Новый "антикоронавирусный" план минздрава Испании

15.10.2020. Министерство здравоохранения Испании завершает новую редакцию Плана раннего реагирования на вторую волну пандемии с общими коронавирусными показателями и мерами, которые будут применяться на всей территории Испании.  Взамен прежних, принятых совсем недавно показателей, определяющих степень коронавирусного риска в том или ином муниципалитете, санитарной зоне или сообществе (наличие более 500 случаев заражения на 100 000 жителей за последние две недели, положительные результаты диагностических тестов более 10% и загруженность в отделениях интенсивной терапии более 35%) будут приняты новые: 250 случаев заражения на 100 000 населения и загруженность отделений интенсивной терапии 25%.

Как видим, Минздрав активно занимается законотворчеством, создавая законы, подходящие в данный момент по ситуации. Очевидно, что основным побудительным мотивом для изменения критериев стало яростное возмущение сообщества Мадрид, где, согласно прежним критерям, режим повышенной готовности уже пора отменять - поскольку ситуация за последние дни значительно улучшилась. 

Что же, согласно новым критериям ничего "отменять" в 7 муниципалитетах Мадрида не нужно - что и требовалось доказать. Кстати, исходя их новых критериев, в зоне высокого риска сейчас находятся как минимум четыре автономных сообщества: Мадрид , Кастилия-Леон, Ла-Риоха и Арагон.

Впрочем, как дипломатично заявляют представители минздрава, новая редакция Плана раннего реагирования является своеобразным ответом властей на просьбу врачей, эпидемиологов и некоторых автономных сообществ о принятии единого плана по всей Испании с конкретно указанными показателями.

Согласно проекту, к которому получило доступ издание EL PERIÓDICO, новая редакция предусматривает систему ответных мер, основанную на четырех уровнях коронавирусного риска:  низком, среднем, высоком и экстремальном. Каждой территории, будь то муниципалитет, санитарная зона или автономное сообщество, будет присваиваться опредленный уровень риска  на основании совокупности ряда критериев.

В отличие от предыдущего "плана", который учитывал всего три показателя, упомянутых выше, новый не столь примитивен и предусматривает целых шесть пороговых значений, определяющих уровень заражения, и еще два, касающиеся загруженности медицинских учреждений. Комбинация всех парамеров или хотя бы части из них и будет определять степень риска каждой  территории.

Например, для ситуации чрезвычайного риска является достаточным превышение двух показателей, относящихся к уровню заражения, и одного из показателей, касающихся возможности оказания помощи. Таким образом, автономия, муниципалитет или санитарная зона будут объявлены зоной чрезвычайного риска при совокупной заболеваемости более 250 случаев на 100000 жителей за 14 дней, положительном результате тестов ПЦР более 15% и заполненности отделений интенсивной терапии пациентами Covid более, чем на  25%.

Понятно, что, при увеличившемся количестве показателей, подобного рода комбинаций может быть множество - поэтому естественным образом напрашивается вывод: их вводят в том числе и для того, чтобы окончательно всё запутать без малейших на то оснований - или всегда иметь возможность "скомбинировать" их так, как удобно Мизндраву. Но мы не в сказке - мы в Испании, и удивляться этому не следует. 

По словам источников в здравоохранении, предложение все еще прорабатывается с автономиями, и после завершения работы над ним будет представлено на утверждение Межтерриториальному совету, заседание которого состоится в следующую среду. 

Сообщество Мадрид, таким образом, может оставить тщетные надежды на отмену режима повышенной готовности немедленно. Заявлением о "Новом Плане" правительство Испании еще раз определило свою четкую позицию - которая, напомним, признана мировым сообществом самой неффективной с медицинской, экономической и правовой точек зрения. 

Казалось, об этом не просто свидетельствуют, а буквально кричат цифры коронавирусной статистики, публикуемые самим же Мизндравом - однако менять что-либо в политике подхода к коронавирусной проблеме, основанной исключительно на ограничениях и запретах, никто, похоже, не собирается. Это при том, что и эпидемиологи, и даже ВОЗ всё громче заговаривают о том, что тотальные запреты - неэффективны

Ни одна другая страна не вводила такое количество бесконечных огульных запретов и ограничений, как Испания - и ни в одной другой стране ситуация с коронавирусом не является такой удручающей, как в Испании. Сопоставив два этих факта, самое время, казалось бы, задуматься - однако этого по неизвестным нам причинам не происходит. 

В свое время главным врагом были объявлены туристы - которые доехать до Испании в этом сезоне так и не смогли. Затем "козлом отпущения" сделали заведения ночного отдыха - которые закрыты в Испании наглухо и по сию пору. Сегодня Каталония закрывает все бары и рестораны по той простой причине, что вина за новые случаи заражения возложена на ресторанный сектор. Кто следующий? 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Гном (Friday, 16 October 2020 09:46)

    Преступники все они...гнать их всех под трибунал....всех до единого кто поддерживает преступные законы....