Коронавирус в Европе: война карантинов

Новости коронавируса в Европе

15.08.2020. Коронавирус в Испании. Европа: война карантинов. Великобритании и Франции не впервой сходиться на поле боя, что подтверждается всем ходом истории - однако на этот раз поводом для конфликта послужило принципиально новое явление - коронавирусный карантин. Нет-нет, сразу всё было относительно хорошо - насколько вообще слово "хорошо" уместно в наши дни... 

Тем не менее, поначалу между Великобританией и Францией наблюдалось редкое единодушие. Великобритания ввела обязательный карантин для всех прибывающих в Испанию - а Франция примерно в то же время "настоятельно порекомендовала" своим гражданам не ездить туда же, и по то же причине: дескать, с коронавирусом у испанцев что-то не то. То есть между французами и британцами существовал момент редкого единодушия на почве общего "недоверия" к Испании. 

Однако затем ситуация изменилась. Во всяком случае, по мнению Великобритании, ситуация с коронавирусом во Франции значительно ухудшилась - настолько, что в четверг вечером правительство Бориса Джонсона "ударило первым" и объявило обязательный карантин для всех прибывающих на Острова из Голландии, Монако, Мальты и, внимание - из Франции. 

Правительство Макрона, проживающее неподалеку - с обратной стороны канала Ла Манш, нанесло ответный удар сразу же, в пятницу, объявив равнозначную меру для всех, прибывающих во Францию из Великобритании. Как видим, франнцузы - не испанцы, которые проглотили британский карантин как должное и принялись упрашивать правительство Джонсона исключить из этого карантина хотя бы Канарские и Балеарские острова. 

Впрочем, Испанию хотя бы в чем-то можно понять: британцы - самые  многочисленные туристы Испании, да и зависит Испания от туризма куда в большей степени, чем Франция. Именно по этой причине (одной из причин) испанцы британский карантин стерпели и ответных мер не ввели - а французы ввели. И голландцы, "забаненные" англичанами, ввели, кстати, тоже. Но вернемся к предмету нашего разговора. 

А предмет такой же печальный, как и вся коронавирусная реальность - потому что от введенного Британией карантина пострадали сами же британцы. Не правительство - а простые люди, туристы. Без всякого предупреждения со стороны властей британцы отдыхавшие на тот момент во Франции - а это, прошу заметить, 500 000 человек - оказались поставлены перед жесткой и подлой дилеммой: либо они успевают вернуться в Великобританию до 04:00 субботы, либо, если не успеют, обязаны закрыться по прибытии на домашний карантин, за нарушение которого  - штраф 1 000 евро. 

Причем, что показательно, правительство Великобритании (как заявил его же функционер, министр Транспорта Грант Шепс) даже не заикнулось на предмет оплаты расходов по преждевременному возвращению граждан, которым сломало отпуск, ни на предмет оплаты больничных, в случае, если придется сидеть 14 дней дома. Точно также эту тему обошли стыдливым молчанием и британски работодатели и владельцы компаний: дескать, сами поехали в эту Францию - сами и виноваты! 

Так и получилось, что 500 000 тысяч британцев оказались в ловушке и начали гонку со временем, надеясь любыми путями успеть вернуться до того, как часы пробьют четыре утра субботы, и "карета превратится в тыкву"

Очереди за билетами на Евростар (поезд, курсирующий между Лондоном и Парижем) достигали 3 000 человек. Паромы испытвыали ту же невероятную перегрузку, когда спрос в десятки раз превышал предложения. Самые дешевые билета из Парижа в Хитроу на рейсы Британских Авиалиний  на пятницу уходили по 500 евро, как горячие пирожки, при том, что те же билеты на субботу (когда уже будет поздно) стоят не дороже 70 евро. Да что там 500 - платили люди и по 1000 - лишь бы успеть до четырех утра субботы вернуться на Острова. 

В то же самое время десятки тысяч французов, застигнутые ответной мерой своего правительтства врасплох, стремились перебраться на другую сторону канала Ла Манш. Вот так: спешка, давка, шок и полное ощущение того, что ты, обычный человек - жалкое ничтожество, которому очередной раз плюнули в самую душу. А ведь казалось, что такое обращение со стороны властей практикуется только с испанцами....

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Арвен (Sunday, 16 August 2020 00:24)

    Самая лучшая новость, за столько-то месяцев "вакханалии".