Власти Мадрида не согласны изолировать регион полностью

25.09.2020. Коронавирус в Испании. Власти автономного сообщества Мадрид отказываются изолировать весь регион целиком, как советует им Центр. Сложная, если верить цифрам статистики, эпидемиологическая ситуация в сообществе Мадрид заставила Правительство Испании вспомнить, что оно (правительство) тоже имеет определенное отношенние к этой стране.

Результатом "возвращения памяти" стали рекомендации региональным властям сообщества Мадрид принять самые решительные, суровые и неотложные меры в борьбе с эпидемией, подразумевающие фактически полную изоляцию сообщества. Между тем, президент сообщества, небезызвестная нам Изабель Диас Аюсо решила проигнорировать «рекомендации» центральной исполнительной власти.

В частности Минздрав от лица Правительства Испании попросил Аюсо принять решительные меры как можно скорее, и сделать это на всей или большей части автономии. То есть, речь шла о столице сообщества - городе Мадрид и тех муниципалитетах, где скорость распространения коронавируса превышает  500 положительных результатов на 100 000 жителей за последние 2 недели - а таковыми, по факты, являются практически все муниципалитеты сообщества.

Тем не менее, Изабель Аюсо (в рамках пресловутой "борьбы с коронавирусом") решила добавить еще 8 санитарных зон к тем 37, что были "изолированы" в прошлый понедельник. 26 зон расположены в столице Мадрида, а остальные - в семи других муниципалитетах. Аюсо, таким образом, полностью проигнорировала "прямые и явные" просьбы главы Министерства здравоохранения Сальвадора Илья, который в сегодняшнем выступлении попросил власти Мадрида действовать «решительно», а не «постепенно» - поскольку, по его словам, распространение инфекции не оставляет времени на раздумья. 

Во время сегодняшней пресс-конференции министр здравоохранения избегал прямых упреков в адрес Аюсо, но  подчеркнул, что весьма желал бы, чтобы общество было осведомлено  о тех «рекомендациях», которые он вчера передал региональному правительству во время заседания некоей "Группы Covid-19", «созданной специально для сотрудничества по вопросам противодействия коронавирусу", куда вошли представители Центра и сообщества Мадрид. 

Пока совершенно очевидно, что "Группа Covid-19" - очередная малопонятная организация с туманными полномочиями и задачами, на создание и функционирование которой были выделены немалые, как можно предположить, бюджетные средства - однако, судя по ситуации для сегодняшнего, никакого "сотрудничества" между Центром и регионом не получилось. 

Более того, сегодняшняя пресс-конференция министра здравоохранения Сальвадора Илья стала публичной декларацией категорического несогласия Центральных властей с позицией властей Мадрида в борьбе с эпидемией. 

Всем известно, что во всём, что касается бесплатных советов, власти охотно проявляют скорость, решительность и твердость и раздают их бесплатно направо и налево. Да и почему бы нет, если эти советы ничего не стоят?  Ведь рекомендуя парализовать целый огромный регион, никто и словом не обмолвился о компенсациях тем, кто неизбежно в результате этого понесет финансовые потери.

Сообщество Мадрида, у которого денег на изоляцию нет еще в большей степени, чем их нет у Центральный властей (где Центр, а где сообщество, в плане доступа к благам), разумеется, по доброй воле на тотальную изоляцию не пойдет. Именно по этой причине меры, которые решили предпринять власти сообщества, с точки зрения Центра, являются самыми минимальными и совершенно недостаточными:  речь о дополнительной периметральной изоляции еще  восьми санитарных зон сообщества, на территории которых проживает 167 381 человек.

Таким образом, с принятим этих мер в сообществе Мадрид в общей сложности будут ограничены 45 санитарных зон, на территории которых проживает свыше 1 000 000 человек.  Новые закрытые зоны: Панадерас в Фуэнлабраде; Мигель Сервет и Доктор Труэта в Алькорконе; Гарсиа Ноблехас, в мадридском районе Сьюдад-Линеаль; Викальваро-Артиллерос, в районе Викальваро; Orcasitas в  районе Усера; и Кампо-де-ла-Палома и Рафаэль Альберти в Пуэнте-де-Вальекас.

Людям в этих зонах позволено выдвигаться на работу, даже если рабочее место находится за их пределами, а вот жить - нельзя. Жизнь, то есть "социальная активность" там больше не является неотъемлемым, гарантированным Конституцией Испании правом. 

Тем не менее, Центру этого явно недостаточно. Сальвадор Илья во время своей пресс-конференции отметил, что на заседании вышеупомянутой "Группы Covid-19" в этот четверг правительство Испании одарило Мадридское сообщество «четырьмя рекомендациями».

Рекомендация первая:  ограничения, объявленные на прошлой неделе властями сообщества Мадрид и вступившие в силу в понедельник (содержащиеся в приказе 1178/2020), должны распространяться не только на санитарные зоны с совокупной заболеваемостью (AI) 1000 случаев на 100000 человек, но и на районы, огде этот показатель составляет более 500.  но весь город Мадрид и все муниципалитеты в регионе, которые представляют более 500. 

Иными словами, Минздрав "порекомендовал" закрыть не только столицу, но практически все сообщество, поскольку, согласно последнему отчету правительства Аюсо, среди городов с населением более 50 000 жителей только в Боадилья-дель-Монте, Посуэло-де-Аларкон, Ривас - В Вачиамадрид, Лас-Росас и Вальдеморо зарегистрировано менее 500 случаев инфицирования на 100 000 жителей за последние 14 дней. Илья, между тем, напомнил, что эта цифра, 500 положительных результатов на 100 000 жителей, вдвое превышает ИИ для всей страны, которая сейчас составляет 283.

Рекомендация вторая: сохранить право на свободное передвижение людей в изолированных зонах, но с «четкой рекомендацией избегать любого ненужного передвижения» в этих областях и во всем регионе. Этот "ценный совет" представляется несколько запоздалым, ибо подобное всем испанцам "рекомендуют" давно и постоянно. 

Рекомендация третья: запретить потребление еды и напитков у барной стойки на всей территории автономного сообщества, а не тоько в "изолированных" зонах.

 

Рекомендация четвертая: ограничить максимальную заполняемость террас 50% на всей территории сообщества Мадрид. 

Щедрым жестом сеятеля разбросав вокруг себя эти абсолютно бесплатные советы, министр Илья подчеркнул, что "хотя ответственность за происходящее в сообществе Мадрид целиком и полностью лежит на региональных властях", Центру, тем не менее, не нравится, что власти Мадрида не прислушиваются к "рекомендациям" вышестоящего органа. 

На прозвучавшие несколько раз вопросы о том, возможна ли ситуация, при которой Центр возьмет бразды правления эпидемией в регионе в свои руки, Илья ответил следующим образом: "Посмотрим, как будет развиваться ситуация (имеется ввиду ситуацияс нашими рекомендациями) в ближайшие дни. В зависимости от этого и будут приниматься последующие решения."

 Иными словами, Правительство Испании не исключает своего прямого вмешательства в ситуацию в сообществе. Непонятно лишь одно - почему этот "момент истины" забрезжил на безоблачном горизонте испанского правительства лишь сейчас, и почему это "прозрение" не никак не сопряжено с финансовой стороной проблемы... 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0