Новый Мэр Барселоны - Эрнест Марагаль

Выборы на пост Мэра Барселоны 2019

По итогам выборов на пост Мэра Барселоны 26 мая 2019 победил Эрнест Марагаль, представитель политической партии Esquerra Republicana de Catalunya (левые республиканцы Каталонии). Преимущество Марагаля над ныне действующим Мэром, Адой Колау, было совсем незначительным - менее 5 000 голосов, однако эти голоса и решили исход выборов. 

Радоваться ли такому итогу или огорчаться ему - спорный вопрос. Марагаль - представитель известного в Каталонии семейства, внук поэта Жоана Марагаля и младший брат Паскуаля Марагаля, занимавшего пост Президента Каталонии в 2003-2006 г.г. Сам он тоже давно не новичок в политике и в свое время был советником иностранных дел Женералитата (автономного правительства Каталонии). 

 

Таким образом "левые республиканцы Каталонии" с Марагалем во главе получили 21,35% голосов избирателей и обеспечили себе 10 мест в городском совете Барселоны из 41-го. Ровно столько же мест досталось платформе Barcelona en Comu, представителем которой выступала нынешний Мэр Барселоны, Ада Колау. 

На выборах на пост Мэра Барселоны победили левые республиканцы

Нелишним будет напомнить о том, представителем какой партии является победивший кандидат. "Левые республиканцы" - старейшая политическая партия Каталонии, основанная еще в 1931-ом году и на протяжении всей своей истории неизменно проддерживавшая идею Каталонии как независимого государства.

 

Нынешний глава партии, Ориоль Жункерас, с ноября 2017 г. содержится под стражей по обвинению в организации мятежа (речь о Каталонском референдуме 1 октября 2017-го г., запрещенном центральными испанскими властями, но все-таки организованном и проведенном каталонским региональным правительством).

 

Генеральный секретарь партии, Марта Ровира, в настоящее время находится в бегах за пределами Испании - и из Швейцарии (ленинских мест) осуществялет дистанционное руководство партией. 

 

Что до общего расклада сил: социалисты получили 8 кресел советников, блок "Барселона за перемены - Граждане" - 6, и Народная партия - 2. Все три вышеназванных партии отстаивают целостное единство Испании, однако нельзя не признать - наибольшее количество голосов на муниципальных выборах вчера получила партия, стоящая на позициях независимой Каталонии.

 

И хотя еще предстоит неизбежная в таких случаях торговля, объединение в блоки, "дружба против" и т. д., все-таки это настораживает и заставляет задаться вопросом: в пылу борьбы за независимость останется ли у того же Эрнеста Марагаля время на управление городом Барселона? 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0