Франсиско Гойя - самые известные картины

В этой статье представлена подборка самых известных картин Франсиско Гойи (1746 - 1828) - величайшего испанского художника эпохи романтизма. Собственно, не только "испанского", и не только "романтизма": Франсиско Гойя - один из самых влятельных художников мира всех времен, подаривший человечеству свои яркие, самобытные, пугающие и захватывающие одновременно шедевры, интерес публики к которым со временем лишь возрастает. Итак, самые известные картины Франсиско Гойи! 

Продавец посуды (1779)

Продавец посуды - Франсиско Гойя

Продавец посуды (1778 - 1779) - Франсиско Гойя. Это полотно входит в серию из 20 "картонов" для гобеленов, заказанных у Гойи Антоном Рафаэлем Менгсом в октябре 1777 года. Они изображают сцены из современной жизни и предназначены для спальни (и ее прихожей) принца и принцессы Астурийских во дворце Эль Пардо.

Картина "Продавец посуды" поступила в музей Прадо в 1870 году из хранилища в Королевском дворце в Мадриде.

Гойя описал её в своем счете от 6 января 1779 года для Королевской гобеленовой мануфактуры следующим образом: "Валенсийский мужчина, продающий посуду; две сидящие дамы выбирают, что купить; сидящая старуха делает то же самое; с одной стороны два джентльмена, сидящие на груде круглых циновок, наблюдают, как проезжает карета, в  которой видна дама, с двумя лакеями и кучером, управляющим лошадьми; дальше вдали видны различные люди и здания."...читать полностью


Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде (1814)

Знаменитые картины Франсиско Гойи - Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде

Картина "Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде" была написана Франсиско Гойей в 1814 году совместно с другим очень известным полотном "Третье мая 1808 года в Мадриде". В наши дни оба монументальных произведения Гойи  ("2 мая" имеет размеры 268 х 347 см) экспонируются в музее Прадо в Мадриде, где собрана самая обширная коллекция рбаот испанского художника в мире. 

В 1814 году Гойя обратился к кардиналу Луису де Бурбону, управлявшему Верховным советом Регенства, с предложением создать работы, посвященные событиям Войны за независимость (1808-1812), «чтобы увековечить кистью наиболее заметные и героические действия или сцены нашего славного восстания против тирана Европы». 

Под тираном Гойя имел в виду Наполенона Бонапарта, войска которого вторглись в Испанию в 1808 году и покинули Королевство лишь в 1814-ом...читать полностью


Маха обнажённая (1797 - 1800)

Маха обнаженная - Франсиско Гойя

Франсиско Гойя получил заказ на "Маху обнажённую" от премьер-министра Испании Мануэля Годоя - и впоследствии пожалел о том, что взялся за его выполнение. Не стоит забывать: речь идет об Испании, где Инквизиция, доживавшая последние годы, не желала, тем не менее, сдавать свои варварские позиции. 

Картина была конфискована, а премьер-министр предстал перед судом, где вынужден был раскрыть имя художника. Гойе, таким образом, были предъявлены обвинения в безнравственности и создании "крайне неприличных и представляющих серьезную угрозу общественным интересам произведений искусства". 

Впрочем, совсем уж трагических последствий для Франсиско Гойи этот инцидент не имел: времена все-таки изменились, и художник, можно сказать, "отделался легким испугом". До сих пор не утихают споры о том, кто именно позировал художнику для "Махи обнажённой". В 19-ом столетии наибольшей популярность пользовалсь версия о том, что на картине изображена Мария Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, у которой, поговаривали, была любовная связь с харизматичным художником из Сарагоссы. 

Никаких документальных свидетельств этой связи, впрочем, не имелось, а семья Альба всегда относилась к этой версии крайне негативно, вероятно, не считая Франсиско Гойю достойным роли любовника их симпатичной прабабушки. Сегодня большинство искусствоведов считает, что на картине изображена не герцогиня Альба, а Пепита Тудо - одна из любовниц премьер-министра Годоя. 


Маха одетая (1800 - 1805)

Маха одетая - Франсиско Гойя

"Маха одетая", как несложно догадаться, была написана в пару к "Махе обнажённой" - о чем свидтельтствует как идентичность модели, так и абсолютно одинаковые размеры картин: 97 х 1805 см. Более того, обе "Махи" были заказаны премьер-министром Испании Годоем для совместной демонстрации картин. 

Годой подводил ничего не подозревающего гостя к "Махе одетой", давал ему полюбоваться шедевром Гойи, после "легким нажатием рука" приводил хитроумный механизм в действие - и перед изумленным посетителем представала "Маха обнаженная"! 

Чтобы понять, почему семейство Альба так рьяно отрицает тот факт, что позировала для картины Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, следует уточнить, кто такая "маха". "Маха" - это представительница низших классов городского общества, известная своим дешевым щегольством, бурным нравом и особой приверженность к мелкому испанскому криминалитету. 

Махи, по большому счету, являлись подругами испанских бандитов, любили дешевый шик (на дорогой попросту не было денег), обожали бурные страсти совершенно в испанском стиле и после очередной разборки со своим уголовным другом прилюдно и на всю улицу угрожали перерезать ему горло - или покончить с собой, нередко воплощая в жизнь одно или другое. 

Как мы понимаем, столь цыганский образ никоим образом не подходит семейству Альба, и потому, дабы развеять нелепые слухи о том, что для "Мах" Гойе позировала их далекая бабушка, в 1945 году семья даже вскрыла гробницу Каэтаны де Сильва, дабы измерить кости проблемнной старушки и положить конец всяким нелепым домыслам. 

Авантюра эта не увенчалась, однако, успехом. Наполеоновские солдаты, захватив Испанию в перод Полуостровных войн, уже, оказывается, вскрывали гробницу и нанесли немалый ущерб костям именитой герцогини, так что измерить их не предствавлялось возможным. 

В наши дни считается, что на картине "Маха одетая" (равно как и "Маха обнаженная") изображена самая "любимая любовница испанского премьер-министра - Пепита Тудо, которая, кстати, впоследствии стала его женой. В настоящее время обе "Махи" демонстрируются рядом в музее Прадо в Мадриде. 


Сатурн, пожирающий своего сына (1819 - 1823)

Сатурн, пожирающий своего сына - Франсиско Гойя

"Сатурн, пожирающий своего сына" - один из самых жутких и запоминающихся образов в истории мирового искусства вообще. Следует признать, что в умении извлекать из глубин подсознания самые страшные кошмары и с пугающей силой переносить их на холст с Гойей не мог сравниться никто. 

Впрочем, в случае с "Сатурном" о холсте речь изначально не шла. Изначально эта была одна из четырнадцати фресок, написанных на стенах "Дома Глухого", который Гойя в 1819 году приобрел недалеко от Мадрида. Интересно, что название дом получил из-за прежнего владельца, но после тяжкой болезни, перенесенной Франсиско Гойей в 1792 году, художник тоже оглох, так что название вполне сохранило свою актуальность. 

Все фрески, получившие название "Черных картин", отражают крайне мрачное состояние духа художника, удрученного как личными, так и политическими невзгодами. Гойя писал свои "Черные картины" для себя, не предполагая, что их будут показывать публике. Тем не менее, к 1878 году их перевели на холст, чтобы показать на Всемирной выставке 1878 года. 

Публика, увидевшие эти пронзительные, болезненные и крайне тяжелые для восприятия вещи, была скорее шокирована, чем довольна. Покупателей на "Черные картины" в то время не нашлось, и в 1881 году они поступили в коллекцию Прадо. 

Сам Гойя никаких названий "Черным картинам" не давал, и потому имена им присвоили уже после смерти художника. Считается, что на картине изображен Кронос, который, согласно легенде, опасался быть свергнутым своим же ребенком и потому проглатывал всех своих детей. Хоть в древнегреческом мифе сказано, что он глотал детей в пеленках, Гоя решил изобразить Кроноса терзающим плоть напрямую, дабы усилить воздействие на зрителя - и ему это, надо признать, удалось. 

Людям с неустойчивой псхихикой, оказвшимся в Прадо (одном из величайших музеев мира) смотреть эту картину в оригинале не рекомендуется - настолько мощным и тяжелым воздействием на зрителя (ощутимым буквально физически) она обладает. 


Третье мая 1808 года в Мадриде (1814)

3 мая 1808 года в Мадриде - Франсиско Гойя. Самые известные картины Гойи

"Третье мая 1808 года в Мадриде" - монументальное историческое полотно (375 х 266 см, холст, масло), написанное в 1814 году и в наши дни украшающее коллекцию Музея Прадо. 

Картина запечатлела начало борьбы испанцев против французской оккупации. В конце марта 1808 Мадрид был оккупирован войсками Наполеона Бонапарта. Король Карл Четвертый был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Фердинанда Седьмого - однако Наполеона такой поворот событий устраивал не окончательно. 

"Маленький корсиканец" наврал Карлу и Фердинанду с три короба, заманил их в Байону и взял под арест. Затем Наполеон решил выыезти из Испании также дочь и младшего сына отрекшегося короля - и как раз это 2 мая 1808 года вызвало восстание в Мадриде, подавленное после нескольких часов уличных боев. 

Интересно, что в восстании участвовали лишь горожане - регулярные испанские войска, согласно приказу, оставались в казармах и наблюдали, как французы уничтожают городское население. Единственным исключением стали артиллеристы из казарм Монтелеона, которые сегодня считаются в Испании героями. Восстание закончилось поражением, сотни мадридцев были расстреляны - как раз этот трагический момент и запечатлен на картине Гойи. 


Махи на балконе (1810 - 1814)

Махи на балконе - известные картины Франсиско Гойи

"Махи на балконе" (Las majas en el balcón - исп.) - картина маслом Франсиско Гойи, выполненная между 1808 и 1814 годами, когда Испания находилась в состоянии конфликта с Францией в результате вторжения "непорядочной семейки" Наполеона с войсками. 

Гойя, переживавший французскую оккупацию как личную трагедию, с 1810 года работал над серией гравюр "Бедствия войны", отнимавшей все душевные и физические силы художника, а в промежутках между "серьезной" работой, желая чем-нибудь отвлечься, создавал более легкие вещи, многие из которых смело можно записать в истинные шедевры. Картина "Махи на балконе", известная в двух версиях - как раз из их числа.

Оригиналом считается картина из коллекции Эдмона де Ротшильда в Швейцарии, в то время как версия, находящаяся ныне в Метрополитен-музее в Нью-Йорке является авторской копией. Слово "маха" сделалось привычным русскоязычному уху именно благодаря замечательным картинам Гойи - хотя далеко не все смогут внятно объяснить, что же такое "маха"...читать полностью


Полет ведьм (1798)

Знаменитые картины Франсиско Гойя - полет ведьм

Полет ведьм (холст, масло, 43,5 x 30,5 см) - картина Франсиско Гойи, написанная в 1798 году и входившая в серию из шести полотен, проданных герцогам Осуны для украшения их загородного дома "Ла Аламеда" на окраине Мадрида. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь одна из картин - "Полет ведьм", увидеть которую можно в музее Прадо в Мадриде. 

Сам Гойя называл эти работы "композициями по мотивам процессов над ведьмами". Несмотря на то, что пик "охоты на ведьм" пришелся на 17 век, во времена Гойи испанская инквизиция все еще имела большую силу и власть, и смертные приговоры, выносимые высшим церковным трибуналом, по-прежнему приводились в исполнение, хотя уже и не с той пышностью и размахом, что веком ранее.

Три девицы с обнаженными торсами, всю одежду которых составляют спушенные на пояс санбенио (покаянные одеяния для еретиков) и колпаки в виде удлиненных, украшенных змейками епископских митр (также часть одежды еретика на судилище), освещены ярким светом, источник которого находится за пределами картины...читать полностью 


Портрет семьи Карла IV - (1800 - 1801)

Портрет семьи Карла IV - самые известные картины Франсиско Гойи

Не следует забывать, что Франиско Гойя, как и его великий предшественник и земляк Диего Веласкес, был придворным живописцем. Поэтому версия "Менин" Веласкеса в исполнении Гойи просто должна была появиться на свет - и она появилась! Речь о "Портрете семьи Карла IV", написанном Гойей в 1800 - 1801 г.г. 

О "Менинах" мы упомянули не случайно - как и на картине Веласкеса, на групповом портрете королевской семьи Гойя запечатлел себя. Однако, в отличие от "теплой дружественной атмосферы", царящей на картине Веласкеса,  "Портрет семьи Карла IV" являет собой, скорее, сборище деградантов, из которых единственным адекватным персонажем выглядит сам Франсиско Гойя, да и то лишь по той простой причине, что не является членом королевской семьи. 

Отметим, что сам Гойя имееет на картине слегка печальный, задумчивый и отстраненный вид, как будто говоря: "Извините, друзья, но задачей художника является изображение жизненной правде - так что принимайте эту семейку такой, какая она есть: со всем их изъянами, тараканами и скелетами в королевском шкафу!"


Портрет графини дель Карпио, маркизы Ла Солана (1795)

Портрет графини дель Карпио, маркизы Ла Солана - известные картины Гойи

Многогранный и весьма продуктивный гений Франсиско Гойи (1746 - 1828) особенно ярко проявился в портретном жанре. Среди художников найдется немного мастеров, которым удавалось бы так полно выявить внутреннюю суть персонажа через его внешний облик. 

По сути, Гойя не изображал своих заказчиков, среди которых, как мы знаем, были весьма влиятельные персоны, включая "помазанников божьх" - Гойя рассказывал их биографию живописными средствами. 

На портрете изображена Мария Рита Барренечеа-и-Моранте, в возрасте 18 лет вышедшая замуж в 1775 году за графа Карпио, получившего титул маркиза де ла Солана незадолго до кончины своей супруги в 1795 году. Примечательно, что Гойя написал этот портрет всего за несколько месяцев до смерти графини. Смертельно больная маркиза заказал Гойе этот портрет, чтобы ее единственная дочь могла навсегда сохранить память о матери...читать полностью


Шабаш ведьм (1819 - 1923)

Шабаш Ведьм (Большой Козел) - самые известные картины Гойи

"Сатурн, пожирающий своего сына" - не единственная из"Черных картин" Гойи, получивших всемирную известность. Еще одно чрезвычайно известное произведение этого жуткой серии - "Шабаш ведьм", также известное под название "Большой Козел". В этой захватывающей сцене Сатана, изображенный Гойей в виде большого, почти черного силуэта антропоморфного козла, правит шабашем ведьм, которыми всегда славилась Испания.

Как и другие сюжеты "Черных картин", мрачная демоническая тема "Шабаша ведьм" была, безусловно, навеяна резко ухудшающимся физическим и психологическим состоянием художника. Тем не менее, еще до начала глубокого кризиса Гойя предпочитал мрачную палитру. «В искусстве цвет не нужен», - писал он. «Я вижу только свет и тень».

К сожалению, когда фреску "Шабаш Ведьм" ("Большой Козел") срезали со стены "дома Глухого", чтобы перенести ее на холст, было утрачено около полутора метров работы. Тем не менее, имея без малого пять метров в длину, эта картина остается одной из самых больших вещей Гойи - и, конечно же, одной из самых знаменитых. 

И пусть публика на Всемирнной выставке 1878 и не оценила перенесенные на холст "Черные картины" - сегодня они считаются общепризнанными шедеврами, полюбоваться которыми... Нет-нет, здесь "полюбоваться" явно не подходит"!  Скажем так: испугаться которых можно в великом Музее Прадо в Мадриде. 


Автопортрет (1815)

Автопортрет - самые известные картины Гойи

На этом автопортрете (известном также, как "Погрудный автопортрет") Гойя намеренно представляет себя уязвимым и хрупким, раскрывая перед зрителем самые мягкие и добрые стороны своей противоречивой души.

Темный фон, написанный быстрыми энергичными перекрещивающимися мазками, не сливается со схожим по тону цветом красно-коричневого сюртука, но напротив, придает ему дополнительное ощущение объема.

Эти цвета намеренно вступают в контраст с белоснежной рубашкой с открытым воротом, написанной значительно более тонким мазками.   Техника в венецианском стиле подчеркивает мягкую, розовую и несколько дряблую кожу Гойи на пороге старости. Тщательно продуманные тона подчеркивают сияние его лица, которому нужно очень мало света, чтобы выделиться на фоне почти "веласкесовской" атмосферы, окружающей его...читать полностью

Музей Прадо в Мадриде - экскурсии на русском языке

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр!

В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

 

Write a comment

Comments: 0