвадора Дали подобные "контакты третьего вида" были глубоко интересны, полезны и высшей степени желательны: не будем забывать, в это время он пестовал собственный метод в искусстве, названный им "параноидально-критическим", и, надо полагать, общение с местечковыми сумасшедшими во многом помогло Дали придать своему методу логичкую стройность и законченность, свойственные настоящему шедевру. 

Отметим также в глубине, под рукою одного из братьев, держащей разбитый кувшин, хорошо знакомую нам фигурку Галы, наряженной в изумительно-красивый вышитый жакет, встречающийся во многих картинах Дали этого периода: "Анжелюс Галы", "Гала и Анжелюс Милле, наблюдающие за скорым явлением конических анаморфоз", "Постоянство хорошей погоды", "Геодезический портрет Галы" и т.д. 

Жакет, одним словом, красивый - в вот всё остальное в плане одежды, как несложно заметить, на супруге художника  отсутствует, являя нашим взорам тугие, подтянутые и фигурные ягодицы уроженки Казани. Это "отсутствие", пподчеркнем, не является плодом чистой фантазии автора - то есть, Дали. 

Гала в Порт-Льигате, в особенности в то время - ей было под сорок, но все едва давали ей тридцать - не особенно стесняла себя условностями и частенько передвигалась по порт-льигатским выселкам в неполном гардеробе, а то и вовсе без него. 

Отметим также странный удлиненный предмет, выходящий из головы брата подпираемый костылем - основой для этого образа послужили впечатления от черепа гидроцефала, виденного Дали в Кадакесе

Со временем обладавший неистощимой фантазией художник стал придавать этому гидроцефальному образованию откровенно фаллическую форму - а костыль (еще один частый гость в картинах Дали, обладающий множеством значеений), увы, служит здесь однозначным подтверждением проблем с потенцией, которых Дали не только не скрывал, но даже, в определенном смысле, гордился ими. 

Дали заявлял, что все великие люди были импотентами, и что первое, не исключено, напрямую обусловлено вторым. Дескать, поскольку у них не было возможности тратить уйми времени и энергии на физиологическую сторону отношений между полами, вся эта энергия, трансформируясь, шла на свершение великих дел! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0