Коронавирус не изменил отношения каталонцев к королям

Если и есть на планете Земля неизменные вещи, так это отношение каталонцев королям, которое всегда оставалось негативным. Даже коронавирус, который, подобно зловещему пластическому хирургу, до неузнаваемости перекроил и изуродовал лицо современной реальности, оказался бессилен перед извечными антимонархическими настроениями каталонцев. 

В ходе королевского турне по городам и весям Испании король Испании Филипп 6-ой и его жена, королева Летисия, естественно, не могли обминуть Каталонию. Однако Жирону и Барселону из списка посещаемых городов короли, в конце концов, благоразумно решили исключить, понимая, что там их, выражаясь мягко, не ждут. 

Сложно даже подсчитать, сколько раз королевские кортежи, начиная со средних веков пересекали целый ряд ворот этого огромной, напоминающей укрепленный город, обители, которая является крупнейшим цистерцианским монастырем Европы. Именно в Поблет, расположенный в прекрасно глуши провинции Таррагона, посреди живописных пейзажей и виноградников, и решили направиться короли. 

Однако если короли рассчитывали совершить визит инкогнито, в интимной и непринужденной обстановке - они просчитались. Около 200 сторонников независимости Каталонии, которрые славятся особенным неприятием монархического строя всячески постарались испортить королям праздник. 

Организованные, как римляне и неотвратимые, как экономический кризис, протестанты, вооруженные сепаратистскими флагами и какими-то неправильно сориентированными в пространстве изображениями короля, выступили дружным маршем, с соблюдением противокоронавирусных мер безопасности в направлении монастыря Поблет, куда как раз должны были прибыть монархи. 

Организованной колонной, скандируя лозунг "В Каталонии нет короля", протестанты прибыли к внешнему периметру стен Поблета, где их уже поджидали силы полиции. В ходе возникшей перепалки полицейским пришлось несколько раз пустить в ход дубинки, прежде чем порядок был восстановлен. Несколько особенно активных участников акции были задержаны для выяснения личности и последующих штрафных санкций, которые не замедлят последовать. 

Это первый визит королей в Каталонию за последние восемь месяцев - и, надо сказать, для него выбрано неподходящее время. Народ обескровлен коронавирусом и отсутствием экономической помощи со стороны государства, а пресса вовсю обсуждает новый коррупционный скандал, в котором замешан отец нынешнего короля, старый хуан Карлос. 

Но даже не будь коронавируса и скандала - вряд ли бы королей в Каталонии встречали улыбками, овациями и цветами. Увы, в Каталонии для королей нет подходящего времени. Эх, до чего же, должно быть, тяжело работать королем...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0