Топ-манта в Барселоне - грядут иные времена?

Вчера, возвращаясь с экскурсии в Театр-музей Дали и проезжая мимо Барселонеты и по проспекту Колумба в Барселоне, мы с туристами обратили внимание на крайне необычное для Барселоны последних лет явление - полное отсутствие "мантерос" (нелегальных уличных торговцев контрафактным товаром с импровизированных простыней). 

О невероятном засилье "черных братьев", буквально наводнивших Барселону в последние годы и развивших (не без ведома и чуть ли не поощрения городских властей) такую бурную деятельность, что от нее самым жестсоким образом начал страдать и вполне легальный бизнес, мы уже неоднократно писали.  

 

Писали мы также и о том, что городские власти Барселоны, невзирая на слезы и мольбы бизнесменов, работающих в районе набережной на законных основаниях, не предпринимали никаких действий, чтобы каким-то образом упорядочить и нормализовать ситуацию.

 

И вот, кажется, свершилось: отныне 100 агентов полиции будут ежедневно и на непрерывной основе, с 10-00 до 22-00 патрулировать проблемную зону, пресекая любые попытки сенегальских коробейников развернуть торговые точки. 

 

Избранная Мэром Барселоны на второй срок - во многом, авансом и по необходимости - Ада Колау, кажется, поняла, что несколько заигралась с глобальным человеколюбием в ущерб законности и справедливости - и перешла, наконец, к решительным действиям, причем, как хочется верить, не по велению текущего момента.

Альберт Батлье, советник Мэрии  по вопросам безопасности, твердо пообещал представителям малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли, что с проблемой "топ-манта" будет покончено раз и навсегда. 

 

Жауме Кольбони, первый заместитель Мэра, также напомнил, что покупка контрафактного товара у "мантерос" чревата дял покупателя штрафом в 500 евро - о чем тоже не следует забывать. 

 

 

 

По данным Мэрии, в Барселоне насчитывается 1500 "мантерос". Представители полиции заявляют, что их около 1000. Сами "мантерос" еще более скромны: по их утверждениям, общее их число не превышает 600 - однако, так или иначе, это проблема, требующая немедленного решения.  

Разумеется, "мантерос" крайне недовольно ситуацией, резко изменившейся не в их пользу. Например, в минувшую пятниуцу они устроили манифестацию, в количестве 350 человек проследовав от Барселонеты до площади Святого Якова, где находится Мэрия Барселоны. 

 

При себе манифестанты имели планакты следующего содержания: "Нет полицейскому насилию!", "Даешь документы, работу и дом каждому мантеро!".

 

У здания Мэрии пресс-секретарь Народного Профсоюза Мантерос (да-да, у них есть свой профсоюз!) пожаловался на то, что каждый день им приходится сталкиваться с неприкрытым расизмом и напомнил "этим белым", что если европейцы и процветают сегодня - то только благодаря Африканскому континенту. 

 

Вот такая ситуация. Заигрывания Мэрии с "мантерос" закончились - и, как и следовало ожидать, последние обиделись и принялись упрекать городские власти в самых разных грехах. 

 

От себя отмечу - я не расист. И среди моих хороших знакомых немало людей с черным цветом кожи. Тем не менее, соблюдение закона и порядка на территории города Барселона - прямая обязанность Мэрии, и  когда горосдкие власти вспоминают об этом - их остается только похвалить. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Write a comment

Comments: 0