Театр-музей Дали. Башня Галатеи

Театр-музей Сальвадора Дали. Башня Галатеи.

Одного-единственного взгляда на это странное сооружение достаточно, чтобы понять: приехали. Мы на месте, и имя этому месту - Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Сказочный облик сооружения с романтическим налетом рыцарского средневековья не оставляет в том ни малейшего сомнения. Знакомьтесь - Башня Галатеи. 

Со "сказочностью" как раз все понятно - большего сказочника, чем Сальвадор Дали, на планете Земля, пожалуй, никогда не водилось. Что до средневековья и рыцарей, мысли о которых при виде башни тут же начинают роиться в голове - этому также имеются конкретные причины. 

Башня Галатеи - не что иное, как единственная уцелевшая часть городских оборонительнгых стен Фигераса, возведенных в 14-ом веке. Всего в оборонительном периметре города насчитывалось в то время 16 башен, и наша, в силу своего углового расположения, являлась одной из главных.

В 1636-ом, когда город разросся и вышел за пределы крепостных стен, утратившую оборонительное значение башню вместе с частью прилегающей стены приобрела состоятельная фамилия Горгот, соорудившая на средневековом фундаменте свою резиденцию.  После этого башня более трех столетий была известна по имени владельцев - башня Горгот. 

 

 

За несколько веков существования башня сменила множество назначений, среди которых, например - военная казарма и водный резервуар. В 1931-ом была проведена масштабная реставрация сооружения, в ходе которой первоначальная толщина стен (около 2 м) была уменьшена до 80 см - что позволило значительно увеличить внутренний объем сооружения. Те, кому приходилось бывать внутри таких средневековых монстров, знают, как немного там протранства, несмотря на внушительно-монументальный вид снаружи - именно по причине монументальной толщины стен. 

В 1981-ом Женералитат Каталонии и Мэрия Фигераса, имея целью последующее расширение Театра-музея Дали, приобрели башню и присоединили ее к основному музейному комплексу. По инициативе Сальвадора Дали башня была переименована в башню Галатеи - в честь кого, думаю, объяснять не стоит, поскольку созвучность имен "Гала" и "Галатея" более чем очевидна.

 

Напомню: Галатея - дивной красоты статуя, изваянная скульптором Пигмалионом, в которую сам же он и влюбился, а Афродита, тронутая силой его чувства к холодному камню, статую эту оживила. Дали и раньше называл жену Галатеей - достаточно вспомнить прекрасную картину ядерно-мистического периода "Галатея сфер", так что этимология нового имени башни, что называется, "ясна нам насквозь". 

Кроме того, Дали основательно потрудился над дизайном башни, после чего она она обрела законченность шедевра и тот самый облик, который знаком по бесчисленному множеству фотографий в мировой паутине даже тем, кто никогда в Фигерасе не был. 

Гигантские яйца, венчающие фронтон, позолоченные фигуры из синтетического материала на пъедесталах того же золотистого оттенка, чем-то неуловимо напоминающие Оскаров, сотни таких же золотых, треугольной формы элементов, в изобилии покрывающих фасад, еще одна зеленая стена из кипарисов, высаженных здесь по указаниям художника - это пространство излюбленных образов художника, населяющих его живописные, скульптурные или литературные работы. 

 

Что до золотых треугольников, упорно принимаемых туристами за "какашки" - это вовсе не они. 

Это вкуснейший, ароматный хрустящий хлеб, свойственный региону Верхний Ампурдан, и называется он "pa de tres crostons". А, хлеб, как мы знаем - один из важнейших элементов образной системы Дали, к которому в своих работах он обращался постоянно. Достаточно вспомнить непревзойденный шедевр Театра-Музея - "Корзинку с хлебом" (1945), полюбоваться которой можно в "зале Сокровищ" Театра-музея. 

С октября 1984 г. башня Галатеи стала последним приютом для разбитого смертью супруги, больного и полностью утратившего интерес к жизни Сальвадора Дали. Одиночество и мрак стали печальным, растянушимся почти на пять мучительных лет финалом яркой, насышенной множеством событий и людей жизни ампурданского гения. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0