Фонтан Портаферисса

Фонтан Портафериса

Как мы уже рассказывали, когда-то на месте домов по левую сторону бульваров Рамблас (если спускаться от площади Каталонии к морю) проходила крепостная стена, возведенная в 13-ом веке. Стена имела 22 башни высотой до 18 м и пять крепостных ворот. По распоряжению Совета Ста (так называлась в то время Мэрия Барселоны) с внутренней стороны  ее была оставлена незастроенная зона шириной в три метра, а с наружной - в целых тридцать семь. Кстати, именна эта цифра и определила ширину бульваров Рамблас, которая и сегодня составляет ровно тридцать семь метров.

Но я расскажу вам еще один секрет: даже сегодня, в нашем 21-ом столетии, вы сможете легко определить, где именно находились средневековые ворота. Сделать это просто: нужно лишь найти пару фонартей, стоящих недалеко друг от друга и имеющих большее количество рожков, нежели оастальные. Именно так и обозначены места средневековых городских ворот.

 

И одну такую пару вы обнаружите аккурат напротив улицы Портаферисса, уходящей от Рамблас налево, в Готической квартал. А вначале улицы расположен фонтан, о котором мы и собираемся сегодня рассказать. 

Фонтан Портафериса на бульварах Рамблас

Интересно, что и улица, и фонтан получили свое название в честь массивных крепостных ворот, на которых были закреплены железные полосы, служившие в средневековой Барселоне мерой длины. Портаферисса (Portaferissa) в переводе с каталанского как раз и означает "железная дверь". 

 

Изначально фонтан находился в нескольких метрах с обратной стороны Рамблас, на пересечении улиц Carme и Xucla, однако в 1680 ректор церкви Вифлеема, сохранившейся, к счастью и по сей день, обратился в Горосдкой Совет с просьбой построить на этом месте часовню, в результате чего фонтан поменя лсвое местоположение на нынешнее. 

 

Важность публичных источников воды в те времена, когда привычного нам водопровода не сущестивовало и в помине, трудно переоценить. По этой причине фонтан Портаферисса, как, впрочем, и любой другой, пользовался огромной популярностью среди горожан. 

Фонтан Портаферисса Барселона

В 1959 фонтан был украшен изумительно красивым керамическим панно работы Жоана Батисты Гивернау, на котором изображена повседневная жизнь горожан в 18-ом веке. Люди прогуливаются по бульварам Рамблас как раз напротив широко распахнутых "железных ворот", над которыми изображен святой Жозеп Ориоль, прославившийся своими невероятными чудесами далеко за пределами Барселоны и похороненный в соседней церкви Санта-Мария дель Пи

Рамбла Барселоны

Размещенный ниже текст содержит краткое описание истории этого места, в котором, среди прочего, упомянуто и о том, что в 19-ом веке, в связи со строительством дворца для маркиза де Комильяс (тестя Эусеби Гуэля)  крепостные ворота вместе с участком стены были снесены. Эх, если бы кто-то в те времена мог предвидеть, какое славное туристическое будущее ждет город Барселону! Тогда, я думаю, к таким бесценным историческим памятникам относились бы куда бережнее. 

 

Впрочем, хвала Всевышнему, многие памятники прошлого уцелели, и фонтан Портаферисса - один из них. 


Фонтан и улица Портаферисса посещаются в ходе наших следующих экскурсий:

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла" 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0