"И наступит хаос..." - новые ограничения в Мадриде

02.10.2020. Коронавирус в Испании. "...И наступит хаос" - новые ограничения в Мадриде. Подошла к закономерному концу третья и последняя часть мадридско-испанского коронавирусного балета под названием "Закрытие Мадрида".  Для вида слегка поломавшись, 2 октября в 22-00 региональные власти Мадрида ввели в действие новые ограничения, "настойчиво рекомендованные" правительством Испании. 

В своем регионально-президентском твиттере Изабель Диас Аюсо, печально известная своими расистскими высказываниями глава сообщества Мадрид, сегодня написала:

 

"С завтрашнего дня в Мадрид можно будет прилететь из Берлина, но не из Парла. 

 

Спасибо за хаос, Педро Санчес."

Как будто Педро Санчесу станет от этого холоднее или теплее. Как будто не сама Исабель Диас Аюсо не ввела недавно ровно такие же меры на территории 37 санитарных зон сообщества Мадрид. Но в наши дни совсем не важно, что ты делаешь. Важно, что ты говоришь, и как ты это говоришь. И еще важнее - вовремя найти виноватого. В "виноватых" у Аюсо за последних две недели перебывали, как видим, все: от алжирца-нелегала из трущоб Южного Мадрида до Педро Санчеса - сути, однако, это не меняет. 

Со второго октября, 22-00, на территории десяти мадридских муниципалитетов:  Мадрид-столица, Алькала-де-Энарес, Алькобендас, Алькоркон, Фуэнлабрада, Хетафе, Леганес, Торрехон-де-Ардос, Мостолес и Парла действуют следующие ограничения. 

 

Ограничена свобода передвижения граждан за пределы своего муниципалитета, за исключением особо оговоренных случаев:

1) на работу/с работы

2) за покупками

3) чтобы доставить ребенка в школу или детский сад или забрать его оттуда

4) для визита в медицинское или административное учреждение

5) для ухода за престарелыми/недееспособными

6) в ситуации форс-мажора, вызванного иными причинами

Все остальные передвижения за пределы своего "изолированного" муниципалитета, запрещены, а нарушение запрета на передвижение в обязательном порядке повлечет за собой обязательные штрафные санкции. Поговаривают, что первые два-три дня будет вестись активное информирование граждан, а штрафы взиматься не будут - но предсказать, как оно будет на самом деле, разумеется, невозможно. 

Кроме периметральной изоляции каждого из десяти муниципалитетов, вводятся ограничения на максимальную заполняемость торговых точек, ресторанов, кафе и баров. В магазинах максимальная вместимость составит  50%, а закрываться они должны будут не позднее 22:00. Это ограничение не распространяется на аптеки, медицинские центры и автозаправки.

В заведениях общепита вместимость внутри также ограничена до 50%, на террасах - до 50% (хотя Центр рекомендовал 60% - возможно, это опечатка кривых административных пальцев на уровне региона).  Максимальное количество людей за одним столом не должно будет превышать 6 человек. Потребление у барной стойки будет запрещено полностью. Время закрытия кафе и ресторанов, а также спортзалов и т. д. - не позднее 22:00. Лишь барам разрешено будет работать до 23:00.  

В образовательных центрах, таких, например, как автошколы, вместимость также сокращена до 50%, а максимальное количество людей в группах не должно превышать 6 человек. Спортивные заведения постигнет та же участь: максимум 50% вместимости и группы, не превышающие 6 человек.

В целом, любые собрания свыше 6 человек, за исключением особо оговоренных случаев, запрещены. 

Как уже подсчитали в Мадриде, из-за новых ограничительных мер, инициатива введения которых исходила на этот раз от правительства Испании, сообщество Мадрид будет еженедельно терять около 750 млн евро. Напомним, население 10 муниципалитетов, которые надлежит изолировать по периметру, 4 800 000 человек.

Резюмируя и переводя ситуацию с заоблачных политических высот на на пролетарски-бытовой уровень, можно сказать лишь одно: если трупу отрежут руку, он вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт. И, пожалуй, еще одно: глядя на все эти междуусобицы и р"азборки" всех и всяческих испанских политиков по любому поводу и даже без него, особенно хорошо понимаешь, почему Республика проиграла Гражданскую войну в 1939-ом...

А часы, между тем, стучат всё громче. Считанные минуты остаются до 22:00. А потом - кукушка хрипло прокричит десять раз, и наступит "хаос": тот самый, который обещала Изабель Аюсо, который "подарил" Педро Санчес - и который ощутят на своей собственной шкуре сотни тысяч совсем других людей. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0