Прокуратура Севильи расследует случай сожжения чучела Карлеса Пучдемона в местечке Корипе (Севилья)

В Корипе (Севилья) сожгли чучело Карлеса Пучдемона

Прокуратура Севильи расследует случай сожжения чучела экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона в местечке Корипе (Севилья), во время ежегодного местного праздника "Сожжение Иуды", включенного, кстати в список торжеств национального культурного значения. 

Для начала поспешу успокоить поклонников Карлеса Пучдемона и всю мировую общественность в целом: сам Карлес жив! Жив, здоров, прекрасно себя чувствует и даже был недавно избран депутатом в Европарламент! Да, из Испании, где за организацию незаконного, с точки зрения действующей испанской Конституции, референдума, его ждёт неминуемый арест, ему пришлось в своё время бежать - но он вполне неплохо обосновался в Брюсселе, где на все обвинения испанских властей в адрес бывшего президента Каталонии смотрят с явным недоверием и выдавать его ни в коем случае не собираются.  

 

Но это в цивилизованной Бельгии, где разгул демократии силен, как никогда. А вот в периферийной Испании возможны забавные казусы, один из которых и случился 21 апреля в местечке Корипе (Севилья), где во время традиционнного праздника "Сожжение Иуды", чучело Пучдемона, украшенное символами сторонников борьбы за независимость Каталонии, протащили по улицам города, расстреляли из заряженного холостыми патронами оружия и сожгли. 

Севилья сожнгла чучело Пуйджемонта

В мероприятии приняли участие сотни жителей и гостей Корипе, и, судя, по их довольным лицам, праздник, увенчавшийся сожжением чучела  Пучдемона, удался. Примечательно, что оружие, использованное при "расстреле", привозили и увозили на машине местной полиции - то есть, стражи порядка принимали деятельное участие в празднике. 

 

24 апреля Правительство Каталонии отправило в прокуратуру Севильи заявление с требованием расмотреть этот случай, который, по мнению каталонских властей, можно квалифицировать как "разжигание ненависти и вражды", за что предусмотрено наказание по статье 510 УК Испании. 

В Севилье сожгли чучело Карлеса Пучдемона

Мэр Корипе, Антонио Перес, считает все обвинения в его адрес надуманными и нелепыми. Празднику больше ста лет, отметил он, и само действо можно определить как сатиру в адрес того или иного публичного персонажа, который вел себя не лучшим образом и "представляет опасность для общества". 

 

Сам Карлес Пучдемон по поводу сожжения его чучела отметил, что члучившеяся было не выступлением против его персоны, но "против всех борцоа за демократию и сторонников независимой Каталонии". 

 

Что до меня лично - я ни в коей мере не являюсь преданным поклонником Карлеса Пучдемона, равно как и Каталонии, как нового независимого государства Европы - и не стесняюсь говорить об этом. В деммократическом обществе все же живем, как никак. 

 

И все-таки согласитесь - от случившегося в Корипе все-таки явно попахивает дымком Инквизиции - той самой, что терроризировала Испанию вплоть до 19-го века. А если вспомнить, что Инквизиция точно так же практиковала сожжение еретиков, находящихся в бегах, в виде их чучел - сходство станет еще более очевидным.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0