Каталония: улучшение коронавирусной ситуации

28.09.2020. Коронавирус в Испании. Улучшение эпидемиологической ситуации в Каталонии. Каталония радует позитивными новостями (что в последнее время бывает нечасто): риск возобновленеия роста коронавирусной инфекции продолжает снижаться. В этот понедельник в Каталонии зарегистрировано 679 новых случаев заражения коронавирусом, что, согласно статистике, увеличило общее количество случаев заражения, выявленных с начала пандемии, до 161 684.  

 

Также, в соответствии с данными Департамента здравоохранения Женералитата, за последние 24 часа также заригистрировано 14 смертей, в результате чего общее количество летальных исходов за все время пандемии достигло 13 319 человек. Оговоримся сразу: есть все основания считать, что эти данные не соответствуют действительности и регулярно завышаются - но мы давно уже договорились сравнивать не действительность с цифрами, а цифры с цифрами, ибо других вариантов не предусмотрено. 

Исходя их этого принципа, нужно отметить, что риск возобновления роста, или скорость распространения КОВИД-19 уже несколько дней кряду продолжает снижаться -  после нескольких дней роста на прошлой неделе. В частности сегодня, в  понедельник, этот показатель (количество случаев заражения за последние 14 дней на 100 000 населения) составил 172,35, по сравнению с 194,56, о которых сообщалось в воскресенье.

Что касается госпитализированных в настоящее время пациентов, их число составляет 791 человек, что на 14 больше, чем в прошлом балансе. В отделениях интенсивной терапии находятся 134 пациента с диагнозом КОВИД-19 - на одного человека больше, чем в воскресенье.

Что касается Барселоны, где риск возобновления роста на прошлой неделе показывал значительные темпы роста, сейчас этот показатеь также значительно снизился:  с 241,46 до 205,52. В каталонской столице за последние сутки выявлено 189 новых случаев заражения - большинство в результате массового тестирования. 

 

 

Два каталонских региона, Альта-Рибагорса и Палларс-Собира (одни из самых малонаселенных в сообществе) и вовсе демонстрируют крайне низкие показатели скорости распространения инфекции,  а еще пять - Альт-Пенедес, Аноя, Баш-Пенедес, Гарригес и Рипольес - также имеют показатель менее 100. 100, напомним - та самая граница, установленная ВОЗ, в пределах которой ситуация считается "нормальной". 

Что касается муниципалитетов, где скорость распространения инфекции является самой высокой, это: Пучсерда (1318,1), Канет-де-Мар (944,8), Манльеу (864,4), Сальт (817,6), Балагер (775,5), Вик (541,8), Тортоса (512,1), Жирона (428,6), Палафружель (347,3), Оспиталет-де-Льобрегат (329,6), Ампоста (317,2) и Сан-Адриа-де-Бесос ( 311,9).

Однако в целом нынешние цифры коронавирусной статистики в Каталонии внушают оптимизм. Впрочем, как справедливо заметил, если не ошибаюсь, глава Каталонии Ким Торра: "Не стоит чрезмерно радоваться улучшению ситуации. Несколько дней плохого управления ситуацией - и у нас будет так же, как в Мадриде." 

Никто, собственно, "чрезмерно не радуется" - на фоне всего проиходящего для радости нет никаких оснований.  О каком "плохом управлении"  говорил Ким Торра, учитывая, что "управляет коронавирусом" в Каталонии исключительно правительство Каталонии, возглавляемое Торрой - как-то не совсем понятно. 

То есть понятно, поскольку управление у нас одно, но непонятно, как может быть чиновник настолько самокритичен! Впрочем, будем надеятся, что даже несмотря на "плохое управление" ситуации и в Каталонии, и во всем Королевстве Испания в скором времени действительно начнет улучшаться. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0