За отсутствие маски будут штрафовать

Сегодня, как мы знаем, в Испании вступил в силу указ SND/422/2020, в соответствии с которым ношение защитной маски в общественных местах является обязательным во всех случаях, когда нельзя соблюдать минимальную физическую дистанцию 2 м. Исключение составляют дети до 6 лет, а также лица, ношение масок которым противипоказано по медицинским основаниям. Срок действия указа - время, пока действует рнежим повышенной готовности. Сегодня полиция Каталония объявила, что недалек тот день, когда за отсутствие маски будут штрафовать. 

Ближайшие несколько дней решено сделать "неделей милосердия" - то есть, смотреть на нарушения закона "сквозь пальцы", ограничиваясь лишь устным внушением и напоминанием о небоходимости иметь на себе маску - однако "милосердие" не продлится дольше нескольких дней. 

Какие штрафы ждут испанцев за нарушение указа?

Шкала штрафных санкций специально для этого указа не предусмотрена, однако есть более общие законы, касающиеся Общественной безопасности - исходя из разработнной системы штрафов за их нарушение и будут штрафовать в этом случае.  Это означает, что штраф за легкое нарушение будет располагаться в диапазоне от 100 до 600 евро. В случае с тяжелыми нарушениями эта планка подскакивает до 30 000 евро, а если речь идет об "очень тяжелых" - и до 600 000. Иными словами, это та же шкала, которая применяется за все нарушения с начала карантина в Испании. 

У кого больше всего шансов быть оштрафованным?

Для того, чтобы получить штраф, нужно, во-первых, не иметь на себе защитной маски, а во-вторых, в ответ на требование полиции надеть ее либо покинуть общественное место - ответить дерзким неповиновением. А уж от степени неповиновения и будет зависеть ,каким по размеру штрафом вас наградят. 

Еще один шанс все-таки получить штраф - это попасться на глаза без маски одним и тем же полицейским не один, а два или три раза. Так или иначе, мы вправе предположить, что если вы, не имея на себе по тем или иным причинам маски, признаете все доводы полиции правильными и спешно покидаете общественное место - все может закончиться "легким испугом".

Чтобы что-то требовать - нужно что-то давать

Резюмируя, можно сказать только одно: чтобы требовать обязательного ношения масок и штрафовать их отсутствие - нужно было прежде раздать необходимое количество масок населению абсолютно бесплатно. Эти маски, как мы уже не раз писали, стоят денег, и семье из 4 человек обойдутся от 120 до 260 евро в месяц. А если у людей нет денег? 

Вообще и совсем? Что ж им, и на улицу теперь не выйти? Или выйти и быть оштрафованным? В этом смысле, пока нет бесплатной и массовой раздачи масок, говорить о правомерности или справедливости штрафных санкций не представляется возможным. 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0