Правительство Каталонии не будет принимать участие в манифестациях 11 сентября

08.09.2020. Ни один член правительства Каталонии в этом году не примет участие в манифестациях 11 сентября, традиционных для Национального дня Каталонии - главного праздника всех сторонников каталонской независимости. Такое заявление сделала сегодня Меричель Будо, пресс-секретарь правительства Каталонии, пояснив, что тем самым высшие госчиновники хотят показать пример, как на самом деле должны вести себя сознательные каталонцы в смутное коронаивурсное время, в особенности, с учетом недавно введенного в Каталонии запрета на всякого рода собрания свыше 10 человек. 

Напомним, как праздновался Национальный День Каталонии (или, если угодно, День Каталонской независимости в прежние годы. На эти грандиозные действа, именуемые также "Ла Диада", в докоронавирусную эпоху людей в Барселону свозили сотнями и сотнями автобусов (повторюсь, деньги на организацию были и есть - пока есть бюджет). Немного цифр, чтобы вы прониклись масштабностью события, которое кажый год отмечается в Каталонии 11 сентября: 

Диада 2012 - 1 300 000 участников

Диада 2014 - 1 600 000 участников

Диада 2015 - 1 800 000 участников

Однако Новые ограничительные меры, принятые 25 августа каталонским правительством с целью стабилизации эпидемиологической обстановки в регионе и предусматривающие запрет на собрания свыше 10 человек, вступили в некое противоречие с самым святым для  всякого сепаратистски настроенного каталонца праздником.

Тем не менее, ANC и Omnium Cultural (общественные организации, объединяющие сторонников независимости) отказываться от своего главного праздника в году вовсе не собираются, пусть и заявляют, что "будут приняты все необходимые меры безопасности". 

Нынешнее заявление Каталонского правительства, которое, как мы знаем, стоит исключительно на "отделенческих позициях", хотя и не представляет мнение большинства - своеобразная попытка избежать последующей ответственности перед Центром за ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе - а "ухудшение" исходя из  того, что мы знаем о коронавирусе от того же правительства (через принимаемые им ограничительные меры) непременно должно последовать. 

«"Как члены правительства, мы будем искать альтернативные способы отметить День Независимости, такие, например, как массовый выход на балконы своих квартир и т. п.. Мы признаем право на манифестацию, однако считаем, что в данный момент соблюдение ограничительных мер, призванных сдержать распространение коронавирусной инфекции, важнее - и потому участия в акциях 11 сентября правительство Каталонии принимать не будет" - подчеркнула Меричель Будо. 

Таким образом, по словам Будо, Каталонское правительство отменит все запланированные публичные  мероприятия, за исключением традиционного возложения цветов к памятнику Рафаэля Казановы (Казанова - не то, о котором вы подумали, а другой - национальный герой Каталонии и борец за независимость региона. Вообще, это распространенная каталонская фамилия). 

Представительство исполнительной власти будет сформировано главой Каталонии Кимом Торрой, «вице-президентом» Пере Арагонесом и самой Меричель Будо (будем надеяться, с соблюдением всех противокоронавирусных мер безопасности и минимальным количеством второстепенных патриотов).

Что касается митингов в поддержку независимости Каталонии, которые в этом году все равно, невзирая ни какие запреты и прочий коронавирус, будут проводиться по всей территории региона (об этом в свое время заявили лидеры ANC и Omnium Cultural) , Будо обратилась с просьбой к их будущим участникам быть «очень осторожными». «Мы очень ясно понимаем, что организаторы примут все превентивные меры, но мы обеспокоены тем, что будет до и после концентрации. Перемещения, воссоединения, тот факт, что люди останутся вместе и  после акции ... Важно, чтобы они понимали, что мы все еще находимся в состоянии санитарного кризиса, и важно не допустить новых вспышек.  Все, кто хочет присутствовать, должны по возможности избегать близких контактов, и, когда акция завершится, не остаться пить пиво, а вернуться домой», - добавила она.

Честно сказать, сложно поверить, что пресс-секретарь сама верит в искренность своих слов, но одно можно утверждать наверное уже сейчас: своим бездействием в плане запрета на какие-либо публичные акции свыше 10 человек вообще (в противовес своему же декрету и заявлением о приоритетности здоровья граждан) каталонские власти дают прекрасный козырь властям испанским - и сложно, опять же, поверить, что они не понимают этого. В этом году Ватикан отменил даже празднование Пасхи - но что такое Пасха по сравнению с Днем независимости Каталонии...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0