Скульптуры Барселоны. Рожер де Льюриа

Скульптуры Барселоны. Адмирал Рожер де Льюриа

Скульптуру, посвященную адмиралу Арагонского флота Рожеру де Льюриа и выполненную скульптором Жозепом Рейнесом в 1884, вы легко найдете на углу напротив главного входа в барселонский парк "Цитадель". Интерсно отметить, что изначально она входила в "великолепную восьмерку" выдающихся каталонцев, скульптуры которых были изготовлены различными мастерами по поводу Всемирной выставки 1888. 

Думаю, будет интересно перечислить их всех - это даст нам определнное преставление о том, кто же, по мнению каталонцев, входил в число главных героев нации. Итак, приступаем. 

 

1) Вильфред Волосатый (статую выполнил скульптор Венанси Вальмитжана). С Волосатым вопросов не возникает - это родоначальник Барселонской династии, и вообще - деятель, который заложил ядро будущей Каталонии, "отец Каталонской нации", как сам же я и назвал Волосатого в одной из статей - именно так его воспринимают каталонцы. 

 

2) Роджер де Льюриа (скульптор - Жозеп Рейнес). Адмирал, прославленный в сражениях. О нем мы и будем говорить ниже. 

 

3) Бернат Десклот (скульптор - Мануэль Фукса). Десклот - историк и хронист, живший в 13-ом в. и составивший четыре монументальной хроники Короны Арагона.

 

4) Рамон Беренгер Первый (скульптор - Жозеп Льимона).  Граф Барселоны, Осоны, Жироны, Каркассона и Разеса, один из наиболее известных потомков Вильфреда Волосатого, продолживший ковать основы каталонской государственности и права. Известен тем, что похитил одну их Своих супруг, Альмодис де ла Марш, у графа Тулузы - и не вернул обратно. Похоронен в кафедральном соборе Барселоны. 

 

5) Пере Альберт (Скульптор Антони Виланова). Юрист и религиозный деятель, изучавший римское право в болонье и первым сделавший попытку "скрестить" его с правовыми нормами Каталонии. Было это, отмечу, в 13 в.

 

6) Антони Виладомат (скульптор - Торкат Тассо). Виладомат (1678 - 1755). Пожалуй, самый знаменитый каталонский живописец 18 в., работавший в стиле барокко. 

 

7) Жауме Фабре (скульптор - Пере Карбонель) - архитектор, родившийся на Майорке и в 1317 г. возглавивший реализацию первого этапа строительства кафедрального собора Барселоны. 

 

8) Рафаэль Казанова (скульптор - Россенд Нобас). Казанова, невзирая на свою несколько одиозную фамилию - один из идолов сторонников независимости, человек, возглавлявший городской совет и руководивший осадой Барселоны 1713-1714 г.г.

скульптуры Барселоны

Все это перечисление я затеял неспроста - а лишь для того, чтобы стала более понятна трагическая судьба пяти из восьми вышепеечисленных статуй. Судьба эта связана с огромной бронзовой скульптурой Девы Мерсе, венчающей одноименную барселонскую церковь. 

Оказывается, первоначальная бронзовая статуя была демонтирована во время Гражданской и пущена на переплавку - Республике требовались боеприпасы и оружие. После войны, закончившейся, как мы знанием, поражением Республики, в Испании на долние годы воцарился диктаторский режим Франсиско Франко, при котором религиозные ценности снова "вошли в моду".

 

По всей стране восстанавливались разрушенные церкви и строились новые. В октябре 1959 года пришла очередь и базилики Мерсе: бронзовую статую Девы решено было не только восстановить, а более того: выполнить новую статую значительно более крупной, чем предыдущая - в назидание поверженной Республике.

 

А чтобы придать этой акции образцово-показательный характер, для отливки новой девы Мерсе пустили в переплавку статуи сразу пяти из восьми вышеперечисленных каталонских героев, созданных к Выставке 1888 и украшавших до того проспект Луиса Кампаньша перед входом в парк Цитадель. 

 

На переплавку были отправлены: барcелонские графы Вильфред Волосатый и Рамон Беренгер Первый, по прозвищу "Старый"; архитектор Жауме Фабре, заложивший первый камень в Кафедральный собор города; юрист Пере Альберт и историк Бернат Дескло.

 

"Спаслись" от франкистской мести, да и то по счастливой случайности,  лишь три отлитых к Всемирной выставке статуи: адмирал Роджер да Льюриа, художник Антони Виладомат и герой осады 1714-го года Рафаэль Казанова. Их попросту вовремя спрятали и выставили на улицы города вновь лишь в 1976-м. 

 

Таким образом, у обсуждаемой нами скульптуры, как видим, интересная, полная неожиданных поворотов судьба, и "жизнь", которая одно время вислеа буквально на волоске. 

Но скажем пару слов и о самом "виновнике торжества" - адмирале Рожере де Льюриа 1245 - 1305). Он прославился как блестящий главнокомандующий объединенным флотом Арагона и Сицилии во время правления Пере Третьего Великого. Назначенный адмиралом в 1283, защищал династические права Короны Арагона во время "Сицилийской вечерни", нанеся сокрушительное поражение франнцузской флотилии под началом Карла Анжуйского в окрестностях Мальты. В 1284-ом нанес поражение принцу Таренто, наследнику неаполитанского трона, в бухте Неаполя. Впоследствии, по просьбе Пере Третьего, вернулсяв Каталонию, чтобы противостоять французам. 

 

Рожер де Льюриа проявил себя блестящим тактиком и стратегом морских сражений. Многие его победы обусловлены использованием инновационных методов ведения боя. После смерти Рожер де льюриа был похоронен в цистерцианском монастыре Сантес-Креус, рядом с королем Пере Великим, которому преданно и результальтативно помогал множить  завоевания Короны Арагона. 


Парк "Цитадель" посещается в ходе наших следующих экскурсий:

 1) автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

2) пешеходная экскурсия "Парк Цитадель и район Борн"



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0