В Фигерасе открылся Театр-музей Дали

Открылся театр-музей Дали

После четерехмесячного перерыва вновь распахнулись двери Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Кажется, только с приходом коронавируса и объявленным в связи с ним карантином жители Фигераса впервые осознали то, к чему давно уже успели привыкнуть и что, по сути, перестали замечать: как здорово иметь в своем небольшом провинциальном городке музей мирового уровня, количество ежегодный посетителей которого сильно зашкаливало за 1 000 000! 

13 марта коронавирус поставил жирную точку в бесконечном и, казалось, вечном паломничестве любителей творчество Дали в Театр-музей. Впрочем, уже за несколько дней до того ощущение близкой беды носилось в воздухе. Хорошо это помню, поскольку, так сложилось, перед закрытием у нас было несколько экскурсий в Театр-музей, и с каждым днем посетителей в музее делалось меньше. 

13 марта мы ехали с туристами в музей из Барселоны и даже не знали, сможем ли попасть в него: на сайте музея с утра болталось объявление о том, что по причинам форс-мажора Театр-музей может быть закрыт в любую секунду. 

От Барселоны до Фигераса  - 150 км, нам оставалось надеяться только на свою (нашу) счастливую звезду - и она не подвела.

 

Мы успели замечательно все посмотреть и обсудить в практически пустом музее - и стали последними, за кем в 15-00 закрвлись его двери - чтобы открыться только сейчас.

 

В коронавирусную эпоху многое изменилось. Во-первых, музей, принадлежащий Королевству Испания, но управляемый частным фондом, музей, который был не просто прибыльным, а очень прибыльным, оказался в глубоком минусе. 

 

По заявлению Фонда "Гала-Сальвадор Дали", к конце года потери, связанные с коронавирусом, составят 4,5 млн евро - и не думаю. что эта цифра завышена хотя бы на цент.  

Впервые за все время существвания Музей Дали вынужден был просить хотя бы минимальной помощи о властей провинции Жирона, на территори которой находится город Фигерас и, соответственно, музей - и, представьте себе, эту помощь получил, в объеме аж 42 000 евро. Для сравнения - такие деньги музей раньше зарабатывал за один рабочий день в нормальной докоронавирусной жизни. 

Но такой жизни пока не будет - во всяком случае, до той поры, пока коронавирусе не сделают весь бизнес, и пока не появится вакцина. 

Да, а пока - все по-другому, в соответствии с правилами коронавирусной безопасности. Во-первых, музей резко уменьшил лимит количества посетителей - ровно в пять раз. Максимальное количество посетителей за день не должно превышать 1170 человек - совсем небольшая цифра для этого музейного объекта. 

В музее, который славен своей запутанностью планировки, что придает ему особый шарм, определен четкий маршрут (насколько это вообще было возможно) и предусмотрены все прочие меры безопасности, включающие гигиену, социальную дистанцию, наличие маски и т. п. - в полном соотстветствии с единым протоколом. 

 

Музей, как и весь остальной мир, с опаской и тревогой смотрит в будущее, которое теряет ясные очертания в пределах всего нескольких дней.

 

И ве-таки - это произошло! Музей Сальвадора Дали открылся, и удивительный мир Маэстро снова доступен для постижения, понимания и восхищения!

Посещение музейных объектов, связанных с жизнью и творчеством Дали, воможно в рамках наших следующих экскурсий:

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Замок Пуболь

Дом-музей Дали в Порт-Льигате

Кадакес, Порт-Льигат, мыс Креус

На все экскурсии действуют скидки, так что ждём вас - это будет незабываемо! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0