Ласточки и черепаха в доме Архидьякона

Почтовый ящик на фасаде дома Архидьякона в Готическом квартале Барселоны, выполненный в стиле "модерн" и украшенный изображением ласточек, плюща и черепахи - деталь, неизменно привлекающая внимание туристов своим необычным - а точнее, непонятным, даже загадочным -  видом.  Давайте же разберемся, что к чему.

Для начала следует пару слов сказать о самом доме, на котором размещен вышеупомянутый ящик. Как явствует из названия - "Дом Архидьякона" (Casa de'l Ardiaca (рус) - здание обязательно должно иметь какое-то отношение к церкви, ведь архидьякон - это правая рука епископа, главы местной церковной иерархии (в нашем случае речь идет об архиепископе Барселоны).

 

И действительно, с 12 века это здание служило резиденцией барселонских архидьяконов, что более чем логично и удобно, если учесть, что расположено оно прямо напротив дворца Архиепископа. 

 

Интересно, что в основе конструкции здания находятся камни гораздо более древние, чем какой-то там "12-ый век"! Вот присмотритесь повнимательней: 

Достопримечательности Барселоны. Почтовый ящик дома Архидьякона

Две прямоугольные оборонительные башни, одна полукруглая, кладка из массивных блоков песчаника, фрагмент акведука - перед нами не что иное, как римское наследие Барселоны, к которому, соственно, и прилепилась в средневековье резиденция барселонских дьяконов.

Барселона, дом Архидьякона

Резиденция эта за века существования претерпела ряд реформ, существенно видоизменивих ее первоначальный облик. Самые значительные преобразования были выполнены в 16-ом в., в то время, когда архидьяконом Барселоны являлся Луис Деспла-и-Домс.

 

 

В результате осуществленных под его руководством реформ здание приобрело облик небольшого готического дворца свободной планировки, с внутренним двориком (патио), опоясанным колоннадой, в центре которого был установлен фонтан, работающий и поныне. В то же время был добавлен и ренессансный портал (не будем забывать, век все-таки был 16-ый).

Дом Архидьякона, Барселона

В 1870 здание было приобретено с аукциона неким Жозепом Альтимира, который присоединил к нему соседний дом Дега, и патио, таким образом, превратился в полноценный клуатр. Тогда же, в 1873-ем, была высажена и пльма, дожившая до наших дней. 

 

А в 1895-ом дом приобрела Коллегия адвокатов Барселоны. Именно адвокаты и заказали архитектору Луису Думенек-и-Мунтанеру тот самый почтовый ящик, о котором мы и собираемся сейчас поговорить. Для начала полюбуемся этим маленьким мраморным шедевром искусства в стиле модерн: 

Достопримечательности Готического квартала Барселоны. Дом Архидьякона

Не правда ли, хорош? Однако символика, на первый взгляд, может показаться странной. Пять ласточек, черепаха, ветка плюща, ползущая вдоль щели - к чему это все? Однако давайте вспомним, где все вышеперечисленное изображено - на почтовом ящике. Вспомним, напряжем извилины и воскликнем - эврика! Архитектор хотел показать, что почта, по идее, должна работать с той скоростью, с какой ласточки бороздят небесную высь - но на деле работает, как черепаха. Логично? Логично! Похоже, именно такой смысл вложен в символику ящика? 

 

А вот и нет! И разгадка истинного значения символики заключается в изображенном в левом верхнем углу гербе Коллегии адвокатов Барселоны. Ящик-то появился при них - а следовательно, и смысл изображенных на нем элементов связан именно с правосудием, частью системы которого являются адвокаты.

Ласточки символизируют скорость, с какой должно вершиться правосудие, плющ - бюрократические препоны, которые неизменно и неизбежно возникают на пути его свершления, а черепаха, как ни печально это звучит - истинное положение дел в этой сфере. Правосудие в Испании (да и в любой другой стране) действительно ужасающе медлительно  - причем, в наши дни, вероятно, еще более, чем в 1902-ом г., когда фасад Дома Архидьякона украсил этот симпатичный ящик. 

 

 

С 1920-го в Доме Архидьякона размещается исторический архив Барселоны - однако ящик по-прежнему напоминает нам о тех временах, когда здание принадлежало пронурливым и ушлым барселонским адвокатам - не чуждым, как видим, тонкого художественного вкуса. 

 

И, напоследок, еще один факт, связанный с этим почтовым ящиком: уж не знаю, из каких иррациональных соображений, но уже давно существует традиция, в соответствии с которой принято, оказавшись здесь, обязательно потереть панцирь черепахи - говорят, это приносит удачу! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0