У переболевших Ковид-19 вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу

22.08.2020. Коронавирус в Испании. У переболевших Ковид-19 вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, находящегося в данный момент на стадии проверки независимыми экспертами, проведенного под руководством Марион Пеппер (Marion Pepper) - профессора кафедры иммунологии Вашингтонского Университета.

Конечно, мы уже писали о том, что медицинская наука оказалась совершенно не готова к такому явлению, как коронавирус, поддавшись общей лихорадке и превратившись в своего рода "гадание на кофейной гуще". Это и понятно: для получения полностью научно обоснованных, прошедших полный цикл исследований и подтвержденных независимыми экспертами данных требуются годы - которых в данный момент ни у кого нет - в том числе и у медиков. 

Тем не менее, если результаты конкретных исследований кажутся нам (не имеющим медицинского образования) интересными и не очень противоречат логике и здравому смыслу, мы с радостью о них расскажем.  

Один из главных вопросов в связи с  злополучным коронавирусом заключается в том, как долго будет действовать выработанный организмом больного иммунитет - и будет ли действовать вообще. Новые данные получаемые в результате последних исследований, позволяют (предварительно),  дать вполне оптимистичный ответ на этот вопрос.

Многочисленные исследования, некоторые из которых еще нуждаются в более тщательном анализе и подтверждени, предоставляют все новые доказательства того, что организм человека, переболевшего Covid-19, вырабатывает стойкий иммунитет длительного действия, который может защитить их от будущих инфекций. Это в полной мере относится и к больным, перенесшим инфекцию в легкой форме - организм в любом случае приобретет иммунную память, позволяющую избежать повторного заболевания.

К такому выводу, в частности, позволяют придти результкаты исследования под руководством Мэрион Пеппер, профессора иммунологии Вашингтонского университета (США). Команда ученых обнаружила, что у людей, выздоровевших после появления легких симптомов заболевания, выработались специфические антитела к SARS-CoV-2, а также  Т- и В-лимфоциты, которые не только сохранились, но в некоторых случаях даже увеличились в числе по прошествии  трех месяцев после появления первых симптомов заболевания.

Первоначальные дискуссии об иммунной защите от нового коронавируса в первую очередь касались антител. Они вырабатываются для борьбы с вирусом, как только он попадает в организм, а затем исчезают. Этот факт привел к убеждению, что иммунитет против новой болезни может сохраняться недолго. Однако исследования Пеппер, также, как и ряд других, проводимых одновременно, позволили обнаружить антитела в крови, способные вывести из строя коронавирус даже через несколько месяцев после того, как люди выздоровели от болезни. 

Однако наличие антител возможно обнаружить не во всех случаях, особенно, когда речь идет о легких формах заболевания. Таким образом, вопрос о наличии иммунитета у все хпереболевших долгое время оставался открытым. Затем появилась идея о том, что анализ лимфоцитов, особенно лимфоцитов Т-типа, может дать исследователям представление об иммунном ответе на коронавирус, даже когда уровни антител снизились настолько, что стали практически неопределяемыми.

Именно эти иммунные клетки играют ключевую роль, когда речь идет о выработке иммунитета от инфекции в долгосрочной перспективе: в следующий раз, когда вирус попадает в организм, Т-клетки распознают его и запускают целый ряд процессов по избавлению от вируса. «Цель иммунного ответа - выработка Т-лимфоцитов», - говорит Манель Хуан, глава службы иммунологии Клинической больницы Барселоны. «Вот почему есть пациенты, которые приобретают иммунитет без наличия определяемых у них антител».

Полностью подтверждает эти выводы исследование  под руководством Маркуса Буггерта из Каролинского института (Швеция),  опубликованное несколько дней назад в журнале Cell.  Результататы исследования показали, что SARS-CoV-2 вызывает устойчивые, мощные и высокофункциональные ответы памяти Т-клеток.  

У участников исследования были обнаружены лимфоциты примерно через три месяца после преодоления инфекции, даже при отсутствии обнаруживаемых циркулирующих антител, специфичных для SARS-CoV-2. Следовательно, эти иммунные клетки будут в обращении и будут готовы обеспечить защиту в случае, если человек снова столкнется с новым коронавирусом.

Для Манеля Хуана показательным фактом является то, что за почти семь месяцев пандемии не было ни одного случая повторного заражения, несмотря на то, что число инфицированных во всем мире составляет около 23 миллионов человек. Хотя ученые не исключают возможность повторного заражения, учитывая большое количество пострадавших людей, полученные в результате исследований данные подтверждают тезис о том, что существует долгосрочный иммунитет от коронавируса у людей, которые уже перенесли это заболевание. (Источник)

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0