Туристов в Барселоне становится больше

В Барселоне появляются туристы

Да, это факт - в Барселоне появляются туристы, и с каждым днем их делается все больше. Когда мы проводили первую экскурсию после карантина - а было это 24 июня, сразу же после его завершения - мы делали это в невероятно пустой Барселоне: настолько пустой, что разум раздваивался, отказываясь воспринимать картинку, посылаемую глазами, как реальность. 

Тогда, на волне всеобщего энтузиазма и ожидаемого открытия внешних границ, которое, как ожидалось, случится "стремительно и беспощадно", казалось, что этот "сюрреализм" пустых улиц Барселоны вот-вот завершится. 

Однако действительность, вкупе с крайне сомнительной политикой властей разного уровня, внесли свои коррективы. Стремительного возрождения туризма не случилось - ни в Испании, ни где-либо еще. И все-таки, все-таки - сдержать стремление людей к путешествиям получается все хуже. 

С момента снятия общеиспанского карантина нам удалось провести несколько экскурсий - не скажу, что много, но они есть - и на каждой их них количество "иноземных гостей" вокруг нас делается все больше. Ощущение такое, что застывшая в глубокой коме Барселона потихоньку начинает приходить в себя и подавать признаки жизни. 

Это происходит много медленнее, чем хотелось бы, но каждый раз наметанным взглядом гиды ты определяешь все большее количество туристов на улице, на террасах кафе и ресторанов... Наметанным ухом ты улавливаешь все больше иностранной речи в общем потоке - и испытываешь радостное чувство: о да, кажется, я начинаю узнавать её - свою Барселону!  

Ты сидишь утром за столиком кафе, наблюдая  прохожих, на каждом из которых в обязательном порядке присутствует маска, ношение которых зачем-то является обязательным -  и вдруг видишь нечто, выбивающееся из общего ряда: долговязый парнишка в пляжных трусах и шлепанцах (это вся его одежда) в окружении двух юных и красивых девчонок, практичеески голых, если не считать мини-топов и расстегнутых зачем-то шорт, наличие нижнего белья под которыми находится под сильным вопросом. 

Троица эта молода, красива, счастлива и безмятежна - как одно цельное существо. Девчонки заразительно смеются, и на лицах их, о чудо, нет масок! И ты говоришь себе - да! Это они - туристы! Те самые люди, которые не знают, что в Барселоне можно ходить голым, но нельзя - полуодетым, ибо за это - штраф! 

Они не знают, что маски - эти персональные мини-заводики по производству вирусов и бактерий - в Каталонии обязательны вне зависимости от социальной дистанции, а за отсутствие их - штраф. Они не верят в сомнительные ограничения и запреты, привнесенные коронавирусной истерией - они слишком молоды, чтобы привыкнуть к абсурду.

 Эти трое юных существ как будто перескочили сюда из прежней докоронавирусной жизни - и ты радуешься им безмерно, хотя раньше наверняка тихонько ворчал бы: ох уж, эта приезжая молодежь! Могли бы хотя бы что-то надеть на себя для приличия!  

А потом ты подходишь со своими (одетыми) туристами к дому Бальо, где еще неделю назад не было ни души - и видишь, что сейчас там собралась приличная группа туристического люда - а кое-кто так даже стоит в очереди на вход! 

Да, этих людей неизмеримо меньше, чем в докоронавирусную эпоху - но они есть, и с каждым днем их делается больше. И ты говоришь себе: это всего лишь зародыш, эмбрион, которому, незвирая на творящийся вокруг абсурд, предстоит вырасти в полноценную, здоровую и шумную сущность, имя которой - барселонский туризм. 

И придет время, когда так и будет. И все туристы будут ворчать, что вокруг много туристов. И все гиды будут выглядеть истощенными и слегка сумасшедшими от завала экскурсий - и радоваться туристическому многолюдью. А Барселона станет такой, какой и должна быть - громкой, яркой, суматошной и счастливой - Барселона станет ЖИВОЙ!

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0