Метрофобия в Барселоне - или...?

31.08.2020. Метрофобия как признак коронавирусного времени - или..?Коронавирус, подобно зловещему деду Морозу из сказки ужасов, принес с собой целый мешок самых разных "подарочков", одним из которых, похоже, стала метрофобия. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, исходя из статистики загруженности барселонского метро сегодня, в первый постотпускной рабочий день в Испании. 

Начнем  с того, что все линии барселонского метро сегодня, 31 августа, в утренний час пик (с 6 до 10) функционировали в объеме 100%. Более того, зная, что первая половина сентября всегда бывает напряженной, персонал барселонского метро едва ли не в полном объеме решил отказаться от отпусков в две первых сентябрьских недели - тем более, что сейчас, с введением протокола "антиковидных" санитарно-гигиенических мер, работы, в сравнении с прошлым годом, прибавилось. 

И персонал работает! Те же перила и прочие поверхности метро регулярно обрабатываются ультрафиолетом, который, как говорят, воздействует на коронавирус не хуже, чем Криптонит на Супермена, полностью выводя его из строя. Вентиляция воздуха осуществляется бесперебойно. На двух самых загруженных линиях - Л1 и Л5 поезда сегодня ходили с интервалом менее 3 минут - как и положено. 

Всё, одним словом, хорошо, однако статистика неумолима: сегодня в час пик в барселонском метро было зарегистрировано лишь 49 % пассажиров от аналогичного числа в этот же день и в это же время, но ровно год назад - в еще "докоронавирусную" эпоху. 

Коронаврус, похоже, сделал свое дело - люди стали бояться людей, и, соответственно, тех мест, где наблюдаются их скопления. Кто-то пересел на велосипед, кто-то - на скутер, кто-то - на автомобиль. Кто-то решил, что пару-тройку км он как-нибудь осилит и пешком - чтобы только не спускаться в опасное "подземелье" общественного пользования. Так что "метрофобию", похоже, можно записывать в устойчивые последствия коронавируса. 

Впрочем, списывать все только на "фобию" было бы несправедливо. Во-первых, с приходом коронавируса значительно возросла в объеме так называемая удаленная работа, без необходимости посещать офис. Во-вторых, многие барселонцы в результате событий последних месяцев свою работу просто-напросто потеряли - и потому толкаться в метро в час пик у них, к сожалению, необходимости уже нет. Так или иначе, "метрофобия" - это примета нового времени, которая, похоже, пришла, чтобы остаться - как и вызвавшая ее причина. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0