Новые "фазы" минздрава Испании утверждены

22.10.2020. Новые коронавирусные "фазы минздрава" Испании. Сегодня вечером на заседании Межтерриториального совета практически единогласно была утверждена новая редакция  "Плана скоординированных ответных действий по контролю за распространением Covid-19", предусматривающего четыре уровня коронавирусной риска в том или ином регионе, которые и будут определять нормы и правила существования испанцев в ближайшее время. 

На финальных стадиях всеобщего испанского карантина жизнь граждан регулировалась так называемыми "фазами". Сейчас вместо термина фаза" минздрав Испании предпочитает использовать определение "уровень", что нисколько не меняет сути. 

Новый план - очередная попытка Центрального правительства:

 

1) сохранить за собой управляющую роль в "борьбе с коронавирусом", как понимают этот процесс чиновники.

 

2) избавиться от значительной части ответственности, переложив её на регионы.

 

3) сделать процесс введения новых ограничений и запретов более однородным, уменьшив, таким образом, зашкаливающий градус энтропии, свойственный сегодняшнему автономному "управлению".

Тем не менее, часть ответственности, как мы уже сказали, остаётся на регионах. Так, например, высший,  или экстремальный, уровень коронавирусной опасности ("Уровень №4") «предполагает принятие исключительных мер, которые могут включать дополнительные ограничения». 

Согласно проекту нового "Плана", в случае, если для принятия этих мер необходимо введение режима повышенной готовности на территории отдельно взятого сообщества (как, например, при введении комендантского часа), решение об этом принимается на региональном уровне, правда, с обязательным утвержением в Центре - акт, который будет носить исключительно номинальный характер.

Все автономные сообщества, за исключением  воздержавшихся Мадрида и Страны Басков, проголосовали за новую редакцию Плана. 

Одна из мер, которые включает План в новой редакции, - это закрытие террас баров и ресторанов с 23:00 и сокращение их вместимости до 75% в зонах высокого и экстремального риска, к которым на данный момент относятся 11 из 17 автономных сообществ Испании.

Некоторые изменения относительно первой редакции Плана коснутся работы баров и ресторанов. В зонах высокого риска (Уровень №3) они  должны закрываться в 23:00 часа и прекращать прием клиентов в 22:00.  Также были изменены правила, касающиеся интерьера баров. Раньше в зонах высокого риска предусматривался полный запрет на обслуживание внутри помещений - теперь же "рекомендуется максимально уменьшить заполняемость". 

План, как заявляет минздрав Испании, вовсе не противоречит закрытию баров и ресторанов в Каталонии, поскольку его положения "определяют минимум", который по инициативе властей регионов может быть модифицирован и расширен. 

Кроме того, минздрав Испании настоятельно рекомендует ввести запрет на еду и распитие напитков в общественных местах, в случаях, «когда невозможно сохранять безопасное расстояние (социальную дистанцию) и вне группы стабильного сосуществования». 

По факту эта рекомендация означает запрет на пикники с друзьями или членами семьи, которые не проживают с вами под одной крышей, а также запрет на прием пищи в общественных местах.

Особенно "забавной" эта рекомендация выглядит применительно к Каталонии, где на сегодняшний день закрыты все бары и рестораны. В барах и ресторанах не поешь, поскольку они закрыты, а на улице - нельзя. Похоже, для каталонцев процесс употребления обычной пищи вскоре (возможно, уже завтра) будет приравнен к одному из смертных грехов, и все они поголовно. хотя и против своей воли, станут солнцеедами.

Перечислять все меры, прописанные в документе для каждого ихз четырех уровней коронавирусного риска, смысла нет: во-первых, их слишком много, а во-вторых, совершенно нельзя предсказать, какие модификации эти меры могут претерпеть в конкретном регионе, после того, как их, на свое усмотрение, "ужесточит и улучшит" местная власть. 

Единственный вопрос, по поводу которого пока не был достигнут окончатеольный консенсус - введение комендантского часа. Не потому, что кто-то из региональных властей или центральное правительство против - но по той простой причине, что не совсем ясны юридические аспекты введения этой меры. 

Будет ли она законной без объявления режима повышенной готовности на территории того или иного региона? Не найдется ли "вредный судья", который откажется утверждать решение властей по такой "нелепой" причине, как нарушение основных прав и свобод? Пока, таким образом, правительство запросило юридическую консультацию  - на всякий случай. Так или иначе, мера эта будет в ближайшее время введена. Есть определенные разногласия между сообществами по поводу формы ее ввведения, но против сути никто не выступал, чего и следовало ожидать. 

Пока же, исходя их 4-уровневой системы определения степени коронавирусного риска, вырисовывается следующая "картина маслом": Арагон, Кастилия и Леон, Каталония, Мадрид, Наварра и Ла-Риоха находятся на 4-ом, экстремальном уровне рискаАндалусия, Астурия, Кастилия-Ла-Манча, Мурсия и Страна Басков имеют уровень коронавирусного риска №3 (высокий); Балеарские острова, Канарские острова, Кантабрия, Валенсия и Эстремадура входят в зону среднего коронавирусного риска (Уровень 2); и один регион, Галисия, может похвастаться низким уровнем коронавирусного риска (Уровень №1).

Резюмируя, следует отметить: новая редакция "Плана скоординированных мер по конролю за распространением Ковид-19) окончательно развязывает руки как Центру, так и региональным властям в плане применения всевозможных запретов и ограничений, которые не замедлят последовать в самое ближайшее время. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0