
В последнее время в Испании наблюдается интересная тенденция: как только где-то начинают делать большее количество тестов на коронавирус, как тут же обнаруживается немалое количество "бессимптомных" больных коронавирусом - как правило, молодого или среднего возраста, не имеющих ни малейших признаков болезни и даже не подозревающих, что они, оказывается, больны. В этой связи интересно ознакомиться с мнением швейцарского ученого Беды Штадлера, которое может пролить свет на эту интересную взаимосвязь.
По мнению швейцарского ученого Беды Штадлера, коронавирус — обычное сезонное заболевание, а бессимптомных носителей не существует: у этих людей есть иммунитет к возбудителю COVID-19 и заразить других они не могут.
Во всемировой борьбе с коронавирусом были допущены многочисленные ошибки, заявил микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. Его исследование было опубликовано порталом Американской академии медицины за продление жизни.
Как считает Штадлер, в борьбе с коронавирусом были допущены следующие ошибки.
Коронавирус SARS-CoV-2 — это не полностью новый вирус, он схож с другими коронавирусами; он подобен сезонному вирусу, вызывающему простуду, который мутирует и исчезает летом. Поэтому, например, «многие ветеринарные врачи раздраженно реагировали на заявление о новизне коронавируса, поскольку до этого они годами прививали от него кошек, собак, свиней и коров».
В качестве главной опасности коронавируса эксперты по всему миру называли отсутствие иммунитета, однако это было лишь предположением, поскольку соответствующих исследований в данном направлении не велось. «Это была не наука, а чистая спекуляция, основанная на интуиции и многократно повторенная всеми без исключения», — признал Штадлер.
То, что эпидемиологи не верили в сезонность коронавируса, привело к составлению неверных моделей и прогнозов. «Когда первоначальные наихудшие сценарии нигде не сбылись, некоторые все еще цепляются за модели, предсказывающие вторую волну», — указывает Штадлер.
Не существует и бессимптомных носителей коронавируса: у них, как и у большинства детей, которые не вошли в группу риска, есть иммунитет к заболеванию, заявил ученый. Ошибка произошла из-за того, что тесты на коронавирус неспособны определить, жив ли вирус до сих пор или уже подавлен иммунной системой, и в итоге может принять за активное заболевание «крошечные разрушенные части вируса».
«Вероятно, что большое число ежедневных сообщений о заражении происходит исключительно из-за вирусного мусора», — указывает Штадлер.
«Следующей шуткой, которую разделяли некоторые вирусологи, было утверждение, что те, кто болеет без симптомов, все еще могут заражать других людей. У «здоровых» больных в горле было бы столько вируса, что обычного разговора между двумя людьми было бы достаточно, чтобы «здоровый» заразил другого «здорового», — говорит ученый.
Если считать, что у так называемых бессимптомных носителей вирус уже подавлен, они уже не могут распространять заболевание, считает Штадлер.
«Сейчас вирус исчез. Возможно, он вернется зимой, но это будет не вторая волна, а сезонный характер. Тем молодым и здоровым людям, которые в настоящее время ходят с маской на лице, было бы лучше носить шлем, потому что риск того, что что-то упадет им на голову, больше, чем риск серьезно заразиться коронавирусом», — заявил Штадлер. А зимой «люди, которые все равно заболеют, могут надеть свои маски, чтобы показать другим, чему они научились от этой пандемии», — заключил ученый.
Статьи по теме:
Коронавирус в Испании - новости последнего часа
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Write a comment