Свобода, ведущая народ - Эжен Делакруа

Свобода, ведущая народ -Эжен Делакруа

Картина "Свобода, ведущая народ" (известная также, как "Свобода на баррикадах") была написана виднейшим представителем французского романтизма Эженом Делакруа (1798 - 1863) в 1830 году и в одночасье сделалась знаменитой, со временем войдя в число самых известных работ в истории мировой живописи вообще. 

 

Такое стало возможным не столько благодаря художественным достоинствам картины (которые несомненны), сколько "правильно уловленному моменту".

"Свобода, ведущая народ" была написана сразу после "июльской революции" 1830 года во Франции, когда пыл от недавних разрушительных действий еще не остыл, и французы в очередной раз питали иллюзии, что уж теперь-то точно наступит "совсем другая жизнь" - чего, вопреки наивным ожиданиям, не произошло. 

Напомним: события "трех славных дней", как еще называют этот конфликт, привели к тому, что король Карл X Бурбон был свергнут с престола, на который революционерами был возведен его родственник - Луи Филипп, герцог Орлеанский. 

Иными словами, "шило поменяли на мыло", и всеобщего счасться в итоге так и не случилось. Однако в 1830 об этом еще не знали, и французская либеральная общественность была поголовно охвачена эйфорией, празднуя торжество народного суверенитета над божественным правом короля, а буржуазии - над кровососами-феодалами. 

Сам Эжен Делакруа (в то время молодой человек 32 лет от роду) непосредственного участия в революционных событиях по неизвестным нам причинам не принимал, однако постфактум испытывал сильное желание выразить свой либеральный восторг по поводу недавнего переворота. В итоге уже осенью 1830 года "Свобода, ведущая народ" была завершена, а в 1831 выставлена в Парижском салоне - что и стало началом ее стремительной славы. 

Свобода, ведущая народ - как следует "правильно" воспринимать картину

В центре монументального (260 - 365 см; холст, масло) полотна изображена так называемая Марианна, высупающая в качестве символа Французской республики: женщина с обнаженной грудью, республиканским флагом в правой руке, и ружьем - в левой. 

Следует отметить, что голове у дерзкой девицы присутствует так называемый фригийский колпак - общепринятый символ свободы, от которого, кстати, ведет свою родословную и национальный головной убор каталонцев - барретина

Группа каталонцев в барретинах

Группа каталонцев в барретинах. Тоже дерзкие и тоже с ружьем

Но вернемся к "Свободе на баррикадах". Марианна решительно шагает по трупам, преисполненная решимости во что бы то ни стало воплотить в жизнь священые республиканские ценности. 

Компанию ей (помимо трупов) составляют различные слои французского общества: буржуа, юноша и рабочий, объединенные все тем же стремлением к мировой справедливости. Обнаженная грудь Марианны символизирует, по задумке художника, беззаветную храбрость французов, способных не щадить себя ради достижения великой общей цели. 

Свобода, ведущая народ - как картина воспринимается менее романтически настроенным зрителем

Зритель, более далекий от революционных иллюзий, может воспринимать "Свободу на баррикадах" несколько по-другому. 

Он, скорее всего, увидит мощную "мадам" в весьма свободной (если не сказать, эротичной) форме одежды, жаждущую крови и сопровождаемую сомнительной гоп-компанией: беспризорником, который, в силу возраста и социального положения, всегда рад любой заварушке, а такой "крутой" - и подавно; рабочим, который в силу классовой принадлежности ненавидит любое начальство, не понимая, что на смену свергнутой им власти тут же придет новая, которая будет гнобить его так же, как и прежняя; и, наконец, неловко держащим ружье интеллигентом, который, точно так же, как и рабочий, искренне верит, что сражается во имя всеобщей справедливости - и точно так же будет в итоге обманут. 

Следуя исторической правде, Эжену Делакруа следовало бы изображить женщину с флагом не только с голой грудью, но и с голой ж... - поскольку любая революция как раз голой ж... для вышеупомянутого народа и заканчивается. Исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что это правило не знает исключений. 

Кстати, некоторые искусствоведы полагают, что в образе "интеллигента" в цилиндре Делакруа  изобразил себя - и это вполне вероятно, учитывая его горячее сочувствие революционным событиям 1830 года. 

Картина, как мы уже сказали, имела мгновенный и шумный успех. Новое правительство тут же приобрело ее за внушительную сумму в 3 000 франков для тронного зала Люксембургского дворца - однако картина так никогда там и не появилась. Повисев несколько месяцев в музейной галерее, она была просто-напросто убрана с глаз публики. Почему? 

Да потому что Эжен Делакруа - очень талантливый художник. Всякий, кто видел "Свободу, ведущую народ", что называется, "вживую",  тут же испытывал непреодолимое желание оголиться, раздобыть ружье и в срочном порядке свергнуть короля или любую другую власть. Иными словами, из символа нового правительства Франции картина автоматически превратилась в угрозу - отсюда и результат. 

С 1874 года "Свобода, ведущая народ, находится в собрании Лувра - и является, вне всякого сомнения, одним из самых известных экспонатов этого потрясающего музея. Роялисты и монархисты "Свободу" традиционно не любят. 

Республиканцы и  антимонархисты, напротив, обожают - во всяком случае, до своего прихода к власти. Как только они встают у руля, они точно так же перестают любить знаменитую картину за ее вечный (как вечный двигатель) и очень мощный революционный посыл, с большим талантом воплощенный Эженом Делакруа в своей самой знаменитой работе. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0