Полицейский патруль на постоянной основе у монумента Колумбу в Барселоне

Совместнымии усилиями городской и портовой полиции: Guardia Urbana и Policia Portuaria - организован патруль, который отныне на постоянной основе будет дислоцироваться у монумента Колумбу, в зоне под названием Portal de la Pau.  Задача и цель совместного патруля - прекратить до недавнего времени процветавшую здесь уличную торговлю контрафактом. 

Да, кому из нас не приходилось видеть - в Барселоне или любом другом туристическом городе Европы - этих симпатичных чернокожих выходцев из Алжира или Сенегала, ведущих бойкую торговлю контрафактом на расстеленных прямо на асфальте или мостовой простынях? 

новости Барселоны, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

Однако в каталонской Барселоне, которая всегда, везде и во всем - как в хорошем, так и в плохом - привыкла быть лидером, явление это достигло масштабов вселенских и поистине устрашающих, о чем мы неоднократно уже писали. Особенно процветает этот вид уличного бизнеса в районе набережной и Старого порта.

 

Совсем еще недавно, спустившись по бульварам Рамблас к монументу Колумбу, который находится как раз у самого Средиземного моря, туристы застывали как вкопанные - не в силах справиться с шоком при виде немыслимого количества "мантерос" (так здесь называют торговцев контрафактом), которые, подобно саранче, сплошь наводняли эту зону. 

 

Туристам, по сути, приходилось просто пробираться по узком пространству между их импровизированными прилавками, рискуя то и дело наступить на какой-нибудь чудесный предмет, имеющий некоторое сходство с продукцией известных брендов, но изготовленный местными умельцами и мастерами подделки на "Малой Арнаутской улице" Барселоны или ближайших пригородов.

Все это, надо признать, изрядным образом уродовало симпатичное лицо Барселоны в глазах туристов - а туристы, отметим, в бюджете города играют далеко не последнюю роль. Как ни странно, этот нелегальный и вредящий репутации вид деятельности процветал во многом благодаря пацифистской позиции со стороны городских властей Барселоны - к огромному и вполне понятному возмущению легально работающих коммерсантов, терпящих неизбежные убытки. 

 

Но их недовольство оставалось гласом вопиющего в пустыне. "Мантерос" торговали, полиция лениво и изредка появлялась у Колумба и так же спокойно ичезала, не причиняя торговцам никаких неудобств - пока, наконец, не случились кое-какие перемены.

 

Да - наконец, в кои-то веки, в  одном из самых привлекательных для "мантерос" мест - рядом с монументом Колумбу - организован постоянный полицейский патруль, основной целью которого является не допустить появления "черных братьев" с их грязно-белыми простынями-прилавками. 

Откуда такая прыть со стороны Мэрии? Думается, ответ прост: грядут выборы на пост городского главы, и нужно чем-то умаслить потенциальный электорат, как обычно в таких случаях бывает. 

 

 

Понятно, что "мантерос" никуда не исезли - они просто переместились ближе к району Барселонета. Но, так или иначе, у Колумба теперь можно ходить и даже гулять, не наступая то и дело на яркое цветное барахло, услужливо разложенное прямо под вашими ногами. Что же - это уже плюс! Надеемся, что возрождения этого барселонского "Черкизона" не случится! 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Write a comment

Comments: 0