В Каталонии отмечено снижение числа заражений

02.10.2020. Коронавирус в Испании. В Каталонии отмечено снижение числа заражений Covid-19. Также понизились показатели индекса репродукции и риска повторного возобновления инфекции, хотя в целом эпидемиологическая ситуация, по словам представителей департамента здравоохранения Каталонии, "продолжает оставаться напряженной". 

«На данный момент ситуация внушает оптимизм». Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной анализу эпидемиологической ситуации, директор отдела мониторинга Covid-19 в Каталонии Якобо Мендиорос.

В понедельник 02 ноября департамент здравоохранения Каталонии уведомил о 3500 новых случаях заражения коронавирусом за последние 24 часа. Да, эта цифра по-прежнему существенна - однако на 2 000 меньше тех, что регистрировались еще несколько дней назад.

Риск повторного роста упал на 54 пункта и достиг 835 (напомним, при показателе выше 200, риск квалифицируется как «очень высокий», поэтому, если верить цифрам официальной статистики, ситуация пока далека от "оптимизма"), а скорость передачи (или Rt) упала до 1,12 (когда эта величина опустится ниже 1, начнет неминуемо стремиться к минимуму и число заражений).

 

«Мы не собираемся ослаблять бдительность», - заявил на сегодняшней пресс-конференции Мендиороз. Есть и другие цифры статистики, которые по-прежнему продолжают расти. Например, количество летальных исходов, зарегистрированных в Каталонии за последних 24 часа - 66

(Впрочем, к этим цифрам следует относиться с еще большей опаской, чем ко всем остальным официальным выкладкам. В последние месяцы в Каталонии перестали умирать по естественным причинам или от других болезней - то есть, за пределами коронавирусной реальности, наступило бессмертие, о котором люди мечтали с незапамятных пор).

По словам Якоба Мендиороса, напряженной остается и ситуация с медицинскими центрами. За последние сутки было зарегистрировано 160 новых госпитализаций в связи с covid. На данный момент в отделения интенсивной терапии с этим диагнозом содержится 481 человек, что на 16 больше, чем днем ранее. 

"По-прежнему верятность заражения остается высокой. Деэскалация ограничений должна быть произведена позже», - отметил, среди прочего, Мендиороз. Речь о "новых" ограничительных мерах, вступивших в силу на территории автонмного сообщества Каталония 30 октября. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что такие меры, как закрытие баров, ресторанов, спортзалов, кинотеатров и театров, комендантский час с 22:00 до 06:00,  изоляция сообщества Каталонии по периметру и периметральная изоляция муниципалитетов с пятницы по понедельник и т.п.  будут действовать на территории сообщества дольше, чем изначально запланированных две недели.

В то же время, улучшение абстрактных цифр коронавирусной статистики, за которыми, тем не менее, стоят весьма конкретные ограничения, может означать, что хотя бы в ближайшее время власти Каталонии перестанут вынашивать планы о введении полного домашнего карантина на территории сообщества. 

Сегодня, кстати, за разрешением на введение этой меры в Минздрав Испании обратились власти сообщества Астурия - однако, вопреки ожиданиям, получили отказ. Как заявил министр здравоохранения Сальвадор Илья, в арсенале мер, которыми располагают региональные власти, достаточно других мер, позволяющих контролировать пандемию. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0