Кто заплатит за эту фиесту? Бизнесмены Лериды протестуют против изоляции

Кто заплатит за эту фиесту

Вчера владельцы баров, ресторанов и кафе в районе Сегриа, в котором каталонские власти объявили карантин, собрались перез зданием Мэрии в Лериде, столице района и провинции, и в знак протеста били посуду. 

 

Действия Женералитата (правительства Каталонии) по мнению не только представителей сектора, но и подавляющего большинства населения изолированных районов, являются нескоординироваными, несправедливыми и незаконными - поскольку налицо нарушение статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу передвижения. 

Кроме того, эти "действия" вновь поставили под угрозу и без того находящийся на грани коллапса сектор - при этом никаких конкретных действий по оказанию экономической помощи предпринимателям власти Каталонии, похоже, даже не планируют. 

Да, звучали весьма расплывчатые обещания, да, было объявлено о намерении выделить определенной суммы на помощь пострадавшим бизнесменам - но верить "обещаниям" в ситуации, когда люди не получают даже помощи, положенной по закону - просто смешно. 

Впрочем, 400 бизнесменов района Сегре, бивших вчера посуду перед зданием мэрии, вовсе не намерены впадать в грех излишней доверчивости. Весь и всякий кредит доверия к властям, если он и существовал, на данный момент исчерпан. Указ о закрытии баров и ресторанов в Сегриа для многих означал полный финансовый крах их бизнеса. 

-Кто заплатит за эту "фиесту"? У нас больше нет ни сил, не терпения, ни желания, ни денег выносить это издевательство со стороны властей. Если нас снова не услышат и не пойдут нам навстречу - мы просто откроемся сами. 

Здесь следует напомнить один немаловажный момент, поясняющий то, что происходит сейчас в Сегриа и других районах Испании, которые изолируют решением региональных властей. Когда Испания находилась в карантине, неоднократно, как известно продлявшемся, железным аргументом правительства Педро Санчеса при продлении было то, что без режима повышенной готовности (карантина) невозможно каким-либо иным образом ограничить фундаментальное право граждан на свободу передвижения. 

Сейчас, после карантина, это право нарушается региональными властями повсеместно, где вводятся ограничения "в рамках борьбы с коронавирусом"  - однако Центр предпочитает смотреть на действия региональных властей, нарушающих Конституцию, сквозь пальцы. Почему? 

И почему бы, если уж ситуация с коронавирусом снова тревожна, не ввести повторно режим повышенной готовности - и управлять ситуацией с коронавирусом централизованно, что в любом случае было бы гораздо более эффективным, чем хаотичные и бессмысленные действия региональных чиновников? 

Однако Центр не спешит вводить всеобщий карантин - не потому ли, что в этом случае придется оказывать экономическую помощь людям уже не на словах, а по закону? Мы не говорим, что эта помощь будет оказана по факту - но она хотя бы будет положена по закону, и хотя бы кто-то, надо надеяться, сможет ее получить. Похоже, пока Центр намерен избежать этого всеми возможными средствами. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0