Центр против сообщества Мадрид: противостояние продолжается

28.09.2020. Центральное правительство против региональных властей сообщества Мадрид: противостояние продолжается. По-прежнему неразрешенным остатется конфликт между Правительством Испании и властями сообщества Мадрид: Центр настаивает на полной изоляции региона ввиду сложной эпидемиологической ситуации - а глава Мадрида Изабель Диас Аюсо данные меры решительно отвергает. 

В последние недели Мадрид, как мы знаем, превратился в "коронавирусный центр" не только Испании, но и Европы.  конце прошлой недели министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья в интервью La Sexta министр потребовал от властей сообщества «более решительных» мер (речь о полной изоляции региона) и предупредил, что, если эти меры не будут приняты, Правительство Испании "будет поступать соответственно", пправда, не уточнив, что именно позрадумевается под этими словами. Со своей стороны, вице-президент Мадрида Игнасио Агуадо подтвердил, что между правительством Испании и властями Мадрида ведутся переговоры и призвал к «политическому прекращению огня» и совместному согласованию мер.

Однако эти "контакты третьего вида" до сих пор не привели к компромиссу. Вчера вечером президент Мадрида Изабель Диас Аюсо снова отвергла возможность тотального закрытия региона, на которой настаивает центральное правительство, по причинам глобального и невосполнимого ущерба, который изоляция нанесет и без того сильно пострадавшей экономике региона.  

«Мы окончательно разрушим себя, - предупредила Аюсо в заявлениях для Antena 3, - Мы не можем все закрыть, мы просто не можем себе этого позволить». В качестве альтернативы Аюсо избрала массовое тестирование жителей, изоляцию инфицированных людей и помещение их в карантин, для чего, по ее словам, будет проведелно 5 миллионов экспресс-тестов.

Напомним: в данный момент в Сообществе Мадрид "изолированы" (берем это слово в кавычки, ибо на работу жителям ездить не возбраняется)  45 санитарных зон с 1,2 миллионами жителей в общей сложности. 86% жителей, имеющих работу, ездят на рабочие места за пределы изолированных зон, так что, как видим, "изоляция" касается только личной жизни граждан. Уместно ли в такой ситуации говорить о какой-либо изоляции вообще - другой вопрос, и задавать его нужно именно властям - как центральным, так и региональным. 

Тем не менее, Правительство Испании, для которого запретительные меры давно уже стали единственным, пусть и крайне малоэффективным, способом борьбы с эпидемией, уверены, что поможет только тотальный карантин (как его понимают центральные власти, поскольку по факту, конечно же, ни о каком карантине в истинном значении этого слова речь не идет), и настаивают на ограничении свободы передвижения во всех районах Мадрид с заболеваемостью более 500 случаев коронавируса на 100 000 жителей за последние 14 дней. Это, собственно, и подразумевает ограничение своблоды передвивжения на территории практически всего Сообщества.

Обе властных структуры с пеной у рта отстаивают правоту своих позиций в СМИ.  Президент Мадрида Изабель Диас Аюсо готова применить рекомендации правительства, как она пояснила в заявлениях для Cadena Ser, но, при определенных условиях: если меры, на которых настаивает Центр, будут применяться на территории всей Испании; если Правительство Испании введет обязательное тестирование ПЦР в аэропорту Барахас и на станциях AVE и Renfe. «Мы просим, чтобы Правительство представило объективные критерии, которые будут едиными для всей Испании, а не прибегало к произволу, делая одних граждан более виноватыми, чем другие", - заявила министр по  вопросам окружающей сроеды сообщества Мадрид Палома Мартин. 

Кстати, точно такие же обвинения в дискриминации предъявляются жителями Мадрида и к главе сообщества Изабель Диас Аюсо, благодаря действиям которой в Мариде оказались изолированными самые бедные регионы, жителям, в которых, как известно, уровень заражения всегда более высок, нежели в районах с высокими доходами на душу населения. Коронавирус - болезнь бедных: это правило действует без каких-либо исключений.  

В свою очередь, Центральные власти, подталкивающие регион к новым ограничениям, очевидно не планируют компенсировать ему экономические потери - что полностью обесценивает какие-либо "рекомендации" со стороны Центра. Обстановка, одним словом, накаляется. Среда на этой неделе должна стать тем самым поворотным моментом, после которого либо компромисс между Маридом и Центром все-таки будет достигнут - либо, как можно предположить, Центр "отодвинет" правительство Мадрида в сторонку и начнет "запрещать" сам. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0