Коронавирус в Испании - ближайшее будущее глазами минздрава и других экспертов

17.10.2020. Коронавирус в Испании. Ближайшие недели и месяцы коронавирусного будущего Испании глазами министра здравоохранения Сальвадора Илья. «Хирургические меры», выборочный карантин, сокращение социальной активности до нуля (максимально возможного минимума), "тяжелые времена для населения Испании (по крайней мере, до той поры, пока не начнет применяться в массовом порядке вакцина, а когда это произойдет, известно только Всевышнему) - такими исполненными оптимизма прогнозами порадовал министр Сальвадор Илья слушателей каталонской радиостанции Rac 1 во время вчерашнего интервью. 

В свое время существовала старая добрая примета: если по государственному каналу начали показывать научно-популярный сериал о конце света - значит, в ближайшем будущем население ждут крупные эконономические проблемы. Как это работает, вполне понятно: посмотрев, как все человечество будет стерто с лица земли, уменьшение доходов на 50% начинаешь воспринимать гораздо спокойнее. "Слава Богу, что хотя бы живы!"

В Испании такие замысловатые способы не в чести. Вместо этого чиновники и проправительственные медики различных рангов обожают давать интервью на радио и теле-каналах, цель которых, в общем-то, сводится, к тому же: правильно подготовить население к большим потерям, которые ждут его в ближайшем будущем. 

Так, министр здравоохранения Сальвадор Илья вчера с уверенностью, достойной Нострадамуса, предсказал испанскому населению «шесть очень тяжелых месяцев». Вирусолог и член Высшего совета Испании по научным исследованиям Маргарита дель Валь, также умеющая предсказывать и, к тому же, большая любительница постращать население публично, объявила, что Рождество 2020 состоится в режиме виедозвонка с теми из наших родственников, кто не проживает с нами под одной крышей, а также пожаловась, что в последнее время её все чаще тревожит "призрак мартовского карантина". 

Рождество. Рождества не будет

Хотя некоторые видения будущего у разных предсказателей не всегда совпадают, все они единодушны в одном: Рождества, похожего на Рождество, в Испании в этом году не будет. Точнее будет, но только в кругу семьи. Причем, под семьей ни в коем случае не следует понимать бабушку из Саламанки, приехавшую навестить любимых внучков в Барселону. Нет, такого не будет. Лучшее, на что могут рассчитывать бабушка и внучки - это видеозвонок. Вот здесь пожалуйста - ограничений пока нет. Звони сколько угодно, общайся и будь счастлив!   

И уж тем более придется позабыть о друзьях, совместных рождественских ужинах, корпоративах, уличных шествиях, школьных праздниках - одним словом, обо всём, что принято ассоциировать с Рождеством. Отметим: на Рождество, до которого еще более двух месяцев, все эксперты-предсказатели набросились с таким яростным единодушием, как будто Иисус Христос чем-то обидел их лично. 

Не исключено, впрочем, что собрания до 6 человек (в том числе, и для обедов) все-таки будут разрешены - однако ответ на этот вопрос пока теряется в густом тумане будущего, а пессимизм предсказателей заставляет в этом усомниться.  

Вакцина в декабре. Вакцины в декабре не будет

Среди прочего, во время вчерашнего интервью министр Сальвадор Илья внёс "маленькие, но существенные корректировки" в свои обещание, которые давал в одном из интервью парой месяцев ранее. Речь тогда шла о массовом поступлении вакцины и министр уверял, что это случится не позднее, чем в декабре - возможно, даже в начале месяца. Вчера Илья опроверг собственнные заявления и наново предсказал развитие ситуации с вакциной. По новой версии, никаких 3 000 000 доз вакцины в декабре ждать не следует. Если звездам будет угодно, это случится через 5-6 месяцев, но никак не раньше. 

Рестораны. Ресторанов тоже не будет

Рестораны, разумеется, будут - но лишь те, которые смогут дожить до лучших времен.  Это, кстати, еще один пункт, в котором все, как один, предсказатели, сходятся славно и абсолютно, как Карл и Маркс. Собственно, речь о ресторанах велась в контексте перспектив все тех же рождественских ужинов, судьба которых, во мнении экспертов, весьма печальна. 

Что касается судьбы ресторанного бизнеса вообще - все эксперты, включая министра, предрекают ресторанам крайне тяжелое ближайшее будущее, которое, скорее всего, растянется не на один месяц и заставит нацию пересмотреть всю парадигму традиционного испанского "общения за едой в нашем любимом баре-ресторане". 

Впрочем, удивляться этому дружному пессимизму вряд ли стоит: в Каталонии, например, "тяжелое будущее" наступило уже вчера, когда вступил в действие декрет региональных властей, предусматривающий закрытие всех баров, кафе и ресторанов минимальных сроком на 15 дней

Поддавшись модной нынче привычке предсказывать, можно предположить, что в ближайшее время подобные меры будут приняты нпа территории и других автономных сообществ. Увы, на сегодняшний день, по мнению властей, "во всем виноваты рестораторы".  

Насколько тяжелым окажется этот удар для общепита, можно судить на примере той же Каталонии: убытки от закрытия баров и ресторанов на 16 дней оцениваются в 780 000 000 - а власти Каталонии пообещали "щедрую" компенсацию в количестве 40 000 000 - то есть, примерно, 5% от потерь. По мнению представителей ресторанного бизнеса, к концу года около 100 000 заведений могут попросту прекратить свое существование. 

Стадионы с болельщиками - стадионов не будет

Точно так же большинство предсказывающих сходятся во мнении на предмет проведения спортивных мероприятий с участием болельщиков. Сегодня это делается в определенных  случаях и с минимальных количеством публики - однако, по мнению экспертов, в ближайшее время и на неопределенный срок о стадионах, полностью или хотя бы частично заполненных болельщиками придется забыть. 

Такое заявление сделал министр здравоохранения во вчерашнем интервью, заявив, что стадионы с публикой в этом семестре - утопия, хотя лично для него осознавать это весьма печально. Странно, что не было ни слова сказано о "быстрых тестах" за 15 минут и стоимостью 4 евро - о которых раньше неоднократно упоминалось тем же Сальвадором Илья и которые могли бы решить большинство теперешних проблем с любыми публичными мероприятиями и со свободой перемещения между странами. По каким-то причинам вспоминать о них пока не хотят. 

А что будет? Будут маски!

Одним словом, предсказания "ответственных лиц" получаются грустными. Ничего не будет. Но, возможно, хотя бы что-то будет? Ведь не может быть, чтобы не осталось совсем ничего! Да, кое-что останется с нами - маски! Это еще один пункт, на предмет которого ни один из предсказателей не выказал ни малейшей тени сомнения: нам останутся маски! По мнению абсолютно всех экспертов по испанскому будущему, маски пребудут с нами в горе и в радости, в богатстве и бедности - и  еще далеко не один месяц! 

Не будет туризма, денег и медицины, которая и раньше никуда не спешила, а теперь застопорилась окончательно: в медицинских госучреждениях практически перестали лечить от всех болезней, в названии которых не присутствует слово "ковид"...  Не будет социального общения и общепита, не будет нормального учебного процесса  - зато нам останутся маски! Вероятно, как считают "смотрящие в будущее", этим можно утешиться. 

Остается лишь надеяться, что все эти прогнозы ответственных лиц не сбудутся - и случится с точностью до наоборот. Это общий принцип коронавирусной политики: если тебя уверяют, что завтра обязательно будет солнце - готовься к дождю. А если пугают грозой - жди хорошей погоды. Это как раз и называется политикой - и медицина здесь не при чем.  

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0