"Посвящение Всемирной Выставке 1888 г". Уличная скульптура Барселоны

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Всемирной Выставке 1888

Оказавшись в крупнейшем барселонском парке "Цитадель", вы не сможете не заметить ее - эту странную, внушительных размеров конструкцию, выполненную в технике скульптурного коллажа. Чтобы понять, почему она здесь оказалась и что символизирует, на секундочку отмотаем время вспять и перенесемся в век 19-ый. 

8 апреля 1888 г. в Барселоне стартовало событие невиданного доселе для города масштаба - Всемирная Выставка, продлившаяся до 9 декабря. Участие в ней приняли приняли 22 страны, а количество посетителей составило 2 240 000 человек.

 

Выставка эта стала для Барселоны настоящим прорывом, в результате которого город, во-первых, перестал быть провинциальным и громко заявил о себе на международной арене, а во-вторых, сама Барселона в ходе подготовительных работ изрядно преобразилась - причем, не в худшую сторону. 

Всемирная выставка в Барселоне 1888 г.

Полностью преобразился морской фасад города: была снесена оборонительная стена, защищавшая город со стороны моря, и на месте ее возник проспект Колумба. Именно выставке город обязан появлением проспекта Параллель, улицы Рамбла Каталуния, а также урбанизацией площади Каталонии. Кроме того, были продлены проспекты Сан Жуан и Гран Виа де лес Кортс Каталанес.

 

Такие широко известные сегодня достопримечательности города, как Триумфальная Арка, монумент Колумбу, замок Трех Драконов также обязаны своим возникновением Всемирной Выставке. На самых важных улицах городе появилось электрическое освещение - и эта лишь малая часть тех позитивных перемен, которые принесла с собою Выставка.

По большому счету, она стала очередным триумфом всемирной промышленной революциии и прогресса, а Барселона посредством ее окончательно утвердила свою роль как флагмана индустриализации Испании. 

 

 

Основным выставочным пространством стал именно парк "Цитадель" и прилегающая к нему территория - и потому появление здесь скульптуры "Посвящение Всемирной Выставке 1888" (Антони Клаве, 1991) - совсем не случайно. 

Заказ на эту монументальную работу (9,81 Х 11,03 Х 21 м) художник и скульптор Антони Клаве получил в связи со столетним юбилеем выставки. На массивном бетонном основании, окруженном водой, мы видим ржавые от времени огромные зубчатые колеса определнно промышленного происхождения, и аллюминевую панель, украшенную в технике коллажа абстрактными элементами различой формы. Интересно, что панель эта закреплена на вращающемся основании, что окончательно уподобляет ее парусу. 

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Всемирной Выставке 1888

Я бы назвал  работу не столько "посвящением Выставке", сколько аллегорией самой Барселоны, какой она явила себя миру на конец 19-го столетия. Барселона того времени, какой увидел ее скульптор - это город-корабль, который, не забывая о своем славном морском прошлом, уверенно прокладывает себе путь в светлое промышленное будущее, подгоняемый попутным ветром науки и прогресса. 


Посещение вышеописанной достопримечательности возможно в рамках нашей пешеходной экскурсии "Парк Цитадель и район Борн".



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0